Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мамы хватит на всех: секретами счастливой семьи поделилась бердчанка

Мамы хватит на всех: секретами счастливой семьи поделилась бердчанка
Семья Журавлевых: счастливы вместе!
В семье Журавлевых – четыре дочери. Татьяна считает себя счастливым человеком: у нее есть большая семья, любимое дело, она активно занимается общественной работой. В преддверии Дня матери она поделилась секретами – как организовать жизнь семьи таким образом, чтобы все чувствовали себя любимыми и нужными, а среди детей не было ревности, как спланировать семейный бюджет и распределить обязанности. И как при этом найти время на себя.

– Помню, в 18 лет я посмотрела какую-то передачу про многодетную семью, где было 11 детей. И мне захотелось, чтобы у меня тоже была большая семья, много детей. А потом я вышла замуж и эта идея как-то забылась. Но сложилось так, что детей в моей жизни все-таки немало. О своей мечте я вспомнила лишь после того, как родила третью дочь. И я очень счастлива, что у меня столько детей.

Сейчас я с уверенностью могу сказать: если вам грустно, создавайте большую семью и на тоску и уныние не останется времени. Дети – всегда радость. Как бы я не устала, но я вхожу домой и понимаю, ради чего я живу: дети радуются, что-то спрашивают, обнимают.

Марине 20 лет, она студентка, Насте – 14, Алисе – 12, а Юле совсем недавно исполнилось пять. А еще в большой семье есть рыжий кот и хомячок. У каждой дочки – свои увлечения. Марина занимается историческими бальными танцами, а потому дома всегда есть шикарные бальные платья с кринолинами. Настя любит создавать одежду. Алиса занимается спортивной гимнастикой. И все вместе занимаются в театральной студии «Золотой ключик», которой руководит мама. Когда в семье родилась младшая дочь, Татьяна решила открыть частный детский сад и детский развивающий центр.

– Сразу могу сказать, что бизнесом назвать это можно весьма условно. Сделать центр развития для детей я захотела, потому что в поселке Новом, где мы живем, для детворы почти ничего не было. Заработать в частном саду можно только при условии, если работать там самой – и воспитателем, и няней… А когда в семье столько детей, полноценно работать точно не получится, хотя бы потому, что придется постоянно отпрашиваться – отвезти на кружок, в школу, в поликлинику.

В 40 – снова мама

В четвертый раз мамой Татьяна стала в сорок лет.

– Младшая, Юлечка, родилась исключительно по инициативе мужа: «Дети вырастут, и мы с тобой останемся одни!» А у меня уже возраст такой, что рожать страшновато. Но медицинское обследование показало, что все в порядке и я решилась.

На протяжении беременности страхов у меня не было, хотя, конечно, есть существенная разница – носить ребенка в двадцать лет и в сорок. Я быстрее уставала, была не настолько активной. Больше всего я боялась бессонных ночей. Но мне во всем помогал муж и старшие дети, кроме того, у нас была няня, что существенно облегчило жизнь.

Условия общего проживания

У каждого есть свои обязанности, потому что в большой семье иначе нельзя. Главное условие: каждый убирает за собой. С этим все строго. Это как в общежитии! Кто-то подметает кухню, кто-то в коридоре. Старшая дочь моет пол раз в неделю, еще два раза в неделю пол моет мама. Кроме того, старшая Марина обожает готовить и с удовольствием жарит-парит на всю семью.

Татьяна уверена: чем больше в семье детей, тем больше там порядка, потому что без четкого структурирования жизни будет очень сложно.

– Продукты закупаем в большом супермаркете раз в неделю. Никогда не покупаем полуфабрикаты, никакого фастфуда – готовим сами. Это существенно удешевляет расходы на питание. Кроме того, я слежу за тем, чтобы питание было здоровым. Если шоколад – то горький.

Хорошо, что дети разновозрастные, им всегда что-то можно поручить. Но при этом я стараюсь сильно их не загружать, поскольку я их рожала вовсе не для того, чтобы они друг за другом следили. Хотя с младшей Юлечкой все старшие девочки нянчатся с удовольствием, поэтому мы с мужем имеем возможность куда-то сходить вдвоем.

Вечерами мы все вместе играем в настольные игры. Во что будем играть, как правило, выбирают средние дети – договариваются между собой.

А вообще дети, которые растут в большой семье, умеют сами себя занимать. По опыту знакомых знаю, что дети, которые растут по одному, постоянно жалуются на то, что им скучно и неинтересно. У нас конфликтов между детьми не бывает вообще.

Еще одно важное условие – общий семейный ужин. Папа приходит поздно, мы с девочками к этому времени уже успеваем поужинать. Тем не менее, мы все вместе собирается за общим столом. Папа ужинает, а мы чаевничаем и рассказываем друг другу, как прошел день.

Есть и другие традиции. Папа готовит завтрак по воскресеньям, а по субботам я пеку блины. Раз в месяц мы с детьми, либо с мужем ходим в театр. Раз в неделю обязательно выбираемся куда-то всей семьей.

Поговори со мною, мама

– Мне очень нравится проводить время с детьми. Раскрою один маленький, но важный секрет: чтобы среди детей не было ревности, нужно обязательно каждый день проводить время с каждым ребенком – с глазу на глаз.

С младшей можно просто поиграть. Подросткам мои игры уже не так нужны, им нужно, чтобы я с ними поговорила. Но не так, что я зашла к ним в комнату, где они вдвоем, а с каждой! К примеру, я обратила внимание, что Алиса пошла на кухню. Захожу за ней, предлагаю вместе выпить чаю, посекретничать. Настя занимается в школе дизайна «Меланж», любит шить. С ней можем пообщаться по дороге на занятия, или же, когда ходим по магазинам, выбираем ткани. Стараюсь разделять интересы всех детей, хотя они у них ну очень разные! Сейчас у двух дочерей подростковый возраст, с ними сложно. Выручают родительские чаты, из которых становится понятно, что происходит в школе – я сама могу подкинуть тему для разговора.

Со старшей дочерью встречаемся реже, потому что она уже не только учится, но и работает, но, тем не менее, с ней мы можем и погулять, и по магазинам. Иногда она сама звонит и говорит: «Мама, у меня есть свободное время между парами, давай встретимся, поговорим?»

Когда девочки задают мне вопросы, я стараюсь не давать им готовых ответов, а предлагаю порассуждать: а как вы думаете сами? А что будет, если? Считаю, что очень важно научить детей думать, размышлять, делать выводы. Важно, чтобы они были социализированы и могли жить в обществе. Этому я учу своих дочерей.

Общественная жизнь

Кроме семьи, Татьяна находит время и на активную общественную жизнь. Она член совета ТОСа «Новый», готовит проекты на гранты. Член городской общественной палаты Татьяна Журавлева советует людям не бояться объединяться для решения схожих проблем, ведь вместе, в кругу единомышленников, все вопросы решаются проще. Этим летом при центральной городской больнице был создан общественный совет, председателем которого она стала.

– Основная наша функция – сделать так, чтобы медицинские услуги стали качественными. В больницах не хватает врачей, поэтому мы работаем над тем, чтобы врачи смогли получать служебное жилье. Чтобы молодые специалисты выходили из декрета на работу – стараемся помочь с местами в детских садах. К примеру, я отдала свое место в детском саду врачу.

В очередь я ребенка записывала, но отдавать не стала, потому что открыла свой частный детский сад. Кроме того, мы встречаемся с многодетными родителями, которые, как и я, стоят в очереди, но не планируют отдавать ребенка в садик.

Хотим украсить стены детских больниц рисунками. Для этого сейчас ищем художников – если кто-то готов заняться этим, будем рады. Дизайн уже разработан.

Вместе с главврачом мы с января будем внедрять компьютерную программу, благодаря которой к узкому специалисту можно будет записаться прямо в кабинете педиатра или терапевта.

Не нужно бояться что-то менять – стоит только начать и обязательно найдутся единомышленники!

Штрихи к семейному портрету

– Как вы все успеваете?

– Мне часто задают этот вопрос, и я сразу отвечаю – времени не хватает. Часто прихожу домой настолько уставшая, что просто не обращаю внимание на беспорядок. Когда у меня было двое детей, дома всегда была идеальная чистота. А сейчас я поняла, что это не самое главное в жизни. В конце концов, посуду моет посудомойка, стирает стиральная машинка. Что-то просто не делаю. А в общественной жизни – составляю план и работаю по нему. Порой что-то приходится откладывать, что-то не успеваю. Но в любом случае стараюсь все доводить до конца.

– А на себя времени хватает?

– Конечно! Главное условие счастливой семьи, где всем хорошо – довольная мама. Поэтому я всегда нахожу время на маникюр, на салон красоты. Если сильно устаю, я не закрываюсь в комнате: у меня есть кресло, из которого просматривается вся квартира. Сажусь в него и оттуда «руковожу процессом».

– Большая семья учит проще смотреть на вещи?

– Да. Сразу видно, что важно, а что может подождать. Чем больше у тебя детей, тем более организованным человеком ты становишься. Я порой со страхом думаю о том времени, когда все дети вырастут и разъедутся. У меня всегда будет чистота, будет много еды, но будет очень грустно.

– Как чувствует себя папа в девичьем царстве?

– Отлично! Правило такое: каждый убирает за собой, а за папой убирают все! Конечно, мужчине тяжелее всего даются походы в магазины, которые обожают абсолютно все девочки. Но он терпит! Не так давно он перенес тяжелое заболевание, и все девочки очень мне помогали заботиться о нем.

Похожие новости

Трагедия в жизни бердчанина Алексея Иваньева случилась за две недели до свадьбы. Перелом позвоночника, операция, коляска… Вопреки пережитым испытаниям, парень нашел свое счастье и нишу в жизни: фехтование для него – это и реабилитация, и большая мечта стать профессиональным паралимпийцем.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.