Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купели на Крещение по стандарту рубят во льду сотрудники МЧС

18.01.2018
Екатерина Широкова, ОТС
Ожидают, что к этой купели под Дмитровским мостом придут не менее четырех тысяч человек. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Спасатели в Новосибирске и области готовят купели. Всего на Крещение в регионе оборудуют 49 прорубей, семь из них в мегаполисе. Там будут дежурить спасатели и врачи скорой помощи, чтобы в случае необходимости оперативно оказать помощь.

Спасатели вымеряют каждый сантиметр льда. Прорубь для купели должна соответствовать строгим стандартам. Чтобы подготовить место для купания, нужно два дня, больше десятка человек и спецтехника.

Сначала проверяют толщину льда, она должна быть не меньше 30 сантиметров, и только потом начинают пилить. Размер проруби – метр на три. К купели оборудуют спуск и сходню в воду. Это специальная деревянная конструкция с бортами, которая обезопасит купающихся от сильного подводного течения. Если пренебречь всеми этими правилами безопасности, может случиться трагедия. 

Ожидают, что к этой купели под Дмитровским мостом придут не менее четырех тысяч человек. Завтра здесь установят палатки для переодевания и пункты обогрева. По словам спасателей, ежегодная головная боль – самодельные проруби. 

– Мы запрещаем самостоятельно делать проруби, потому что они не представляют, какая опасность кроется подо льдом.  Ямы, скорость течения. Они если рубят, то не делают никакие сходни – просто ныряют. Кто потом будет помогать доставать их оттуда, там нет никаких спасателей. Своими силами этого не сделаешь, – говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по НСО Юрий Карпов.

По словам врачей, как отреагирует организм на холодную воду, неизвестно. Человек может чувствовать себя совершенно здоровым, однако, нырнув в прорубь, заболевания, о которых он не знал, могут обостриться. Запрещено погружаться в нетрезвом состоянии. 

– Ни в коем случае нельзя погружаться в прорубь, особенно если на улице экстремально низкая температура, ветер, снег, людям с низкой массой тела. Детям. Людям, у которых нестабильное течение основного хронического заболевания, такого как недостаточность кровообращения, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, – сообщила врач спортивной медицины, кандидат медицинских наук Елена Октябрьская.

К церковному обряду жители мегаполиса готовятся  по-разному.

– Планируете купаться в проруби?

Купаться не будем, планируем как волонтеры раздавать святую воду.

– Сходим в храм и все...

– Если мне хочется закаляться, то я иду в баню... 

В первую очередь Крещение Господне отмечают в храме. Купание только по желанию. Если же вы хотите погрузиться в святую воду, делать это нужно в купелях, возле которых  дежурят спасатели, врачи и полиция. Иначе недалеко до беды. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год