Большую часть времени Максим проводит за компьютером. Следит за матчами любимой хоккейной команды, общается с учителями. О прогулках на улице подростку пока приходится только мечтать.
– Я его уже не могу поднять физически, тяжелый он стал. Если в том году мы еще спускались, поднимались помаленьку по лестнице, то в этом году практически нет, тяжело. Спускаться он еще спускается, а поднимаем мы его вдвоем, – говорит мама Максима Светлана Кузнецова.
Диагноз ДЦП Максиму поставили в три года. Бороться начали сразу, рассказывает мама. Проехали десятки центров реабилитации по всей стране. Результаты есть. Три года назад, благодаря неравнодушным жителям области, удалось приобрести динамический параподиум. Аппарат помог избежать разрушения костной системы. Сегодня 13-летнему подростку необходим специализированный велотренажер, который позволит Максиму встать на ноги.
– Если бы я не верила, я вам честно говорю, наверно, уже бы руки опустила. Я все равно до последнего надеюсь, что он сможет ходить, – говорит мама Максима Светлана Кузнецова.
Сбором средств для семьи Кузнецовых занялась Омская региональная общественная организация. Ее филиалы сегодня работают в Новосибирской, Омской и Тюменской областях.
– Сбор у нас ведется не только через волонтерские группы, но и посредством SMS-сообщений, которые можно отправить на 3443 со словом город Омск и суммой, которую вы хотите перевести на наш счет. За четыре года мы уже помогли 46 семьям, семья Кузнецовых наша 47-я семья, – сообщил куратор волонтерской группы Омской региональной общественной организации «Рука помощи» Денис Нефедов.
Деньги на покупку тренажера волонтеры организации будут собирать в течение месяца. Максим очень надеется, что с помощью добрых людей сможет исполнить свою главную мечту: научиться ходить.
Принимая решение поставить прививку от коронавируса, надо удостовериться в отсутствии воспалительных процессов в организме, рассказал журналистам врач-инфекционист Андрей Поздняков. Категорически запрещено вакцинировать людей с онкозаболеваниями и проблемами иммунитета.
Новосибирский школьник Степан Худиев одно за другим выигрывает соревнования по спортивной рыбалке. Мальчик заткнул за пояс именитых рыбаков и рассказал VN.ru о рыбе своей мечты.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».