vn
Новосибирск -19 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Кулич творожный традиционный на Пасху: рецепт из шести шагов

Кулич творожный традиционный на Пасху: рецепт из шести шагов
Кулич на Пасху всегда стаовится украшением стола. Фото из архива VN.ru
Приготовить традиционный творожный кулич на Пасху реально в домашних условиях. Для этого совсем не обязательно быть кулинаром высокого уровня и семи пядей во лбу. Мы выбрали для наших читателей недорогой и понятный рецепт.

Из продуктов вам понадобятся: молоко, мука, сахар, сливочное масло, яйца и творог. Время приготовления – от 1,5 до 3 часов.

Для опары: Дрожжи - 20 г свежих или 8 г сухих, сахар - 1 ч. л., молоко- 1/4 ст., мука - 1 ст. ложка.

Для теста: мука - 2 стакана, творог - 250 г, сливочное масло - 50 г, яйца - 2 шт., желток - 1 шт., сахар - 2/3 стакана, соль - 2/3 чайные ложки, ванильный сахар - 10 г, изюм или цукаты - по вкусу.

Для декора: кондитерские посыпки, сахарная глазурь или орехи.

Шаг 1

Сначала готовим опару, то есть заготовку для теста. Молоко подогреваем до температуры 37-40 градусов и выливаем в глубокую миску, растворяем в молоке сахар и дрожжи. Сверху горкой высыпаем муку, все перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или пищевой пленкой, ставим куда-нибудь в теплое место на 15-20 минут. Это может быть плита, где у вас что-то варится, или немного разогретая и потом отключенная духовка. Кому как удобнее. Если дрожжи вспучились шапочкой, значит, процесс пошел.

IMG_38651.jpg

Шаг 2

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар. Насадкой «венчик» взбиваем все это минуты 3-4 до состояния белой воздушной массы. Далее в эту смесь добавляем творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Творог лучше всего протереть через сито. Перед приготовлением кулича озаботьтесь тем, чтобы оно у вас было. Смешиваем все до однородности. Добавляем подошедшую опару и снова все хорошенько мешаем.

IMG_3912 (19)2.jpg

Шаг 3

Далее надо просеять в нашу миску муку. Следом добавляем изюм, сухофрукты или цукаты. В итоге должно получиться вязкое тесто.

IMG_3914.jpg

Шаг 4

Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Ждем, когда поднимется тесто, подняться оно должно минимум в 2 раза. На это может уйти от 1,5 до 3 часов - зависит от дрожжей.

IMG_3899 (16)4.jpg

Шаг 5

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут надо начать проверять куличи на готовность теста. Это можно сделать с помощью зубочистки. Если она выходит из кулича сухая - кулич готов, тесто налипает - надо немного подождать. Если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич не пропекся, надо накрыть фольгой.

IMG_3917.jpg

Шаг 6

Достаем кулич, остужаем и украшаем. Здесь подойдут глазурь, орехи и разные кондитерские посыпки. Приятного вам аппетита!


Районные СМИ

Новости сюжета - Пасха

Новости раздела

26.12.2025 ОБЩЕСТВО

Итоги образовательного проекта для участников СВО «Герои НовоСибири» в 2025 году, а также дальнейшие планы и направления по его реализации рассмотрели 26 декабря в Правительстве Новосибирской области на заседании организационного комитета проекта, прошедшего под председательством заместителя Губернатора Константина Хальзова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: