1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

«Медики делают все, что могут»: бывший заместитель губернатора о лечении в ковидном госпитале

Андрей Филичев был заместителем губернатора Новосибирской области, министром общественных связей и информации. Фото сайта navigato.ru
Перед опасностью оказаться на больничной койке все равны. Ковид не щадит ни простых людей, ни звезд, ни политиков.

С диагнозом «коронавирусная инфекция» в одном из корпусов Городской больницы №1 сейчас проходит лечение бывший заместитель губернатора Новосибирской области, экс-министр общественных связей и информации Андрей Филичев.

- Андрей Григорьевич, когда вас госпитализировали в стационар, как долго вы уже проходите лечение?

- Госпитализировали меня 14 октября. С тех пор мне стало уже заметно лучше, стабилизировалось давление, снизилась температура. Дома несколько дней она держалась на отметке 38,5 - 39 градусов и практически не сбивалась. Чувствовал себя я очень плохо, сразу понял, что со мной произошло что-то серьезное. Очень благодарен врачам, что они помогли мне.

- Много ли больных поступает ежедневно? На ваш взгляд, справляется ли персонал госпиталя? Хватает ли в больнице медикаментов?

- Да, больных поступает очень много, но персонал справляется, медики делают все, что могут, стоически и героически. На мой взгляд, взгляд обывателя сейчас, в разгар эпидемии, для борьбы с ней привлечены все силы и средства. Вижу очень много персонала среднего и молодого возраста, все они работают день и ночь.

По поводу лекарств могу сказать следующее: да, я слышал о том, что где-то не хватает медикаментов, но в стационарах все есть. Мне назначен курс лечения, и он выполняется. Все, что необходимо, есть, пациентов лечат, помогают им поскорее встать на ноги.

Филичев2.JPG

Фото Алексея Танюшина

- Во внешнем мире наблюдается серьезный ажиотаж по поводу нехватки врачей в поликлиниках и скорой. На ваш взгляд, есть ли повод паниковать, справляется ли система?

- Про систему мне сложно сказать. Очень много факторов наложились друг на друга, все это совпало с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ. Могу предположить одно: сколько бы мы лечебных учреждений ни переводили в режим ковидных госпиталей, если люди не будут думать о своем здоровье сами и соблюдать необходимые меры профилактики, никаких больниц не хватит.

- Вы человек известный, наверняка, отношение к вам в стенах больницы более трепетное, чем ко всем остальным. Или здесь все находятся в равных условиях?

- Я уже давно не известный человек, я заболел, как простой человек, как рядовой гражданин. Может, вы меня помните, или кто-то из журналистов, за это вам большое спасибо. Отношение ко мне обыкновенное, нормальное - как к пациенту, как к больному. Я тщательно выполняю все рекомендации врача, стараюсь быть скромным человеком и не выпячиваю свои прежние заслуги. Мне часто звонят родные, спрашивают, беспокоятся, без внимания я не остался.

- Удалось ли вам с кем-то пообщаться, подружиться, какие люди, пациенты окружают вас в больнице?

- К своему удивлению, встретил в больнице много своих знакомых, много пожилых людей, которых я давно знаю. Мир действительно очень тесен. Здесь лежит и руководитель одного завода, и рядовые его сотрудники, все мы неожиданно попали в такую сложную жизненную ситуацию.

- Болеть всегда утомительно, а коронавирусом – новой инфекцией, еще и тревожно. О чем тревожитесь вы?

- Лечебные учреждения я очень редко посещаю, уже забыл, когда последний раз лежал в больнице. Тревог у меня никаких нет, я уверен в выздоровлении, надеюсь, все самое сложное позади. Слава Богу, обошлось без реанимации и ИВЛ. Я настроен выздороветь в самое ближайшее время и выйти на работу. Коллектив обеспокоен, все меня очень ждут.

- О чем говорят пациенты, находясь в ковидном госпитале? Есть ли время поговорить или все молчат?

- Все сами меж собой, мы редко общаемся, больше по телефону с родными. Все разговоры в основном о болезни. В целом обстановка тут хорошая. Кормят вообще отлично: и вкусно, и достаточный ассортимент. И обслуживающий персонал, и все остальные всегда готовы прийти на помощь. Я не удивлен: клиническую больницу всегда уважали и относились к ней как к одному их самых лучших медицинских учреждений Новосибирска.

- Что бы вы пожелали пациентам, которые сейчас болеют, и врачам, которые столкнулись с таким потоком больных? Что бы сказали министру здравоохранения?

- Хотелось бы обратиться к потенциальным пациентам, к людям, чтобы они берегли себя, по возможности перешли на самоизоляцию, удаленную работу и больше занимались собой и своими семьями. Министру здравоохранения желаю достойно справиться со всеми возложенными на него задачами. Мы все сейчас оказались в очень непростой ситуации.

СПРАВКА

Андрей Филичев родился 2 мая 1961 года в рабочем поселке Сузун Новосибирской области. В 1984 году окончил Новосибирский государственный технический университет. В 2000 году занял должность заместителя губернатора Новосибирской области.

В 2010 году стал заместителем председателя правительства Новосибирской области, министром общественных связей и информации.

В 2011 году перешел на работу в полпредство Президента РФ по СФО, где занимал должность заместителя полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. С 2017-2019 гг. возглавлял ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (УЭВ).

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

За красной печатью в свидетельстве о рождении отправят родителей малышей, родившихся осенью 2023 и тех, кто впервые получает паспорт. Это делается для удобства при пересечении границ, поясняют в ФМС.