Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда уходят налоги новосибирцев

29.04.2019
Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»
Куда уходят налоги новосибирцев
«Малый бизнес умирает, на больницы и школы денег нет, а бюджет вообще не известно на что тратят», — ворчат некоторые новосибирцы. «ВН» выяснил, куда уходят налоги новосибирцев.

Доктор экономических наук Инна Баранова доказывает: все обстоит с точностью до наоборот. Она рассказала корреспонденту «ВН», куда уходят налоги новосибирцев.

— Инна Владимировна, из каких доходов сегодня формируется бюджет Новосибирска и насколько велика в нем доля  налогов от доходов новосибирцев?

Инна Баранова1.jpg

— Бюджет Новосибирска формируется за счет налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений, которые в том числе включают в себя субсидии из областного бюджета. Налоговые доходы и безвозмездные поступления по своей доле занимают наибольшую часть в бюджете.

Планируется, что в 2019–2021 годах доля безвозмездных поступлений будет расти, но незначительно. Произойдет сокращение неналоговых доходов — и по сумме, и по доле. Они формируются в основном в результате использования муниципального имущества, которое продают или сдают в аренду. До нынешнего года наиболее ликвидные объекты были уже проданы, так что этот источник формирования доходов начинает сокращаться. А сумма и доля налоговых доходов будет увеличиваться, что в том числе демонстрирует экономическое развитие Новосибирска. Уже в бюджете 2019 года налоговые доходы увеличатся почти на 8%: это говорит о том, что становится больше легального трудоустройства, растет средняя заработная плата, а соответственно, и налог на доходы физических лиц.

Если смотреть структуру налоговых доходов бюджета города, то около 72 % — это поступления от налога на доходы физических лиц и от налога на имущество физических лиц, так что основной плательщик — именно физические лица, сами новосибирцы.

— Насколько у нас сегодня развито предпринимательство,  в частности, малый и средний бизнес?

— Сегодня малый и средний бизнес — это почти 40 % трудоспособного населения города. Наличие муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса обеспечивает сразу несколько эффектов: рост налоговых доходов, появление дополнительных рабочих мест, ну и, конечно, развиваясь, малый бизнес обеспечивает рост валового регионального продукта, который характеризует развитие региона.

Поддержка малому бизнесу в регионе оказывается, но беда в том, что те, кто пытается заниматься предпринимательством, не всегда имеют достаточный уровень финансовой и правовой грамотности. Они не знают о мероприятиях в рамках программы поддержки малого бизнеса, о субсидиях, которые можно получить. А ведь это — гранты начинающим предпринимателям; субсидии на приобретение оборудования в лизинг, информационная поддержка. Одна из проблем, с которой сталкиваются предприниматели, — недостаток стартового капитала и средств для развития предпринимательской деятельности. Эта проблема может быть частично решена за счет финансовой поддержки города. Есть факт наличия недобросовестных предпринимателей, которые открывают бизнес, получают все льготы, а потом банкротятся по собственной инициативе. Конечно, у малого бизнеса много проблем, часто мы слышим, что малый бизнес душат, но отсутствие необходимых знаний, в том числе о муниципальной поддержке, также является одной из причин банкротства малых предприятий.

— Сегодня много говорят о том, что повышать качество жизни можно и за счет частных инвестиций в экономику города. Эти инвестиции есть? Насколько они действительно нужны Новосибирску?

— Конечно, частные инвестиции в экономику Новосибирска есть, их объем растет, инвестиции очень важны для города. Город и область активно применяют муниципально-частное партнерство и государственно-частное партнерство. Чем больше сегодня будет частных инвестиций, тем больше общественно значимых объектов мы сможем построить. Ведь многие строительные компании, когда осуществляют строительство в отдаленных районах Новосибирска, в рамках муниципально-частного партнерства одновременно строят детские сады, школы, поликлиники, дорожную инфраструктуру. В начале апреля на экономическом форуме было решено, что именно за счет средств частных инвесторов у нас будет построено 100 «умных остановок».

В помощь частному инвестору сегодня у нас в городе создан специальный портал, где размещена информация об инвестиционных проектах, планируемых к реализации. Один из самых крупных  — реконструкция ККК им. Маяковского. Планируется, что это будет крупный концертный зал на 1000 посадочных мест. Среди других инвестиционно привлекательных объектов — кинотеатр «Маяк», стадион «Красное знамя», спортивный комплекс «Электрон».

— Куда сегодня уходят деньги, поступающие в бюджет из всех источников? По какому принципу распределяется бюджет города?

— Сегодня в Новосибирске программный бюджет, так что более 80 процентов расходов бюджета разложено по программам. В Новосибирске сейчас реализуется 21  муниципальная программа, они направлены на развитие образования, физической культуры и спорта, культуры, формирование современной городской среды и другое. В каждой программе предусмотрены объем финансирования, сроки реализации и целевые индикаторы. То есть бюджетные средства не просто выделяют, но и контролируют, насколько эффективно они были использованы. Программы у нас действуют в основном среднесрочные, на 3–4 года. По завершении их подводят итоги реализации, оценивают эффективность. Большая часть муниципальных программ ориентирована на повышение качества и уровня жизни населения.

— Могут ли рядовые новосибирцы узнать, какая сумма идет на ту или иную программу? Насколько прозрачен новосибирский бюджет?

— Сегодня Новосибирская область вошла в топ-20 субъектов Федерации по открытости бюджетных данных. Регион занимает в этом рейтинге 10-е место, а в Сибирском федеральном округе и вовсе делит первое и второе места с Республикой Алтай. На сайтах мэрии и областного правительства мы можем увидеть отчеты об исполнении бюджетов и законы о бюджетах на очередной год. Но есть обыватели, финансовая и правовая грамотность которых достаточно низкая, однако они готовы все критиковать и жаловаться, в том числе на непубличность бюджета. Но, как сказал Оскар Уайльд, недовольство — первый шаг к прогрессу как у отдельного человека, так и у целого народа!

Досье. Инна Баранова, доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, преподаватель факультета бизнеса НГТУ.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №17 от 26 апреля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год