1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Максим Леонидов: «Встреча с Маккартни мне ничего не даст»

Один из основателей группы "Секрет" выступил в Новосибирске и дал интервью корреспонденту VN.ru. Фото Олега Степанова
Автор и исполнитель хита «Девочка-видение», один из основателей группы «Секрет» Максим Леонидов приехал в Новосибирск в рамках гастрольного юбилейного тура «Секрета» и встретился с корреспондентом VN.ru. В эксклюзивном интервью музыкант рассказал, почему не подошел к Полу Маккартни и зачем пишет стихи.

– Осенью начался тур в честь 35-летия группы «Секрет». Вас не удивляет, что на концерты приходят не только преданные поклонники, но и молодежь?

– Для меня сейчас и 30-летние – это молодежь. А в основном приходят те, кого мама и папа воспитали на нашей музыке. И вот сейчас у них появилась возможность попасть на наш концерт. Так что нет, нас это не удивляет, а только радует.

– После концерта подходит молодая поросль поклонников «Секрета»? Что говорят?

– Подходят, конечно. Говорят: «Вы приезжали к нам в город, когда я еще был ребенком, и вот теперь мне выпал шанс прийти на ваш концерт». Рассказывают о том, что наши песни им ставили родители. А теперь осуществилась их мечта послушать нас «вживую». Мне, как и ребятам, это очень льстит.

– Есть ли какой-то ритуал перед выходом на сцену у «Секрета»?

– Вы знаете, то, что мы собираемся вчетвером в одной кулисе, это уже ритуал. Ну, похлопаем друг друга по плечу. Мы так настраиваемся на концерт. Но никакого особого ритуала у нас нет. И мы не молимся лаптю.

Фото Олега Степанова

– На ваших сольных выступлениях больше просят исполнять репертуар Максима Леонидова или группы «Секрет»?

– Это зависит от того, какая публика собирается на концерте. Если это случайный зритель, который пришел просто отдохнуть, тогда просят шлягеры, которые знают. Но если это афишный концерт Максима Леонидова, и на него идут зрители, которые знают, что я написал не только «Девочку-видение», то тогда репертуар строится иначе.

– В детские годы вы увлекались творчеством группы «Битлз». Когда Пол Маккартни приезжал с концертом в Москву, вам удалось побывать на его выступлении?

– Да, я был на этом концерте. Мне и по сей день нравится творчество Маккартни. Он великий музыкант. Пожалуй, он мой самый любимый артист.

– А за кулисами не подходили к нему?

– Нет. Да и зачем? Я понимаю, что это ни ему, ни мне ничего не даст. Он забудет о нашей встрече через пару минут, как только я исчезну из поля его зрения.

– Бывали ли на бродвейских мюзиклах? Может быть, вас поразила какая-то постановка, и вы бы хотели поставить ее на российской сцене?

– Я не люблю делать кальку американских мюзиклов. Мне гораздо интереснее, чтобы в нашей стране ставили российские музыкальные спектакли. Этим я и занимаюсь. У меня написано 5 мюзиклов, 4 из которых благополучно идут или шли. И один сейчас находится в состоянии переговоров. Уже достаточно долго. К сожалению, в этом году умер мой соавтор либретто Александр Шаврин. Но, тем не менее, дело его живет. И, я надеюсь, что наша с ним работа рано или поздно найдет своего зрителя. Речь идет о мюзикле, который называется «Чукотка». Все мои музыкальные спектакли можно увидеть в Питере и Москве. Но если какой-то провинциальный театр захочет поставить такой мюзикл, я с удовольствием предоставлю им это право. Кстати, спектакль «Растратчики» мы привозили к вам в Новосибирск в рамках фестиваля «Другие берега». Это было года 3 назад.

– У вас в скором времени выходит книга «Все это и есть любовь». На какую аудиторию она ориентирована?

– Я пока и сам не знаю, на какую. Мне поступило предложение от издательства, и я с удовольствием его принял. Прежде всего, это будет интересно тем, кто знает мои песни. Но, надеюсь, что если эта книга попадет в руки человеку, который просто любит поэзию, он для себя там что-то найдет.

Районные СМИ

Новости сюжета - Суперзвезды