Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто сбережет памятники культуры без управления госохраны, рассказал министр

02.10.2018
Михаил Фокин
Кто сбережет памятники культуры без управления госохраны, рассказал министр
О передаче полномочий регионального управления госохраны министерству культуры рассказал Игорь Решетников. Фото автора
«Работу по охране памятников культуры надо исполнять, чтобы она не прекращалась ни на час». Министр культуры Игорь Решетников прокомментировал ликвидацию Управления по государственной охране объектов культурного наследия.

«Управление еще и ремонтом занималось, чем не должно было заниматься, – сказал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников 2 октября на брифинге. – Нужно осуществлять контроль и надзор, а не заниматься ремонтными работами. Считаю, что это неэффективное решение. Ремонтом должны заниматься специализированные организации. Как может тот, кто контролирует, надзирает, сам еще и строить? Это неправильно».

Министр культуры Игорь Решетников рассказал о передаче полномочий регионального Управления по государственной охране объектов культурного наследия министерству, а также о планах работы министерства в связи с новыми структурными изменениями.

Напомним, что Постановлением № 194 губернатор Андрей Травников упразднил Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и передал его функции министерству культуры. В новой структуре правительства отсутствует региональное Управление по государственной охране памятников.

Игорь Решетников считает, что работа министерства будет строиться нормально, управление пока продолжает работать, в данный момент проходят аттестационные процедуры: «Сейчас, в течение месяца, мы приводим нормативно-правовую базу, нам надо, в первую очередь, забрать себе полномочия управления, полностью переработать Положение о министерстве культуры. И после этого говорить о структуре — это будет отдельное подразделение в министерстве культуры, которое будет заниматься теми же самыми вопросами, которые были у управления».

Министр культуры пояснил, что пока не готов говорить о предполагаемых кандидатах на пост руководителя нового подразделения в министерстве культуры, потому что в начале необходимо утвердить штатное расписание. Однако министр выразил уверенность, что ни один из высококвалифицированных специалистов не будет отправлен на улицу.

«Работу по охране памятников культуры надо исполнять, чтобы она не прекращалась ни на один час, она должна идти постоянно. В соответствии с этим специалисты управления будут работать по тем же самым направлениям, только в министерстве культуры», – пояснил министр. Также сохранится и структура НПЦ (ГАУ НСО Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия). Всего в структуре минкульта теперь будет работать 29 подведомственных учреждений.

Игорь Решетников не исключил вариант возможного назначения Александра Кошелева на пост руководителя нового подразделения в структуре министерства: «Александр Владимирович хороший специалист, думаю, этот вопрос обсуждаемый. Мы с ним работали, я знаю его потенциал. Когда будет утверждено штатное расписание, будем говорить и с Александром Кошелевым».

Игорь Решентиков отметил, что Общественный совет при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области также продолжит свою работу.

Вчера, 1 октября, комментируя кадровые и структурные перестановки, губернатор Андрей Травников сказал: «Я считаю, что не оправдано наличие отдельных контрольных органов власти при наличии профильных министерств». Глава региона пояснил, что, помимо контрольных функций, на этот орган были возложены еще и некоторые функциональные обязанности, которые должны исполняться в министерстве.

Игорь Решетников считает, что здание по адресу Мичурина, 6, где находилось управление, надо сохранить из чисто практических соображений, так как места для размещения новых специалистов в помещении здания, где сейчас расположено региональное министерство культуры (ул. Спартака, 11), уже почти не осталось.

Министр культуры уверен, что потратит не более месяца на вхождение в новый функционал. Из числа наиболее сложных для освоения новых направлений работы Игорь Решетников назвал археологию. В целом объем работы регионального министерства культуры увеличится примерно на 30-40%, однако все возможности для эффективного решения новых задач у министерства есть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Если вы не идете в кино, оно приедет к вам. В Новосибирске презентовали первые передвижные многофункциональные культурные центры. КамАЗы и Газели с музыкой, экраном и театральными подмостками в деталях рассмотрели корреспонденты ОТС.

Резонанс
Новости
Герб Искитима, утвержденный в 2006 году, стал причиной насмешек россиян. Несведущих пользователей Сети рассмешили бобры-строители. Также споры вызвал инструмент в лапах животных – мастерок это или шпатель.
В очередном матче Континентальной хоккейной лиги новосибирская «Сибирь» разгромила челябинский «Трактор». Счет матча - 5:2. Для подопечных Николая Заварухина эта победа стала шестой подряд.
Бердские колясочники провели тестирование рынка на предмет доступности для маломобильных людей. Претензии по поводу его «непроходимости» подтвердились: лифт был на подзарядке, пандусы скользили. А одного из мужчин пришлось спускать со второго этажа на коляске с помощью веревки.
Жители села Каменка Новосибирского района просят помощи у журналистов. Рассказывают: каждый день рискуют жизнью из-за того, что приходится регулярно добираться на работу или учебу вдоль проезжей части. А все потому, что в населенном пункте не предусмотрены тротуары.
Водные процедуры для новосибирца обернулись походом к офтальмологу. Мужчина уверяет, что химический ожог глаз получил после купания в бассейне одной из городских саун. Потратил деньги на лечение, а теперь через соцсети пытается предупредить других клиентов об опасности. А руководство сауны парирует.
Пожар площадью 600 квадратных метров охватил офис похоронного дома «Некрополь» поздно вечером 20 января в Дзержинском районе Новосибирска. Для ликвидации пожара пришлось даже перекрывать улицу Фрунзе. Местные СМИ назвали происходящее «пожаром в крематории».