Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В спальном мешке транспортируют юношу из Венгерово в Воронеж

В спальном мешке транспортируют юношу из Венгерово в Воронеж
Фото предоставлено Ларисой Щемелевой
Страшная авария на трассе Чаны-Венгерово в июне 2016 года унесла жизнь 15-летней школьницы, которую пустил за руль отец. А друг девочки — Семен — уже несколько месяцев в апаллической коме. Жители области собрали деньги на реабилитацию, но клиники Новосибирска отказались принять больного. Мать готовится транспортировать сына в клинику в Воронеже.

Авария произошла 2 июня на 55-м километре автодороги Чаны-Венгерово-Кыштовка. За руль 15-летнюю дочь посадил отец. Сам он сидел рядом, однако предотвратить аварию не сумел. От полученных травм девушка скончалась по дороге в больницу. Ее возлюбленный – 19-летний Семен Щемелев – перенес трепанацию черепа и уже несколько месяцев находится в апаллической коме. Деньги на реабилитацию Семена помогали собирать жители Новосибирской области, однако ни одна из новосибирских клиник не соглашается принять сложного больного.

— По нашим подсчетам на реабилитацию в Железнодорожной больнице Новосибирска требовалось около 800 тысяч рублей. Из них 380 тысяч помогли собрать неравнодушные жители области. Однако ни одна из наших клиник не соглашается принять сына, — сетует мама юноши Лариса Щемелева.

Сейчас Семен в апаллической (бодрствующей) коме. За ним ухаживает мама, которая кормит его из зонда и меняет подгузники. Говорит, что несмотря на помутненное сознание, Семен успокаивается, когда слышит ее голос. «Связь с матерью трудно разрушить, — поясняет Лариса Нуруддиновна. — Конечно, где-то в глубине сознания он меня помнит, хотя из-за травмы даже имя свое забыл».

Знакомые врачи поясняют, что клиники ждут, когда парень выйдет из комы; до тех пор сложно как-то радикально улучшить состояние больного. Однако из комы Семен может выйти через месяц, а может – через год: никто не знает, когда это случится. А просто сидеть и ждать родственники не могут.

Но вот забрезжила надежда: сразу две клиники – одна в Воронеже, другая в Ялте – согласились принять жителя Новосибирской области на реабилитацию.

— Клиника «Альтернатива+» в Воронеже прислала нам приглашение на реабилитацию. И ещё клиника «Времена года» из Ялты, но туда далеко и очень дорого. А в клинике Воронежа приемлемая стоимость, — делится планами мама Семена.

– Вот теперь готовимся к поездке. Покупаю спальный мешок, т.к. больше ничего надеть на него не получится. Думаем, как добраться до Омска, до поезда. Может быть, сможем договориться с нашими врачами о машине скорой помощи. Или будем искать частников для перевозки. Очень надеемся на успех!

Отец погибшей девочки сейчас находится дома. Сам он не пострадал в том роковом ДТП. Недавно ГИБДД присудила ему штраф в размере 30 тыс. рублей за передачу руля несовершеннолетнему. На этом все. Как рассказала Лариса Щемелева, в полиции написали отказ в возбуждении уголовного дела.

— У меня на руках заключение судебно-медицинской комиссии. Там ясно и понятно написано «тяжкий вред здоровью». А суда не будет никакого! – недоумевает женщина. – Родители погибшей девочки вообще не интересуются состоянием Семена. После выхода административного штрафа они успокоились, потому что поняли, что суда никакого не будет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Странно 13:13:11 15.09.2016
Напрасно мама парня не прислушалась к местным клиникам. Те, кто ее пригласил в других городах, просто заработают на ее беде, но не помогут. Несчастная женщина.
Похожие новости

Полиция в Новосибирске ищет злоумышленника, который ранил собаку из мелкокалиберного ружья. Животное частично парализовано, извлечь пулю из позвоночника до сих пор не удалось. В приют, где сейчас ухаживают за щенком, можно привезти постельное белье и лекарства.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.