Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Медики делают все, что могут»: бывший заместитель губернатора о лечении в ковидном госпитале

23.10.2020
Наталья Нашталова
«Медики делают все, что могут»: бывший заместитель губернатора о лечении в ковидном госпитале
Андрей Филичев был заместителем губернатора Новосибирской области, министром общественных связей и информации. Фото сайта navigato.ru
Перед опасностью оказаться на больничной койке все равны. Ковид не щадит ни простых людей, ни звезд, ни политиков.

С диагнозом «коронавирусная инфекция» в одном из корпусов Городской больницы №1 сейчас проходит лечение бывший заместитель губернатора Новосибирской области, экс-министр общественных связей и информации Андрей Филичев.

- Андрей Григорьевич, когда вас госпитализировали в стационар, как долго вы уже проходите лечение?

- Госпитализировали меня 14 октября. С тех пор мне стало уже заметно лучше, стабилизировалось давление, снизилась температура. Дома несколько дней она держалась на отметке 38,5 - 39 градусов и практически не сбивалась. Чувствовал себя я очень плохо, сразу понял, что со мной произошло что-то серьезное. Очень благодарен врачам, что они помогли мне.

- Много ли больных поступает ежедневно? На ваш взгляд, справляется ли персонал госпиталя? Хватает ли в больнице медикаментов?

- Да, больных поступает очень много, но персонал справляется, медики делают все, что могут, стоически и героически. На мой взгляд, взгляд обывателя сейчас, в разгар эпидемии, для борьбы с ней привлечены все силы и средства. Вижу очень много персонала среднего и молодого возраста, все они работают день и ночь.

По поводу лекарств могу сказать следующее: да, я слышал о том, что где-то не хватает медикаментов, но в стационарах все есть. Мне назначен курс лечения, и он выполняется. Все, что необходимо, есть, пациентов лечат, помогают им поскорее встать на ноги.

Филичев2.JPG

Фото Алексея Танюшина

- Во внешнем мире наблюдается серьезный ажиотаж по поводу нехватки врачей в поликлиниках и скорой. На ваш взгляд, есть ли повод паниковать, справляется ли система?

- Про систему мне сложно сказать. Очень много факторов наложились друг на друга, все это совпало с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ. Могу предположить одно: сколько бы мы лечебных учреждений ни переводили в режим ковидных госпиталей, если люди не будут думать о своем здоровье сами и соблюдать необходимые меры профилактики, никаких больниц не хватит.

- Вы человек известный, наверняка, отношение к вам в стенах больницы более трепетное, чем ко всем остальным. Или здесь все находятся в равных условиях?

- Я уже давно не известный человек, я заболел, как простой человек, как рядовой гражданин. Может, вы меня помните, или кто-то из журналистов, за это вам большое спасибо. Отношение ко мне обыкновенное, нормальное - как к пациенту, как к больному. Я тщательно выполняю все рекомендации врача, стараюсь быть скромным человеком и не выпячиваю свои прежние заслуги. Мне часто звонят родные, спрашивают, беспокоятся, без внимания я не остался.

- Удалось ли вам с кем-то пообщаться, подружиться, какие люди, пациенты окружают вас в больнице?

- К своему удивлению, встретил в больнице много своих знакомых, много пожилых людей, которых я давно знаю. Мир действительно очень тесен. Здесь лежит и руководитель одного завода, и рядовые его сотрудники, все мы неожиданно попали в такую сложную жизненную ситуацию.

- Болеть всегда утомительно, а коронавирусом – новой инфекцией, еще и тревожно. О чем тревожитесь вы?

- Лечебные учреждения я очень редко посещаю, уже забыл, когда последний раз лежал в больнице. Тревог у меня никаких нет, я уверен в выздоровлении, надеюсь, все самое сложное позади. Слава Богу, обошлось без реанимации и ИВЛ. Я настроен выздороветь в самое ближайшее время и выйти на работу. Коллектив обеспокоен, все меня очень ждут.

- О чем говорят пациенты, находясь в ковидном госпитале? Есть ли время поговорить или все молчат?

- Все сами меж собой, мы редко общаемся, больше по телефону с родными. Все разговоры в основном о болезни. В целом обстановка тут хорошая. Кормят вообще отлично: и вкусно, и достаточный ассортимент. И обслуживающий персонал, и все остальные всегда готовы прийти на помощь. Я не удивлен: клиническую больницу всегда уважали и относились к ней как к одному их самых лучших медицинских учреждений Новосибирска.

- Что бы вы пожелали пациентам, которые сейчас болеют, и врачам, которые столкнулись с таким потоком больных? Что бы сказали министру здравоохранения?

- Хотелось бы обратиться к потенциальным пациентам, к людям, чтобы они берегли себя, по возможности перешли на самоизоляцию, удаленную работу и больше занимались собой и своими семьями. Министру здравоохранения желаю достойно справиться со всеми возложенными на него задачами. Мы все сейчас оказались в очень непростой ситуации.

СПРАВКА

Андрей Филичев родился 2 мая 1961 года в рабочем поселке Сузун Новосибирской области. В 1984 году окончил Новосибирский государственный технический университет. В 2000 году занял должность заместителя губернатора Новосибирской области.

В 2010 году стал заместителем председателя правительства Новосибирской области, министром общественных связей и информации.

В 2011 году перешел на работу в полпредство Президента РФ по СФО, где занимал должность заместителя полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. С 2017-2019 гг. возглавлял ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (УЭВ).
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год