Искусство жонглировать кругами теста, из которых будет сделана основа для пиццы, зародилось давным-давно в Италии. Это не только элемент шоу, которое показывают посетителям тратторий шеф-повары.
Невероятные вращения, перевороты и броски имеют вполне практичную цель: так тесто насыщается кислородом, растягивается до идеально тонкого состояния и приобретает особый вкус. Раскатать основу не руками, а с помощью вращений в воздухе, считается среди пиццайоло (так правильно называют повара, который готовит пиццу) вершиной мастерства.
«Этому нужно долго и кропотливо учиться. И нужно заниматься ежедневно. Это люди, которые болеют этим, кайфуют. Просто так взять лепешку и попытаться – ничего не получится. Очень сложно», - говорит координатор сибирского чемпионата Денис Метаев.
Каждому участнику на выступление дается три минуты, музыку кулинары подбирают сами. В принципе, число элементов ограничено, они известны, но их комбинация и главное – артистизм делают каждое выступление неповторимым. Движение пицца-акробатики появилось в России относительно недавно, пиццамейкеры, стоявшие у истоков, вспоминают – учиться было негде, итальянцы ревностно хранили секреты и предлагали десятидневный доступ к ролику на Ютубе, в котором были показаны самые азы, за 30 тысяч рублей. Сейчас российскую, и сибирскую в частности, школу жонглирования пиццей признают повсеместно. И в эти дни один из наших соотечественников борется в Италии за звание чемпиона мира по пицца-акробатике.
Вместе с особой школой шоу можно говорить и о понятии «сибирская пицца», считают участники чемпионата. Сибирская пицца значительно сытнее итальянской, где кулинары используют минимум начинки. «Дело в мясе. Мы используем дичь, можем использовать папоротник, черемшу, она же медвежье ухо. А сыр у нас в Сибири отличный, ничуть не хуже европейского», - считает пиццайоло из Барнаула Василий Вдовин.
Более восьмисот гостей смогли послушать экспертов, набраться опыта у начинающих поваров профессионалов отрасли, познакомиться с продукцией местных товаропроизводителей и найти партнеров для бизнеса.
В рамках выставки прошла отраслевая конференция «HoReCa. Перезагрузка: Отель. Ресторан. Туризм». Во время панельной дискуссии спикеры обозначили тенденции, перспективы развития этого сектора бизнеса и оценили возможности потребительского рынка. Так, например, по данным Минпромторга, в регионе 12 140 стационарных розничных организаций, 2 500 предприятий общественного питания, 1 100 ― оптовой торговли. Все они обеспечивают товарами и услугами около 2,6 млн. жителей и гостей области.
В дискуссии приняли участие более сотни участников вместе с экспертами: заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Сёмкой, президентом Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимиром Бурковским, директором «PIR Expo» Еленой Меркуловой и другими.
Наряду с развитием существующих предприятий значима подготовка Новосибирской области к реализации глобальных проектов, как, например, молодежный Чемпионат мира по хоккею 2023 году и как существенная его часть организация общественного питания спортсменов и болельщиков. На конференции эту тему поддержал российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Затонский.
― Это целая индустрия: отдыха, туризма, гостеприимства, развлечений в том числе. И составная часть этой индустрии – приготовление продуктов питания, гостиничный бизнес. Хотелось бы расширять такой формат, потому что впереди молодежный Чемпионат мира по хоккею, где гости должны получить не только визуальное, душевное, но и гастрономическое удовольствие. Сибирь всегда славилась открытой душой, и, надеемся нынешнее мероприятие станет этапом подготовки области к масштабным событиям, ― поделился мнением министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров.
Дискуссионные площадки разделились на темы развития гастрономического туризма в регионе, сферы общественного питания в областных районах, привлечения новых посетителей в заведения и развитии местных товаропроизводителей. Перед участниками выступили представители бизнес-сообществ, власти и общественных организаций.
Ранее VN.ru писал о том, что второкурсники НГТУ придумали машину, которая развозит пиццу на биотопливе, получаемом из этой же пиццы.