Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Митинг в защиту 22-й школы от «точечной застройки» провели родители

18.10.2018
Станислав Якушевич, специально для VN.ru
Митинг в защиту 22-й школы от «точечной застройки» провели родители
На месте сквера возле лицея №22 может появиться коммерческая новостройка. Фото автора
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

О том, что спиливают клены в сквере у лицея №22 «Надежда Сибири», Владимир Тонконог узнал случайно. В субботу ему об этом сообщили родные, живущие в доме напротив. А 14 октября вырубку он наблюдал уже сам. И сразу вызвал полицию. 

– Приехавшим сотрудникам полиции те, кто валил деревья, предъявили какой-то акт. Нам сказали, это было разрешение на спил трех деревьев. А спилено было в общей сложности почти 30 взрослых кленов, причем несколько деревьев находились непосредственно на территории лицея, – вспоминает Владимир Тонконог.

Неравнодушные горожане сразу обратились за разъяснениями в Главное управление образования мэрии, в общественную приемную мэра и организовали группу в социальных сетях. В нее вошли жильцы близлежащих домов и новосибирцы, чьи дети учатся в лицее №22. Они выступают против строительства на месте сквера 7-этажного бизнес-центра. 

Бетонный забор у 22-й школы убрали спасатели после митинга родителей

Стройка была приостановлена. Но когда горожане увидели, что на месте спиленных деревьев возводят забор, вышли на митинг. Собралось более ста человек. 

лицей 22 фото Станислава Якушевича.jpg

На митинге против строительства офисного здания у лицея №22 собралось более 100 человек

У Веры Плетневой в лицее №22 учится дочь. Она, как и многие родители учащихся, выступает против того, чтобы у учебного учреждения строился бизнес-центр. Такую же позицию занимает, отмечает Вера Плетнева, и администрация лицея, и члены родительского комитета. Люди опасаются, что стройка помешает проезду пожарной техники в случае чрезвычайной ситуации. 

– Подъезжала пожарная машина. Постояла, развернулась и уехала. То есть уже ясно, что если, не дай Бог, что-то случится, пожар или что-то еще, пожарная машина в этот проезд не заедет, – замечает Вера Плетнева. – Потом они выроют котлован, поставят кран. Как дети будут в школу ходить? И потом, извините, кто будет работать на этой стройке? Какой контингент, мы же все понимаем, да? Извините, но есть такие факты в городе: появляется стройка возле школы, и начинаются нападения на детей. А учеба идет в две смены, дети вечерами возвращаются одни. 

С тревогой ждут начала стройки и жильцы близлежащих домов. 

– Для кого это делается? Ни для людей, ни для детей! Тут же все дома 30-50-х годов. Мы боимся, что, когда выроют этот котлован, поведет фундамент, пойдут трещины по стенам, – делится своими опасениями пенсионерка Наталья Геннадиевна Соколова. 

Обеспокоенные жители недоумевали, как вообще фирма-застройщик получали разрешение возвести тут здание: от дома №65 по улице Советской бизнес-центр будет отделять менее двух метров. Также, отмечают специалисты, наверняка будут нарушены требования по инсоляции. Не говоря уже о том, что коммерческая новостройка совершенно не впишется в существующую здесь историческую застройку, рядом с домами эпохи конструктивизма и образцами архитектуры 50-х годов.

лицей №22 фото Станислава Якушевича.jpg

7-этажный бизнес-центр грозит нарушить покой жильцов близлежащих домов и учащихся лицея

На митинге было решено создать инициативную группу, в которую войдут юристы и собственники квартир из окрестных домов. Под обращением прекратить стройку подписались уже 200 человек.

Также собравшиеся приняли решение обратиться в прокуратуру и другие контролирующие органы. Главное, чего добиваются горожане – это немедленно приостановить начавшееся строительство и восстановить сквер у лицея №22 на улице Советской.

Сегодня же в мэрии Новосибирска было объявлено об отставке начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолия Мотыги. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность. Анатолий Мотыга возглавлял управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска с 2003 года. В 2015-2016 поддерживал ограничения по точечной застройке, при том, что негласно считался одним из ее отцов-основателей в Новосибирске.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».