Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мигранты отказываются уезжать из Новосибирска

24.03.2017
Федор Буров
Мигранты отказываются уезжать из Новосибирска
Трудовые мигранты из стран ближнего и дальнего зарубежья заняты в основном физическим трудом. Фото с сайта pixabay.com
Последние пять лет в регионе наблюдалось уменьшение миграционного сальдо (разница между приходом и расходом - прим. VN.ru), однако по результатам прошлого года ситуация резко изменилась – миграционный прирост увеличился на 23,6%.

В Новосибирской области последние пять лет наблюдалось уменьшение миграционного сальдо, но по результатам прошлого года ситуация изменилась. Как сообщили в Новосибирскстате, миграционные потоки в Новосибирской области в 2016 году сложились следующим образом: за год количество прибывших сократилось на 1,4 тыс. человек, а численность выбывших – на 4,3 тыс.

«В результате более значительного сокращения выбывших миграционный прирост в области увеличился на 2,9 тыс. (23,6%) и составил 15,3 тыс. человек против 12,4 тыс. в 2015 году, – говорят специалисты Новосибирскстата. – В городской местности также зафиксировано положительное сальдо миграции – 15,5 тыс. человек, а вот в сельской местности наблюдается отток населения».

В обмене населением со странами СНГ рост сальдо миграции составил 16,4%. Приезжих из стран ближнего зарубежья стало больше на 3,4 тыс. человек (на 19,8%), а выбывших – на 1,8 тыс. человек (на 24,4%).

Кроме того, при этом в обмене населением со странами дальнего зарубежья миграционная убыль, зафиксированная в 2015 году, сменилась приростом благодаря росту прибывших в 3,2 раза и сокращению числа выбывших в 2,7 раза. Это произошло за счет увеличения притока долгосрочных трудовых мигрантов из Китая и КНДР.

«В прошлом году из общего числа прибывших в область из-за ее пределов (внешняя миграция) зарегистрировано 18 тыс. человек по новому месту жительства и 29 тысяч как долгосрочные временные мигранты, имеющие регистрацию по месту пребывания на срок более девяти  месяцев», – отметили в Новосибирскстате.

Стоит добавить, что в соответствии с постановлением губернатора Владимира Городецкого, отныне число сфер трудовой деятельности, которые запрещаются для мигрантов по патентам, увеличены с 16-ти до 33-х

Теперь в нашем регионе мигрантам запрещено работать в сфере производства и оптовой продажи алкоголя и пива, лекарств, табачных изделий и медицинских препаратов, а также оказывать услуги по уходу за инвалидами, пожилыми людьми и детьми. Ранее запрет, действовавший с августа 2016 года, распространялся на работу в сфере образования, производства детского питания и диетических продуктов. Еще трудовым мигрантам запрещается работать водителями пассажирского транспорта. Под запретом остается финансовая и страховая деятельность, подбор и трудоустройство персонала. Все это сделано для улучшения ситуации с трудоустройством самих жителей Новосибирской области. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.