Новосибирск -7.7 °C
  1. НАУКА
  2. Здоровье

Когда и где заготавливать папоротник в Новосибирске, рассказал биолог Яновский

Лучшее время для сбора папоротника в Новосибирске назвал биолог Яновский
Фото из архива VN.ru
В Новосибирской области нестабильная погода, кратковременное потепление сменяется затяжным похолоданием. Из-за этого грибники не могут найти в лесах первые папоротники. Когда ждать первую поросль, рассказал биолог Алексей Яновский.
Новосибирцы в сообществах, посвященных грибам, задаются вопросом — когда идти в лес собирать папоротник. На что знающие грибники отвечают, что сейчас в лесах совсем пусто, собрать можно разве что клещей.

Редакции VN.ru биолог Алексей Яновский объяснил, что отсутствие первой поросли папоротника обусловлено климатическими условиями — еще совсем холодно. Попытать удачу можно будет на предстоящих праздничных выходных.

В Новосибирской области растет два вида папоротника: (Pterídium aquilínum) Орляк обыкновенный и (Matteúccia struthiópteris) Страусник обыкновенный.

«Это два наиболее известных у нас вида папоротников. «Аквила» — это орел по латыни, а «аква» вода. Схожесть слов сыграла злую шутку с моей преподавательницей ботаники. Она удивилась, мол, причем тут «аква», тогда как нет более сухопутного и засухоустойчивого папоротника, чем орляк. Зато благодаря заблуждению той ботанички, я хорошо запомнил и научное название и предпочтения в выборе мест произрастания, и другие особенности этого растения», — делится ученый Алексей Яновский.

Орляк избегает как слишком возвышенные участки местности, так и заболоченные низины. Не может расти в слишком густых лесонасаждениях, так и на сплошных вырубках.

TAN_9255 Академгородок улица Жемчужная лес.jpg
© Фото VN.ru.
«Поросль всех папоротников в начале жизненного цикла схожа. Как бы постепенно раскручивающийся вверху клубок листовой пластины на сочной ножке. Съедобна именно эта сочная довольно толстая и высокая ножка», — отмечает биолог.

В растущем состоянии папоротник находится недолго, от силы две недели, все зависит от температурных условий в мае. Обычные сроки заготовки орляка вторая декада мая. Возврат холодной погоды в эти дни приводит к торможению роста, что может сыграть на руку сборщикам.

«О пользе, наверное, знают больше любители консервировать папоротник и употреблять его в пищу. Говорят, в Японии этот продукт пользуется повышенным спросом. Японцы, наученные горьким опытом атомных взрывов и аварий на АЭС, считают, что употребление папоротника в пищу способствует выведению из организма радионуклидов, повышает устойчивость к радиации. Не берусь ни подтверждать, ни опровергать такие мнения», — добавляет собеседник.

По словам биолога Алексея Яновского, соленый папоротник напоминает по вкусу грибы вроде соленых груздей.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: