Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучший способ борьбы с туберкулезом нашли новосибирские ученые

Лучший способ борьбы с туберкулезом нашли новосибирские ученые
Фото Аркадия Уварова
В Новосибирском НИИ туберкулеза в ноябре начнут доклинические испытания нового метода борьбы с опасным заболеванием. И еще до конца следующего года такое лечение впервые попробуют и больные туберкулезом.

Врачи считают, что технология, которой предшествовало десять лет кропотливой работы медиков и ученых различных специальностей, станет прорывом во фтизиатрии.


Ученые Сибирского отделения РАН, Новосибирского НИИ туберкулеза и производители лекарств совместно разработали новую форму лекарственного препарата от туберкулеза — наноаэрозоль. С его помощью меняется способ доставки лекарств к очагу инфекции — не в виде таблеток или инъекций, а в форме вдыхаемых пациентом наночастиц медикаментов. По словам заместителя координационного совета по инновационной деятельности СО РАН, который курирует новую разработку, Олега Абдиева, ученым удалось создать лекарственный аэрозоль с размерами частиц всего от 10 до 100 нанометров, которые будут достигать альвеол и поступать в кровоток, действуя системно и эффективно.


— Одна из ключевых проблем, стоящих перед фтизиатрией, — так называемый отрыв от лечения, с ним связана большая часть неудач лечения,

— говорит директор НИИ туберкулеза Мин­здрава России Владимир Краснов. — Если мы введем новую систему, это во многом решит проблему: позволит более эффективно лечить и контролировать пациентов во время химиотерапии.
По словам Владимира Краснова, контингент пациентов туберкулезной клиники нередко не считает зазорным прекратить лечиться, что создает условия для развития множественной лекарственной устойчивости бактерий к препаратам. Другими словами, возбудители заболевания привыкают к лекарствам и не поддаются лечению. Это одна из причин распространенности туберкулеза вообще, вовлечения в него все новых людей и помеха выздоровлению конкретных пациентов.
Отказ больных от таблеток и уколов нередко связан с побочными эффектами от химиотерапии — тошнотой, рвотой, плохим самочувствием, что растягивается на год или на два, пока идет лечение. Новый метод позволяет избегать крайне тяжелого токсического воздействия противотуберкулезных препаратов на организм: доза лекарств снижается, эффективность препарата повышается. Кроме того, больные, зараженные устойчивыми к лекарственным препаратам формами туберкулеза, смогут принимать более высокие дозы медикаментов без тяжелых последствий, а значит, будут иметь больше шансов на выздоровление.
Еще одно важное качество, которым обладает наноаэрозоль, — возможность врачам и координаторам пациентов контролировать прием медикаментов. С помощью специальной программы устройство через смартфон может передавать информацию о том, принял ли больной лекарство, в каком количестве. А также есть возможность перепрограммировать дозу для пациента.
По словам Олега Абдиева, изобретение новосибирских ученых будет полезно не только в лечении туберкулеза. Эксперименты более чем с 40 лекарственными веществами, включая шесть противотуберкулезных препаратов, показали результаты, достойные для применения в клинической практике.

Кстати
В Сибири и на Дальнем Востоке — самая плохая эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в стране. В то же время в Новосибирской области за последние десять лет заболеваемость снизилась на 25 процентов: 2004 год — 142,3 на 100 000 жителей, 2015 год — 105,8 на 100 000 жителей. Смертность от туберкулеза сократилась в два раза за десять лет. Число случаев излечения от туберкулеза превышает среднероссийский уровень.
Заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области в 1,8 раза превышает общероссийский уровень: в 2015 году она составляла 105,8 на 100 000 населения, в то время как в среднем по стране за этот же период данный показатель равен 57,7.
В 200 млн рублей в год обходится региональному минздраву лечение больных туберкулезом.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №41 от 14 октября 2016 года

 
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Более 300 пациентов в день посещают областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Врачей-инфекционистов восемь. Центр СПИД (как его чаще называют) борется с очередями, организуя работу врачей в две смены. Во второй половине дня очереди существенно меньше. В областных городах для пациентов со СПИД открыты дополнительные кабинеты.

Резонанс
Новости
Знойные выходные значительно прибавили работы новосибирским спасателям – сводка происшествий напоминает отчет о работе в горячих точках. Многокилометровые пробки сковали выезды из города в самые жаркие часы, «как в бане» – сетовали пассажиры намертво вставших автобусов. «Погода-огонь!» – говорят подростки, для пожарных – в прямом смысле слова: почти сто пожаров тушили бойцы МЧС на выходных.

Сразу двух утонувших достали спасатели из воды Юго-западного котлована в Новосибирске. Интервал между этими трагическими происшествиями около двух часов.

15.07.2019 Видео
Новосибирские медики научили исскуственный интеллект диагностировать инсульт. Аналогов такой программы в России нет. Над ее разработкой ученые трудились больше года, и результаты превзошли ожидания. На сегодняшний день нейросеть может определить инсульт в 95 процентах случаев. Для этого ей нужно всего несколько минут.

Растет процент выпускников, которые не сумели набрать минимальный балл по итогам сдачи ЕГЭ в Новосибирской области. По сравнению с общероссийскими показателями среднего балла по ЕГЭ, наш регион отстает на 2 балла. Эта информация прозвучала в ходе работы оперативного совещания регионального правительства.

В Новосибирской области могут возвести завод по переработке строительных отходов. Сейчас их складируют, и, к сожалению, не только на промплощадках. Часто в качестве свалок используют русла городских рек.
Новосибирские трамваи оснастили приборами фото- и видеоконтроля «Паркон-А» для фиксации нарушений правил дорожного движения. Устройство находится в кабине. Камера снимает тех, кто не обращает внимания на знаки и выезжает на рельсы.