Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Культура онлайн: «Изолируй меня полностью»

09.04.2020
Светлана Фролова, «Советская Сибирь»
Культура онлайн: «Изолируй меня полностью»
Фото Алексея Танюшина.
Как новосибирские актеры, художники и прочие творческие люди встретили ограничения, связанные с коронавирусом. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №15 от 8 апреля 2020 года.

Вот уже неделю новосибирская культура работает в онлайн-режиме. Пока театры и музеи закрыты для посетителей согласно постановлению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, творческие люди ведут интернет-экскурсии, устраивают флешмобы в Сети, дистанционно ставят спектакли и очень стараются не заболеть, к чему призывают и нас. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №15 о т 8 апреля 2020 года.

Тревоги регионального правительства разделяют все здравомыслящие люди. Как бы трудно нам ни приходилось в самоизоляции, эта мера оправданна. Люди искусства рассказали «Советской Сибири» о своих впечатлениях об этом пока небольшом периоде разлуки со зрителем-слушателем-читателем. Она, поверьте, дается нашим героям нелегко, но они соглашаются с принятыми главой региона ограничительными мерами.

Алексей КУДИНОВ, автор и ведущий программы «Культурный максимум» на ОТС:

— Честно говоря, у меня двойственное отношение к происходящему. С одной стороны, мне очень жаль, что так много проектов в области культуры пришлось остановить, отменить или перенести. «Красный факел» не сможет по плану справить 100-летний юбилей! Транссибирский арт-фестиваль прошел в купированном виде и почти без зрителей. А сколько выставок, премьер и гастролей слетело! Я 1 апреля должен был улетать с труппой «Красного факела» в Москву, на «Золотую маску». И следующая программа должна была быть посвящена поездке наших артистов на фестиваль. Сейчас все пришлось поставить на паузу. С другой стороны, если пытаться останавливать эпидемию в России, то сейчас. телеканал ОТС постарался скрасить зрителям это незапланированное расставание с культурой. О переходе театров и музеев в онлайн-пространство мы делаем сюжеты, я посвящаю этому большую часть своей программы. Но, пожалуй, самое важное то, что мы в короткие сроки смогли наладить трансляции с главных площадок нашего города. Зрители уже могли видеть в нашем эфире спектакль НОВАТа и концерты Транссибирского арт-фестиваля. Мне доводилось говорить с Вадимом Репиным, Андреем Коробейниковым. Для них играть в пустом зале — странное занятие. Но они старались держать в голове, что по телевизору в этот момент их видят тысячи людей по всей области. Многие из них, не случись бы с нами со всеми этой эпидемии, никогда бы не побывали на фестивале. А так мы смогли послушать выступления замечательных музыкантов.

Александр ВЫСКРИБЕНЦЕВ, народный артист РФ, актер Новосибирского музыкального театра:

— Как актер скажу: если ты веришь в успех и не паникуешь, то поражение становится менее вероятным, к тебе, скорее всего, приходит успех. Так уж случилось, что сегодня человечество охватила пандемия страха. Люди включились в спектакль под названием «Паника». Да, это ошибка. Но это случилось! Не будем выяснять личность драматурга. Не сейчас. Соглашусь, что иммунная система человека, охваченного страхом, отказывается эффективно справляться с обычными — подчеркиваю, с обычными — для нее задачами. Меры по борьбе с вирусом, предлагаемые правительством, в первую очередь направлены на подавление всеобщего страха. Мы должны неукоснительно выполнить все, что от нас требуют эти меры. Но не просто выполнить, а сделать это добросовестно, на абсолютном позитиве, с удовольствием и улыбкой, торжествуя над обстоятельствами. Тогда мы окрепнем, духовно объединимся, станем сильнее. И под взаимные аплодисменты скажем: «Мы это сделали!» Человечество станет мудрее, лучше. А мы сделаем выводы, порадуемся приобретенному опыту, который больше нас не подведет.

Наталья ЦОПИНА, специальный корреспондент телеканала ОТС, автор и ведущая программы «Pro здоровье» на канале ОТС:

— Считаю, что меры оправданны. Тем более что об этом говорят люди, которым я доверяю. Сами медики признаются, что от них зависит 20–30 процентов успеха. Остальное — от нас с вами. Чем меньше на улицах, в магазинах, медучреждениях будет людей, многие из которых не знают о том, что являются носителями вируса, поскольку у них нет пока симптомов, тем меньшим будет всплеск заболеваемости. А значит, нашим врачам не придется, как некоторым их зарубежным коллегам, выбирать, кого из многочисленных пациентов спасать. У меня мама — мой главный аналитик. Читает, проверяет, анализирует. Поэтому внуков мы к дедушке с бабушкой не водим давно, масками старшее поколение обеспечили, даже дни рождения брата и мужа в кругу большой семьи решили не отмечать. Онлайн-жизнь полностью устраивает моих дочерей. В эти дни им вполне хватает телефона и холодильника. Надеюсь, что скоро в этот маршрут впишется и дистанционное обучение.

Ксения ГУСЕВА, руководитель информационного отдела Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ:

— По-моему, ни у кого нет сомнений, что принятые правительством Новосибирской области меры важны. Убытки, которые терпит театральный мир, — одни из самых существенных наряду с туризмом, индустрией развлечений, но все понимают, что эти убытки несравнимы с потерями экономики в целом. И если все государства мира на это идут, значит, угроза серьезная и нужно принимать происходящее как данность — как стихийное бедствие, жаловаться на которое бессмысленно. Надо перетерпеть.

Ирина НИКИТЕНКО, руководитель литературно-драматургической части НГДТ п/р Сергея Афанасьева:

— Новосибирский государственный драматический театр, как и все театры города, отправился на карантин. Касса не работает с 28 марта по 5 апреля, спектакли с 23 марта по 10 апреля отменены или перенесены на июнь. Но жизнь театра не замерла! Продолжается подготовка к премьере «Приключения Айболита и его друзей», которая должна состояться 18 апреля. Продолжается, конечно, своеобразно, согласно общемировому лозунгу «Оставайся дома!»: артисты записали песни и танцы на видео и репетируют по домам. Нашим зрителям, по которым мы, конечно, очень скучаем, мы тоже советуем беречь себя и придерживаться рекомендаций по соблюдению карантина. Оставайтесь дома! Будьте здоровы! Как только будет разрешено открыть театры, ждем вас снова.

Елена ГУЩИНА, директор театра «На левом берегу»:

— Cчитается, что изоляция — самый действенный способ сохранения здоровья: нет контакта, нет передачи вируса. Главное, чтобы все люди четко это понимали и выполняли, а иначе все насмарку. Будьте здоровы! А у нас, тьфу-тьфу, все живы-здоровы! Чего и вам желаем!

Владимир КАЗАНЦЕВ, актер «Первого театра»:

— Я второй месяц болею: воспаление легких. Так что не до веселья. А вообще, это же фантастический кайф! Можно лежать в ванне с чашечкой чего-нибудь, с любимой бумажной книжкой, смотреть любимые фильмы, слушать любимую музыку, есть вкусную еду, делать все самое любимое! Если ты не болеешь.

Ян ЛАТЫШЕВ, актер театра «Старый дом»:

— Еще до того как театры закрыли на карантин, мы сыграли два крайних «Социопата», и там я сформулировал для себя мысль: такое ощущение, что человечество затосковало по панике. Как будто людям не хватает острых ощущений. Я этого не понимаю. Что касается мер, которые принимает власть, — есть сведения, что коронавирусом тяжело болеют старики и люди с хроническими заболеваниями. И только ради них стоит соблюдать эти меры! И в первую очередь эти меры необходимы, чтобы сократить количество одновременно инфицированных людей. Чтобы наши больницы не оказались в ситуации итальянских, чтобы они не были переполнены и все больные смогли получить качественную, своевременную помощь. Для меня же как для актера, особенно в середине сезона, когда ты много играешь, карантин — это такая передышка, возможность залечить свои раны. Но с другой стороны, у меня каждый вечер, с шести до девяти, начинает подниматься давление. Организм помнит, что я через день играл спектакли в это время. Он привык выдавать энергию. А спектаклей нет. И конечно, мы, актеры, тоскуем по сцене.

Елена БОГДАНОВА, редактор отдела общественно-политической жизни журнала «Сибирские огни»:

— Независимо от того, страшна эпидемия или не очень, это выглядит правильным — то, что нет толпы в метро, то, что школьников и студентов перевели на дистанционные занятия. Это действительно сильно сокращает риски. Для меня особенно ничего не изменилось. Мне и раньше не надо было каждый день ходить на работу. Тем не менее все мои задачи сохранились: и редактирование текстов, и подготовка спецвыпуска журнала об оперном театре. Очень радует, что я до библиотечного карантина взяла для этого нужные старые книжки в областной библиотеке.

Сергей БЕСПАМЯТНЫХ, художник:

— Друзья, я абсолютно уверен, что надо пережить это уникальное время с максимальной пользой. У нас есть такая возможность. Мы свободно можем познавать, созидать, общаться. Можем любить и помогать друг другу. Можем огорчаться и радоваться, плакать и смеяться, главное — не унывать. Как пел Егор Летов, «давайте будем жить вперед»!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Целый ряд переименований объектов в Новосибирске предложили горожанам. Среди них – остановка общественного транспорта «Площадь Свердлова», сквер в Ленинском районе и безымянная улица рядом с Большевистской.

Резонанс
Новости
Без выпускного и последнего звонка. Одиннадцатиклассники в этом году не станцуют последний школьный вальс, но свой выпуск они точно не забудут никогда. Массовые мероприятия переходят в онлайн-формат. А собраться всем классом новосибирские выпускники смогут после отмены режима самоизоляции.

Вечеринка во время пандемии коронавируса с песнями и плясками посреди площади Ленина стала главным скандалом воскресенья 24 мая. Мы спросили известных людей Новосибирска, что они думают о ночном сборище и как выходка молодежи может сказаться на дальнейшем развитии ситуации с коронавирусом в регионе. Врачи Новосибирска жестко осудили поведение молодежи, творческие интеллигенты оправдывают поступок мятежным духом свободы, а общественники предлагают танцорам посетить инфекционные больницы и своими глазами увидеть последствия вечеринок.
Андрей Травников поручил полиции проверить массовые ночные тусовки в Новосибирске. Ночью 24 мая около сотни молодых людей устроили зажигательную вечеринку с танцами и громкой музыкой на парковке площади Ленина и в ресторанном дворике за гостиницей «Центральная».
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
Решается вопрос о перепрофилировании обсерватора «Обские зори» в инфекционный стационар для пациентов, которые выздоравливают от коронавируса. Такая информация прозвучала на встрече журналистов с мэром Новосибирска.
Правительство РФ выделило 100 миллиардов рублей из резервного фонда на поддержку регионов, где из-за эпидемии коронавируса снизились поступления в бюджеты в 2020 году. В бюджет Новосибирской области перечислят 1 миллиард 960 миллионов 84 тысячи рублей. А соседняя Кемеровская область получит более 9 миллиардов.