Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ловить неуловимые элементарные частицы на «Супер С-Тау фабрике» хотят ученые

04.10.2018
Алексей Гамзов, ОТС
Редкий случай: коллайдер перенастраивают и детектор разобрали. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Большой коллайдер «Супер С-Тау фабрика» в Институте ядерной физики СО РАН стал еще на шаг ближе к технической реализации. Специалисты напыляют медь на тончайшие углеродные стержни. Именно они должны стоять в приборе, который призван поймать прежде неуловимые элементарные частицы.

Скрытные си-кварки и тау-мезоны – эти частицы позволят расширить и пересмотреть основы основ физики. Толщина стержней так называемой «дрейфовой» камеры-уловителя в несколько раз тоньше волоса.

«В камере этих проволочек должно быть натянуто порядка 100 тысяч штук, это очень сложное устройство, и итальянские коллеги предложили вариант очень необычный, технологичный и интересный, как натянуть и держать такое большее количество проволочек», – говорит заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Иван Логашенко.

Ювелирную и одновременно циклопическую задачу ИЯФ решает совместно с итальянским национальным ядерным институтом.

Редкий случай: коллайдер перенастраивают и детектор разобрали. Можно оценить его тонкую, сложную начинку и размеры. А новый детектор, над которым сейчас работают в Институте ядерной физики, будет в 4 раза больше. 

Ученые Академгородка все дальше заглядывают в микромир. Пока ядерщики «колдуют» над суперколлайдером, в Институте физики полупроводников создают, например, инфракрасные матрицы разрешением в 4 мегапикселя – это одно из двух мест в мире, где освоили такую технологию.

«Применение таких приемников очень широкое. Во-первых, медицина, когда нужно проанализировать состояние тела человека, измерить температуру конечностей, посмотреть, все ли у него в порядке с кровообращением; во-вторых, это безопасность на производстве – контроль за температурой деталей; в-третьих, аэрокосмические наблюдения, вы можете следить за температурой поверхности Земли, следить за лесными пожарами в тайге», – сообщил заведующий лабораторией ИФП СО РАН Георгий Сидоров.

Также ученые разрабатывают здесь молекулярные детекторы для медиков – они выявят в реальном времени хоть рак, хоть гепатит, хоть вирус Эбола. А чтобы двигаться дальше, предлагают строить на территории Института физики полупроводников наноцентр.

«Нужно повышать требования к материалам, их размерам, происходит уменьшение проектных норм, чтобы им соответствовать этому уровню, мы должны обладать самым совершенным оборудованием, чистыми помещениями и так далее», – отметил заместитель директора ИФП СО РАН Александр Коломейцев.

Правда, стоит такой центр 10 миллиардов – столько денег может дать только государство. Если даст, это будет один из центральных объектов «Академгородка 2.0».

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.