Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Марафон к 100-летию газеты «Советская Сибирь» объявляет редакция

27.12.2018
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
Марафон к 100-летию газеты «Советская Сибирь» объявляет редакция
Фото Виктора Боровских
«Совсибири» сто лет! Сто лет вместе с читателями. Каждый следующий номер мы посвятим нашей любимой газете. Мы заново откроем удивительную историю старейшего периодического издания области, а вместе с ней и историю нашей страны, региона — так, как она отразилась на пожелтевших страницах. Приглашаем и вас, дорогие читатели, к участию в нашем проекте «Сто лет вместе». Мы ищем героев публикаций прошлых лет, которые могли бы рассказать о своей дружбе с «Советской Сибирью».

О том, что первый номер «Советской Сибири» вышел 1 октября 1919 года, наша газета сообщает на первой своей странице еженедельно. А знает ли наш читатель, что главное периодическое издание Новосибирской области родилось в Челябинске как печатный орган Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП(б)? Первыми его корреспондентами были сотрудники РОСТА — Российского телеграфного агентства, прибывшие из Москвы. Выпускали они газету в… железнодорожном вагоне. Шла Гражданская война, и, по мере того как Красная армия теснила белогвардейцев, перемещалась и газета. Так, с 26 ноября 1919 года по 12 июня 1921 года «Советская Сибирь» издавалась в Омске, а затем вместе с Сибревкомом редакция переехала в Новониколаевск, где 23 июня 1921 года вышел ее первый обской номер. Типография, в которой издавали тираж новой газеты, находилась в здании, дожившем до наших дней, — в так называемом Доме Сурикова, на Красном проспекте, 22.

Редакция же обитала в то время на улице Революции, 6. Нумерация домов с тех пор изменилась, а на этом месте сегодня стоит десятиэтажный жилой дом с театральным институтом и поликлиникой на первом этаже. Но долго задерживаться по одному адресу редакции не приходилось: в 1927 году у нее уже другая прописка — Красный проспект, 16. Теперь там знаменитый Сто­квартирный дом, построенный позднее. Историю переездов и вообще историю «Советской Сибири» скрупулезно собирала по подшивкам один из журналистов газеты прошлых лет Елена Костина, самоотверженный, талантливый летописец нашего издания.


В годы войны «Советскую Сибирь» создавали на Советской, 6, — в доме, где ныне располагается Новосибирская государственная областная научная библиотека. Из семнадцати журналистов, ушедших на фронт, тринадцать не вернулись домой. В память о них на стене здания прикреплена доска с их именами. Мемориал установили совместными усилиями издательский дом «Советская Сибирь» и научная библиотека. Акцию поддержали редакция «Российской газеты» и Новосибирское отделение Союза журналистов России.

Новосибирец Борис Жулябин каждый год в День Победы приносит цветы к старому зданию редакции.

— Два моих дяди — Уалент Плеханов и Михаил Евсеев работали корреспондентами в газете «Советская Сибирь», а на фронте продолжили как военные корреспонденты, писали с передовой материалы. Оба погибли. На память нам остались их статьи и вот этот мемориал, — говорит мужчина, давно обогнавший своих родственников в возрасте.

Отсюда, с Советской, 6, жители Новосибирска узнали о том, что закончилась война. Причем буквально, а не со страницы газеты. Дело в том, что на третьем этаже здания находился корреспондентский пункт Совинформбюро. Там стоял телетайп, по которому в шесть часов утра дежурная приняла телеграмму о безоговорочной капитуляции Германии. Женщина высунулась в окно, выходящее на улицу Коммунистическую, и закричала что есть силы: «Победа!»


Сегодня Новосибирская государственная областная научная библиотека — хранитель полной коллекции выпусков «Советской Сибири». Первые экземпляры датированы 1919 годом.

— Номера газеты до 1953 года сложены в бескислотный картон и не выдаются на руки, — рассказала Ольга Владимирская, начальник отдела электронных ресурсов межбиблиотечного абонемента и доставки документов НГОНБ. — Многие экземпляры очень ветхие, текст плохо читается, потому что качество газетной бумаги в то время было очень плохое, особенно в 1945 году. Но все номера оцифрованы и доступны читателю в электронной библиотеке в коллекции «Сибирская периодика». В цифровых лабораториях области начали переводить в электронный  формат издания более позднего периода. К юбилею «Советской Сибири» оцифруем газету полностью, за сто лет.

По мнению специалиста, газету нужно сохранить для следующих поколений, поэтому в НГОНБ и занимаются таким трудоемким делом. Ведь «Советская Сибирь» в наше время — это источниковедческая база.

— Много ученых изучают издание, — объясняет Ольга Владимирская, показывая нам полки с бережно упакованными экземплярами. — Огромен интерес обычных людей. Через газету они воссоздают родословные — ищут родственников, узнают, какие должности те занимали, какие награды получали. С годами ценность периодики только увеличивается.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №52 от 26 декабря 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Увидеть золотые слитки в натуральную величину, подержать в руках кайло и лоток – традиционные инструменты старателей, спуститься в штольню и почувствовать себя золотодобытчиком Х1Х века довелось журналистам «Советской Сибири». В  музее «Усадьба старателя» хранят историю золотого дела Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год