Новосибирск 17.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Могила отца и сына, убитых кулаками, заросла коноплей

Могила отца и сына, убитых кулаками, заросла коноплей
Памятник находится на сельском кладбище, в 200 километрах к востоку от села Амба. Фото предоставлено общественниками
Главе Скалинского сельсовета Колыванского района Новосибирской области грозит уголовная ответственность за ненадлежащее содержание могилы. Еще год назад суд обязал чиновницу следить за памятником истории —  могилой отца и сына Костериных, но та, по непонятным причинам, заросла коноплей и медленно разрушается.

Следить за могилой отца и сына Костериных, погибших во время кулацкого мятежа, суд обязал местную администрацию еще в июне прошлого года. Захоронение, датированное 1920 годом, решением Новосибирского облисполкома от 18 июля 1990 года № 282 признано региональным памятником истории и взято под государственную охрану. Однако и сегодня могила находится в полном запустении.

На днях местные активисты едва ее отыскали. Все кладбище заросло бурьяном, а на могиле Костериных не оказалось даже таблички с именами. Найти памятник истории общественникам помогли старая фотокарточка и алая надмогильная звездочка.

- Суд обязал местную администрацию поставить братскую могилу отца и сына Костериных на учет и обеспечить ей должный уход. Прошел год, но требование суда не исполнено, — говорит руководитель фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. Сегодня по факту неисполнения решения суда «Гражданский патруль» направил жалобу в прокуратуру области. Общественники полагают, что главе поселения грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 315 УК РФ - неисполнение решения суда. Такое деяние может караться штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.

Добавим, что колыванское восстание началось в июле 1920 года под лозунгом «За Советы без коммунистов». Это случилось после введения продразверстки. Мятеж был подавлен в течение двух недель. Памятник регионального значения связан с именами отца и сына Костериных, погибших в селе Амба. Во время восстания в селе Вьюны несколько дружин противников Советской власти были отправлены в соседние селения для свержения власти и расправы над коммунистами и сочувствующими. Один из отрядов 7 июля 1920 года нагрянул в село Амба, где ему выдали местных активистов  – крестьянина-бедняка Ивана Матвеевича Костерина и его сыновей Ивана Ивановича и Степана Ивановича. Кулаки связали их и бросили на телеги, объявив, что повезут в село Чаус. Но по дороге бандиты убили Ивана Костерина-старшего и Ивана Костерина-ммладшего,  а также тяжело ранили Степана Костерина. Решив, что он убит, мятежники бросили его на дороге. После подавления восстания Иван Матвеевич Костерин и его сын Иван Иванович были похоронены на сельском кладбище.

Памятник находится на окраине села Амба. Ранее здесь была мемориальная металлическая доска с текстом: «Здесь похоронены отец и сын Костерины, зверски убитые кулаками в 1920 г.». Всего, по информации Новосибирского краеведчесого портала, за время мятежа погибло около 150 человек членов РКП(б), 250 повстанцев приговорены к расстрелу. Еще около 600 человек отправили в лагеря.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: