Новосибирск

Любимая и нужная работа

29.12.2021
Катерина Кошкина, "Советская Сибирь"
Любимая и нужная работа
Ветеринарный врач высшей категории Оксана Чернышова — профессионал, который по-настоящему любит свою работу. Фото: Андрей Заржецкий
Профессия. За почти 20 лет ветврач Оксана Чернышова ни разу не пожалела о выбранном жизненном пути.

Ответственность, внимание к деталям, здоровая бескомпромиссность — вот качества, которыми должен обладать ветеринарный врач, отвечающий за качество и безопасность пищевых продуктов.

Ветеринарный врач высшей категории Оксана Чернышова трудится в Управлении ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области уже почти двадцать лет — с 2002 года. Сюда она пришла сразу после окончания ветеринарного факультета Новосибирского государственного аграрного университета. По собственному признанию Оксаны, о другой профессии она даже не помышляла.

«Тогда все так жили»

— Можно сказать, что я деревенская, хотя уже давно живу в городе. Родилась я в Сузунском районе, в деревне Битки. Позже родители переехали в Артамоново — там же, в Сузунском районе. И жили мы там неплохо, но, к сожалению, еще до перестройки деревня стала приходить в упадок, а моей старшей сестре надо было идти в школу. Тогда родители снова решились на переезд, на этот раз поближе к городу — в совхоз «Морской», — вспоминает Оксана Чернышова. — Мама работала главным ветеринарным врачом совхоза. Работа ответственная, напряженная и довольно тяжелая. Сколько раз маме приходилось вставать ночью и идти к заболевшему животному! В этом отношении ветеринар ничем не отличается от человеческого доктора: рабочий день ненормированный, выходных нет. У моей мамы более сорока лет стажа, она заслуженный ветеринарный врач России.

Но работа работой, а ведь было еще и хозяйство. В девяностые годы всем жилось трудно, а в семье было четверо детей. Поэтому засаживали огромный огород, держали двух коров, откармливали бычков, разную птицу, разводили кроликов и одно время даже нутрий.

По стопам мамы и сестры

— Конечно, нам, детям, приходилось помогать. И за животными ухаживали, и в огороде работали. Но тогда все деревенские так жили, — рассказывает Оксана. — Конечно, охота было и погулять, и искупаться — Обское море вот оно, рядом. Но ничего, управлялись, понимали, что родители сами не справятся с таким огромным хозяйством.

Старшая сестра Оксаны после окончания школы поступила в аграрный университет. Поэтому Оксана Чернышова тоже долго не раздумывала, где ей учиться, и пошла по стопам матери и сестры. Кстати, сестры и в мужья себе выбрали коллег-ветеринаров — еще в студенчестве. Образовалась профессиональная династия.

media72834.jpg

Дружная семья Чернышовых. Фото предоставлено Оксаной Чернышовой

Учеба давалась Оксане легко, ведь в отличие от студентов, выросших в городе, у нее общение с животными не вызывало никаких проблем, она привыкла к ним с детства. Девушка легко могла подойти к огромному быку, чтобы, скажем, поставить укол. Но после четвертого курса она попала на производственную практику на новосибирский мясокомбинат и поняла: лечить животных — не совсем ее.

— Ветеринарно-санитарная экспертиза оказалась мне ближе. И поэтому я была очень рада, когда меня взяли на работу в управление, — говорит Оксана Чернышова. — Почти двадцать лет прошло, а я до сих пор помню свою первую работу — колбасный цех в Мочище. А сейчас я провожу ветэкспертизу на многих предприятиях. Это цеха по переработке мяса и рыбы, склад, на котором хранятся свежие яйца, и многое другое. Продукты питания должны быть качественными и свежими.

Сам себе эксперт?

По мнению Оксаны, проведение экспертизы требует большой ответственности, внимания к деталям, усидчивости, ведь она включает в себя в том числе кропотливую работу с документами. Чтобы продукция была по-настоящему качественной, необходимо, во-первых, качественное сырье, а во-вторых, тщательное соблюдение всех технологических тонкостей. Как отмечает Оксана Чернышова, в последние годы качество продукции улучшилось, нарушений стало меньше — многие производители дорожат своей репутацией. Популярные в Интернете и на ТВ страшилки про крыс, прыгающих в промышленные мясорубки и в итоге оказывающихся в колбасе, и про полчища огромных тараканов, марширующих по цехам, — не более чем мифы.

media72833.jpg

Чернышова на рабочем совещании

— Хотя, конечно, случается всякое. Бывает, что из низкосортного сырья пытаются сделать продукцию экстра-класса. Кто хоть немного знаком с пищевым производством и переработкой сельхозпродукции, понимает, что это невозможно. Если сырье не очень, то и конечный продукт таким же будет, — объясняет Оксана. — Как-то, помню, был такой случай. Мне пришлось вернуться на предприятие, где я проводила экспертизу, после окончания рабочего дня — я забыла нужные документы. Приезжаю, и что я вижу: рабочий день закончен, а там мясо разгружают, причем оно вообще без документов. Понятно, что это мясо тоже пойдет в дело. Бывает, просрочку пытаются выдать за качественный продукт. Словом, всякое случается.

Ящерица, попугай и компания

Оксана Чернышова любит свою работу, она грамотный и ответственный специалист, который пользуется заслуженным уважением коллег и руководства управления. Но, как говорится, не работой единой. У Оксаны дружная семья: муж, две дочери — шестнадцати и десяти лет. Обе девочки очень любят животных. Но если их маму в детстве окружали коровы, куры и кролики, то у дочерей более экзотическая компания. Дома уже десять лет живет волнистый попугай. Говорить он, к сожалению, так и не выучился, но принимает самое деятельное участие в жизни семьи. А недавно появился новый питомец — ящерица из теплых стран, которую младшей дочери подарили на день рождения. Девочка очень тщательно ухаживает за своей необычной подопечной: сама ее кормит, следит, чтобы в террариуме была необходимая температура. Пока что ящерица длиной всего 15 сантиметров, но заводчики пообещали, что она вырастет. Впрочем, никого это не пугает.

media72831.jpg

Ветврач Оксана Чернышова с дочерьми и домашними питомцами — ящерицей и волнистым попугаем. Фото предоставлено Оксаной Чернышовой

— Младшая дочь мечтает, когда вырастет, стать кинологом, но, возможно, она еще передумает, времени впереди много, — говорит Оксана Чернышова. — Что касается старшей, то она в свои шестнадцать лет уже выбрала профессию. В следующем году, после окончания школы, она планирует поступать в технологический институт пищевой промышленности Кемеровского государственного университета. Дочь хочет стать технологом молока и молочных продуктов. У нее большой интерес к естественным наукам, химии и биологии, который мы с мужем всячески поддерживаем. Надеюсь, у нее все получится.

«Мы были другими»

Хочется верить, что дочери Оксаны Чернышовой поддержат семейные традиции и продолжат династию. Тем более что сегодня у молодых людей, которые выбирают себе такую профессию, прекрасные перспективы.

— К нам приходит немало молодежи, и хочу отметить, что сегодняшние выпускники вузов и колледжей очень отличаются от нас. Мы, когда получили дипломы, хотели просто устроиться на работу по специальности, чтобы работать и получать опыт, деньги для нас были не столь важны. Да и, откровенно говоря, двадцать лет назад зарплаты в нашей сфере были просто смех, не то что теперь. А сегодняшние молодые специалисты первым делом интересуются, какая будет зарплата, работать за идею они не хотят. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так, — констатирует Оксана Чернышова. — Я нисколько не жалею, что выбрала профессию ветеринарного врача. Считаю, мне повезло, что я попала на работу в наше управление. Я желаю, чтобы у всех так было, ведь любимая и нужная людям работа — это очень важно.

Похожие новости
22.01.2022 ОБЩЕСТВО

В Новосибирске уровень загрязнения воздуха оценивается в 8 баллов по состоянию на субботу, 22 января. Такие данные представил погодный сервис AirVoice. Жителям города не рекомендуется выходить на улицу.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей