Новосибирск -3.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Амбиции

Летающую пиццу показали новосибирцам

Летающую пиццу показали новосибирцам
Невероятные вращения, перевороты и броски имеют вполне практичную цель: так тесто насыщается кислородом. Фото автора
Мастерство жонглирования кругами теста продемонстрировали кулинары в ходе открытого чемпионата Сибири по пицце. Номинация «пицца-акробатика» - одна из самых сложных, из четырех десятков пиццайолло, учувствовавших в общем конкурсе, вращать над головой основу для итальянского блюда рискнули только пять человек.

Искусство жонглировать кругами теста, из которых будет сделана основа для пиццы, зародилось давным-давно в Италии. Это не только элемент шоу, которое показывают посетителям тратторий шеф-повары.

Невероятные вращения, перевороты и броски имеют вполне практичную цель: так тесто насыщается кислородом, растягивается до идеально тонкого состояния и приобретает особый вкус. Раскатать основу не руками, а с помощью вращений в воздухе, считается среди пиццайоло (так правильно называют повара, который готовит пиццу) вершиной мастерства.

«Этому нужно долго и кропотливо учиться. И нужно заниматься ежедневно. Это люди, которые болеют этим, кайфуют. Просто так взять лепешку и попытаться – ничего не получится. Очень сложно», - говорит координатор сибирского чемпионата Денис Метаев.

Каждому участнику на выступление дается три минуты, музыку кулинары подбирают сами. В принципе, число элементов ограничено, они известны, но их комбинация и главное – артистизм делают каждое выступление неповторимым. Движение пицца-акробатики появилось в России относительно недавно, пиццамейкеры, стоявшие у истоков, вспоминают – учиться было негде, итальянцы ревностно хранили секреты и предлагали десятидневный доступ к ролику на Ютубе, в котором были показаны самые азы, за 30 тысяч рублей. Сейчас российскую, и сибирскую в частности, школу жонглирования пиццей признают повсеместно. И в эти дни один из наших соотечественников борется в Италии за звание чемпиона мира по пицца-акробатике.

Вместе с особой школой шоу можно говорить и о понятии «сибирская пицца», считают участники чемпионата. Сибирская пицца значительно сытнее итальянской, где кулинары используют минимум начинки. «Дело в мясе. Мы используем дичь, можем использовать папоротник, черемшу, она же медвежье ухо. А сыр у нас в Сибири отличный, ничуть не хуже европейского», - считает пиццайоло из Барнаула Василий Вдовин.

Более восьмисот гостей смогли послушать экспертов, набраться опыта у начинающих поваров профессионалов отрасли, познакомиться с продукцией местных товаропроизводителей и найти партнеров для бизнеса.

В рамках выставки прошла отраслевая конференция «HoReCa. Перезагрузка: Отель. Ресторан. Туризм». Во время панельной дискуссии спикеры обозначили тенденции, перспективы развития этого сектора бизнеса и оценили возможности потребительского рынка. Так, например, по данным Минпромторга, в регионе 12 140 стационарных розничных организаций, 2 500 предприятий общественного питания, 1 100 ― оптовой торговли. Все они обеспечивают товарами и услугами около 2,6 млн. жителей и гостей области.

В дискуссии приняли участие более сотни участников вместе с экспертами: заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Сёмкой, президентом Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимиром Бурковским, директором «PIR Expo» Еленой Меркуловой и другими.

Наряду с развитием существующих предприятий значима подготовка Новосибирской области к реализации глобальных проектов, как, например, молодежный Чемпионат мира по хоккею 2023 году и как существенная его часть организация общественного питания спортсменов и болельщиков. На конференции эту тему поддержал российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Затонский.

― Это целая индустрия: отдыха, туризма, гостеприимства, развлечений в том числе. И составная часть этой индустрии – приготовление продуктов питания, гостиничный бизнес. Хотелось бы расширять такой формат, потому что впереди молодежный Чемпионат мира по хоккею, где гости должны получить не только визуальное, душевное, но и гастрономическое удовольствие. Сибирь всегда славилась открытой душой, и, надеемся нынешнее мероприятие станет этапом подготовки области к масштабным событиям, ― поделился мнением министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Дискуссионные площадки разделились на темы развития гастрономического туризма в регионе, сферы общественного питания в областных районах, привлечения новых посетителей в заведения и развитии местных товаропроизводителей. Перед участниками выступили представители бизнес-сообществ, власти и общественных организаций.

Ранее VN.ru писал о том, что второкурсники НГТУ придумали машину, которая развозит пиццу на биотопливе, получаемом из этой же пиццы.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: