На перерывы в токарном цехе времени почти нет. Весь автопарк нужно обеспечить запасными частями. Конечно, сейчас все можно купить, но за каждой гайкой в магазин не поедешь. Так что работы много. И порой токарям приходится проявлять креатив.
– Изготавливаем все, что нужно, надо так изловчиться, чтобы сделать какую-то деталь на трактор или на комбайн, – говорит токарь Алексей Марцинюк.
Работа кипит и в ремонтном цехе. Говорят, техника любит руки своих хозяев. Поэтому тракторы чинят сами механизаторы. Машины в основном старые.
– Вырабатывает свои ресурсы, приходится делать. А так, если за ним смотреть, нормально себя ведет. Подделываем и опять, дальше работать, – говорит механизатор Александр Элерт.
Автопарк Бобровского хозяйства – 40 единиц техники. Малые тракторы, комбайны, уборщики. Работать машинам приходится круглый год. Зимой чистить улицы, возить корм буренкам. Весной – в поля. В помощь крестьянам – господдержка: часть затрат на покупку машин компенсируют из казны. Кроме того, в этом году в регионе заключили соглашение с ростовским комбайновым заводом. В хозяйство приходит по одной – две машины в год. Сегодня приобрели трактор. На днях привезут еще один.
«Трудности у нас всегда есть, были и будут. Сегодня это нехватка денег, но мы готовимся, выходим из положения. Технику почти что приготовили всю, остались вот 2 единицы, которые должны выйти», – сообщил бригадир-полевод Сергей Гурьянов.
И если новую технику в села постепенно, но закупают, то с кадрами сложнее. В 90-е годы многие сельхозпредприятия превратили в акционерные общества. Деревни лишились понятия крупного работодателя. В региональном министерстве считают: сегодня не люди обленились. Надо создавать достойные условия. В том числе увеличивать зарплаты. Сейчас добавки специалисту: 2000 рублей – если село в двухстах километрах от Новосибирска. Дальше – 4000. Одна из задач – выработать кадровый резерв. Для этого в регионе запускают новую программу. А также – развивать местные предприятия и подсобные хозяйства. Работает сразу несколько программ: «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Сельхозкооператив».
– 1335 субъектов производят продукты сельского хозяйства по линии министерства сельского хозяйства. При этом у нас числится порядка 3800 крестьянско-фермерских хозяйств. Отчеты предоставляют менее тысячи. То есть фактически та сельскохозяйственная перепись, которая была и выявила, что у нас еще есть 254 тысячи подсобных хозяйств, это большой пласт для раздумий, составления планов по занятности населения, в том числе и самозанятости, – сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.
Соглашения о мерах поддержки представители регионального министерства заключили больше, чем с тысячей сельхоз организациями. Надеются, что это тоже поможет улучить условия на селе и привлечь кадры.