Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Левый берег засадили кедрами

Левый берег засадили кедрами
Вениамин Пак и Дмитрий Асанцев посадили деревья вместе с жителями улицы Саввы Кожевникова. Фото предоставлено Ириной ТЕРЕНТЬЕВОЙ
Массовая высадка кедров прошла в Кировском районе в минувшую субботу. Депутаты, жители и волонтеры вышли на улицы города, чтобы сделать его уютным и зеленым.

Не помешала даже погода. Мокрый снег валил на головы, превращался в густую кашу под ногами, но не смог испортить кировчанам праздничного настроения. Некоторые настолько вошли во вкус, что, посадив кедры на одной площадке, ехали на другую, чтобы помочь там. «Я сейчас посадил деревья здесь, на Саввы Кожевникова, 13 и еду на Затулинку — там будут посадки на аллее по улице Петухова и на аллее по улице Зорге — от кинотеатра «Рассвет» до конечной остановки автобуса, — рассказывает Дмитрий КОЛПАКОВ, депутат Совета депутатов Новосибирска. — В общей сложности сегодня по району в десяти точках высадят 2500 деревьев. Все эти площадки входят в Затулинский дисперсный парк, к первой очереди которого мы надеемся приступить в следующем году. Эти же места — вторая-третья очередь парка, но мы хотим, чтобы уже сегодня они стали чуточку комфортнее, поэтому и выбрали именно их».

Одна из самых массовых точек посадки кедров — аллея напротив дома 13 на улице Саввы Кожевникова. По словам председателя ТОС «Кожевниковский» Галины Климук, почти сотня жителей высадили здесь более 100 деревьев. Активисты ТОС привлекали людей к акции самыми разными способами: вешали объявления на двери подъездов, отправляли сообщения через WhatsApp, оповещали детей через школы. В итоге приходили целыми семьями. К примеру, семья Дмитриевых высадила два дерева: десятилетний Никита и пятилетний Матвей помогли маме и лунки выкопать, и кедры правильно посадить, и присыпать их землей. Обещают: за своими питомцами будут следить. «Как нам сказали агрономы, сейчас подходящее время для высадки кедров, и землю в лунках мы подготовили в соответствии с рекомендациями специалистов, — рассказал один из организаторов акции Вениамин ПАК, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. — Конечно, вряд ли приживутся на 100 процентов, но, по крайней мере, большая часть, мы надеемся, выживет, ведь каждый житель будет ухаживать за своим деревом. Я тоже буду следить, как мое дерево растет».

Фото предоставлено Ириной ТЕРЕНТЬЕВОЙ

Возьмет под опеку деревья и местный ТОС. Тосовцы очень надеются на помощь инициаторов сегодняшней высадки — активных молодых людей из Института непрерывного развития. Как рассказал один из них, Рустам Гарипов, именно они при поддержке администрации Кировского района, фонда «Общее дело» и депутатов организовали сегодняшние высадки.

«На фонд «Общее дело» и на нас, депутатов, вышли инициативные ребята от Института непрерывного развития, — рассказывает Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов Новосибирска. — Они предложили поддержать их акцию: у них как раз были кедры из томского питомника, которые можно было высадить в районе. Конечно, от таких предложений не отказываются, и мы поддержали эту идею. Акция проходит не только здесь, на Северо-Чемском, но и на Акатуйском жилмассиве, на Затулинке, на Расточке, в Бугринской роще. Надеемся, что кедры приживутся: мы специально привлекли специалистов, которые показали, как правильно посадить молодое дерево. Для нас важно не просто провести акцию ради акции, мы хотим, чтобы в результате как можно больше деревьев украшали Кировский район, радовали глаз и улучшали экологию. Есть у нее и еще один важный посыл: когда человек сам садит дерево, он учится бережно относиться к природе. Хотелось бы, чтобы в Новосибирске во всех районах люди берегли ту зелень, которая растет вокруг нас, чтобы дворы были зеленее, было больше скверов, парков, аллей. И если такие акции будут проходить в районах Новосибирска, это замечательно. Надеюсь, наш пример будет заразителен».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 44 от 1 ноября 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Только правда 09:57:26 05.11.2019
А где тополя? Лада Юрченко снова в строю.
Оставить свой комментарий
Резонанс
Новости
Ректор НГУ и пять представителей руководства институтов Новосибирского научного центра стали действительными членами Российской академии наук. Их кандидатуры были утверждены тайным голосованием в ходе общего собрания РАН.
Практика списания денег с банковских карт должников набирает обороты. Сколько денег по закону могут списать с зарплатной карты? И могут ли списать деньги с кредитной банковской карты? И как суд по упрощенной форме может пройти без участия сторон? На эти и другие вопросы корреспонденту VN.RU ответила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.
Модельная детская библиотека в рамках нацпроекта «Культура» открылась в Искитиме Новосибирской области. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено около пяти миллионов рублей. Теперь усовершенствованная детская библиотека станет центром культурной жизни всего города.
В ходе дискуссии, прошедшей в Госдуме РФ, новосибирская зоозащитница Светлана Строилова выступила с требованием обратить внимание на случаи вопиющего живодерства в Новосибирске и отсутствие реакции местной администрации на требования справедливого и скорейшего расследования.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
Приостановлены согласования проектов по строительству многоквартирных жилых домов (МКД) в Новосибирске. Виной тому – мусоропроводы. Они не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли.