1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Лучший воспитатель НСО решает конфликты по мессенджеру

Глава региона Андрей Травников вручил награду Ильмире Гудовой. Теперь она будет представлять область на Всероссийском этапе конкурса «Воспитатель года». Фото пресс-службы правительства НСО
Впервые в Новосибирске прошел конкурс «Воспитатель года». Победителем признана педагог новосибирского детского сада № 44 «Мозаика» Ильмира Гудова.

Она рассказала, почему маленькая зарплата воспитателя — это стереотип, и о том, как мессенджеры помогают ей решать конфликты с родителями.

— Конкурс «Воспитатель года» впервые был организован правительством области. Волнительно стать первой победительницей в истории региона?

— Даже участвовать в конкурсе было волнительно. Путь к нему был длиною в год: сначала победа в конкурсе «Воспитатель года Первомайского района», потом городской этап и областной. С одной стороны, для участия в конкурсах нужен определенный опыт, наличие своих технологий, разработок, проектов. А с другой стороны, все это я и так делаю, не для конкурса. Но вообще же считаю, что создание такого мероприятия — очень важный шаг к тому, чтобы повысить престиж профессии.

— Сейчас многие опытные воспитатели переходят работать в частные сады, где зарплата выше. У вас нет таких планов?

— У меня не возникает мысли перейти в частный сад. А насчет зарплаты... На самом деле правительство региона предоставляет воспитателям очень много возможностей. И в плане зарплаты тоже: за свой интеллектуальный и профессиональный труд можно получить дополнительную материальную поддержку. Не могу сказать, что достойный педагог у нас получает недостойную заработную плату. Это не так. Тем более есть дополнительные возможности: например, в 2017–2018 годах я выиграла три всероссийских гранта. В общем, воспитатели могут пользоваться разными дополнительными способами стимулирования, но для этого нужно работать. Помню, когда-то давно, когда только выбирала, чем заниматься в жизни, мама мне сказала: «Главное, всегда оставайся человеком». А  папа добавил: «Главное, будь профессионалом». И эти два напутствия всегда рядом со мной, и думаю, это важно для всех — оставаться человеком и быть профессионалом. Это приносит результат.

— Сегодня есть тенденция к тому, что круг обязанностей воспитателя все время расширяется. Они теперь должны готовить детей к школе. В  том числе ребят особенных. Как вы относитесь к тому, что в детские сады внедряют инклюзивное образование?

— Только положительно: я сама работаю с такими детками. Мы все друг у друга учимся: дети у нас, мы у детей, и у особенных детей в том числе. И обычный ребенок очень много получает от особого ребенка. Например, инклюзия помогает детям понять ценность своего физического здоровья, безопасного поведения. Я в этом году выпустила подготовительную группу, где у нас был особый мальчик. И выпуская детей, я говорила о том, что эти дети особые — они будут понимать разнообразие нашего мира, знать, что мы все абсолютно разные, мы все особые.

— Но при этом далеко не все родители согласны с инклюзией. Вы сталкивались с таким непониманием?

— Сталкивалась: наши родители относились к этому по-разному. Но потом поменяли свое мнение. Когда родители видят, что их дети не остаются без внимания из-за особенного ребенка, они перестают переживать. Мне и самой было страшно не справиться. Но я посещала курсы, связанные с инклюзивным образованием, и страх прошел. Ну и в любом случае я понимала, что это — дети, а взрослому бояться детей глупо.

— А по поводу других вопросов конфликтов с папами и мамами не случалось?

— У меня есть свои ключики к родителям. Знаю точно: всегда нужно с родителями разговаривать. Здесь очень важно поставить себя на место родителя, посмотреть на ситуацию его глазами. И я объясняю им то, что мне могло бы быть непонятно как маме. Хорошо, что у меня есть двое детей и мне это сделать не составляет труда. Еще с прошлым выпуском мы создали группу в мессенджерах, где обозначили правила общения между родителями и воспитателями. Их около 15 — немного, но они очень четкие, простые и понятные всем. И свод этих правил очень помог нашему детскому саду. Я делилась этой практикой на конференциях разного уровня вплоть до всероссийской в Санкт-Петербурге в РГПУ им. Герцена. И коллеги из Петербурга очень обрадовались такому решению и взяли себе на вооружение эти простые правила.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №23 от 8 июня 2018 г.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Полезные для фронта вещи печатают на 3D-принтере новосибирские волонтеры. Среди создаваемых изделий наибольшим спросом пользуются комплекты для взрывных осколочных гранат (ВОГ), ампульницы и «заряжайки» для автоматов Калашникова.