Новосибирск 1.7 °C
  1. НАУКА
  2. Дача

Кулинар Яков Дель призвал новосибирцев срочно посадить лилейник

Кулинар Яков Дель призвал новосибирцев срочно посадить лилейник
Яков Дель – известный собиратель необычных рецептов
Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель – известный собиратель необычных рецептов, утверждает: если нынешней осенью на своем садовом участке высадить это растение, то на следующее лето ваш кулинарный опыт пополнится новым вкусом. Имя у растения и вкуса одно – лилейник.

«Может быть, и высаживать не придется, – оговорился Яков Крестьянович. – Лилейник – весьма распространенное растение – и в садах, и во дворах. Чем дальше на восток, тем больше дикого лилейника.

Охотнее всего в пищу его употребляют в Юго-Восточной Азии. Индийцы предпочитают клубни – хоть отварные, хоть сырые. Похоже на топинамбур или каштан, корни длинные, сладковатые. Для наших дачных условий рецепт проще не бывает: корни порезать на кружочки, обжарить в масле.

Китайцы более нацелены на цветы и бутоны. Вот простейший рецепт китайской кухни: к обжаренным кусочкам говядины добавляются мелко нарезанные грибы, бутоны лилейника, лук, имбирь. Понятное дело – соевый соус. Тушится до готовности.

Лилейник съедобен сверху донизу, едят даже завядшие цветы. Весенние листочки годятся в салат, используются в качестве добавок к основным блюдам.

Цветы и бутоны можно замариновать, наподобие огурцов тем более, что сами бутоны на вкус напоминают огурцы с некоторым цветочным ароматом.

Бутоны с лепестками варят в супе, с пшенной кашей, нераскрывшиеся бутоны и отдельные лепестки жарят в масле или в кляре, получается самостоятельное блюдо. Веганский плов делается так: обжарили лук и морковь, добавили рис с листьями лилейника, проварили – плов готов.

Простой рецепт, чтобы понять вкус лилейника: цветы и бутоны залить вином, добавить обжаренный лук, соль, и прочие специи по желанию, тушить минут восемь

Студентка из Мошковского района рассказала, что в их семье пробовали готовить следующую овощную икру на зиму: основной ингредиент – цветы и бутоны лилейника, лук, сельдерей, растительное масло, соль, перец.

лилейни.jpg
© Фото dzen.ru.

«Лично я сомневаюсь, что предложенные варианты подвигнут сибиряков на масштабные кулинарные эксперименты с этими цветами, на по крайне мере мы должны знать, что рядом с нами растут суп и жаркое, которые когда-нибудь вдруг да сгодятся! Только не надо путать лилейник с несъедобными лилиями. Главное отличие: лилейник – куст, а из луковицы лилии выходит только один стебель», – добавил преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: