Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крым, Сочи, Египет или Турция: цены на отдых летом-2021

09.04.2021
Алина Полонникова
Крым, Сочи, Египет или Турция: цены на отдых летом-2021
Фото Алексея Танюшина и предоставлено Светланой Орловой
Пандемия сильно повлияла на форматы отдыха сибиряков. Границы закрывались, люди боялись не то, что лететь на отдых, в магазин выходить. Об особенностях туризма в пандемию и после нее, а также о трендах недорогого отдыха весной и летом 2021 года рассказала VN.ru эксперт в области туриндустрии Светлана Орлова.

Пандемия коронавируса круто поменяла туристические тенденции и предпочтения жителей Новосибирска. Все страхи, неопределенности и потери 2020 года, которые мы пережили, требуют определенного релакса и перезагрузки, говорит директор турагентства Светлана Орлова. После пандемии сибиряки научились отдыхать не только летом, не только в сезон, но и межсезонье, перестали заглядывать далеко вперед и начали больше бронировать поездки на ближайшие даты.

И дело даже не в деньгах. «Сейчас существует некое мнение, будто у людей нет денег. На самом деле, я вижу, общаясь с туристами, обратную ситуацию. Как раз денег у людей в общей массе достаточно. Пандемийный год очень сильно сократил расходы на туризм, и деньги накоплены, — рассказывает директор туристического агентства «Бюро Орловой» Светлана Орлова. — Сегодня отдых перестал быть роскошью, отдых стал необходимостью. Два раза в год вывозят ребятишек: например, один раз по области, второй раз на море. Плюс, появился формат короткого отдыха, на 3-4 дня. А еще 5-6 лет назад это была прерогатива иностранцев, которые ездили на маршруты выходного дня и прекрасно успевали отдыхать».

Тренд ковидного года – туризм в России

«Мы за «ковидный» 2020 год сделали выручку 70% от 2019 года, несмотря на то, что в отдельный месяц выручка была 100 рублей, — продолжает Светлана. — Думаю, это потому, что мы сами любили и умели предложить отдых в России. И Россия будет продаваться. У нас много есть, что посмотреть и чему удивиться. Например, такой мало изученный туристами регион как Дагестан».

TAN_0317 Сочи Скайпарк Аттракционы.JPG

Еще один постпандемийный аспект – цены на внутренние перелеты стали ниже. Например, билеты в Санкт-Петербург в январе можно было купить за 5-6 тысяч рублей и съездить на выходные в музеи Северной столицы.

Во многом на решение людей отдохнуть внутри страны повлиял и кэшбек за путешествия по России. «Это настолько интересное и неожиданное подспорье тем, кто отдыхает в России, и эта мера поддержки популярна. Единственное ограничение, что если бронируешь, надо сразу оплатить все. Но, тем не менее, оплатил, и через 5 дней 20% от тура получил назад. Люди очень активно этим пользуется. Я уверена, будет продление, потому что людям это интересно», - считает Светлана.

TAN_6128.JPG

Самые популярные туристические направления у жителей Новосибирска по России: Сочи, Крым, Анапа, Геленджик, Алтай, Шерегеш.

Еще одна особенность пандемии: многие новосибирцы вместо дальних поездок выбрали для отдыха места рядом с Новосибирском и ближайших областях. Санатории становятся форматом семейного отдыха, чего раньше не наблюдалось. В лидерах по популярности – санатории вблизи Новосибирска и Бердска, здравница в Карачах, Доволенском и Краснозерском районах. Ближние регионы, куда новосибирцы едут на несколько дней: Шерегеш, Горный Алтай и Белокуриха. Разумеется, год назад цены в санаториях были существенно ниже. Но это не потому, что собственники алчны, дело в простых законах экономики. Идет спрос – повышается цена.

Заграница с особенностями

Заграница из Новосибирска сейчас «штучная», страны, которые открыты для туристов, можно посчитать по пальцам. К тому же, препонами для многих стали требования теста ПЦР.

«Люди боялись, что будут какие-то сюрпризы. Потом как-то приспособились, преодолели психологический барьер. Сегодня уже ПЦР считают приложением к билету, — говорит глава турфирмы. — Какие-то страны, например, Танзания, вообще без тестов принимают, какие-то страны требуют тест за сколько-то часов, и параллельно, как Эмираты, делают за свой счет по прилету.Некоторые страны, тот же Кипр, требуют за счет туристов сделать тест по прилету. Цена 30-35 евро. Таковы требования. Сертификаты о прививках нашими вакцинами пока под вопросом. Сейчас для прилета единственный документ это ПЦР-тест».

TAN_0475 Сочи Чёрное море рыбалка.JPG

В год пандемии выбора мест отдыха за границей практически не было. Сегодня постепенно все больше стран вновь начинают принимать туристов.

photo_2021-04-09_12-57-23.jpg

«Сейчас у нас есть до 2 мая прямые рейсы из Новосибирска в Стамбул, летом таких рейсов не будет. Кстати, прямых рейсов в Стамбул из Новосибирска у нас не было лет 5. Стамбул сегодня это аналог закрытой Праги. Вечный город на стыке Европы и Азии. Конечно, он очень востребован, при этом туры недорогие. Это отличная возможность поностальгировать по Европе, которая не скоро откроет перед нами свои двери, — советует Светлана Орлова. 

— Кипр (скоро начнутся прямые перелеты из Новосибирска). Это я рекомендую тем, кто не любит столпотворение. На Кипре будет не столь многолюдно, как в Турции. Эмираты – страна дорогая, летом очень жарко. Но в апреле в Эмиратах отели дают скидку до 50%».

С 15 мая туроператоры ждут открытия границ Греции и Туниса, но перелет будет через Москву. Через столицу можно улететь на Мальдивы, Сейшелы, Кубу, в Танзанию, Марокко, Сербию. Интересным местом отдыха в постковидный сезон называют Египет.

«Египет сегодня выступает очень достойной альтернативой семейному турецкому отдыху, куда можно так же поехать семьей на «все включено». Да, будет непростой перелет через Москву, но отдых будет практически турецким, с высоким качеством, абсолютно безопасный – 20% загрузка в отелях. Такая неожиданная фишка, как ни странно», - добавляет Светлана.

TAN_6010.JPG

Категорично не советуют сбрасывать со счетов ближнюю заграницу: Грузия, Армения, Баку, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Абхазия.

Примерная стоимость тура на одного человека на неделю на май 2021:

Сочи – от 18-20 тысяч;

Турция – от 30-35 тысяч;

Крым – 18-20 тысяч перелет + проживание;

Мальдивы, Сейшелы – от 100 тысяч + стоимость перелета до Москвы;

Куба – от 80 тысяч рублей + стоимость перелета до Москвы;

Греция – от 45 тысяч рублей + стоимость Шенгенской визы (7-8 тысяч рублей) + стоимость перелета до Москвы;

Египет – от 55-60 тысяч рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год