Новосибирск 4.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Конфликт

Могильные кресты горят в Сибиряке

Могильные кресты горят в Сибиряке
Кладбище в поселке Сибиряк Болотнинского района Новосибирской области выгорает третий год подряд. Местные жители обновляют кресты, памятники и оградки и просят главу принять меры по опахиванию кладбища, на что тот отвечает, что сделать это невозможно из-за его местоположения.

Полыхает каждую весну. Селяне пришли навести порядок на могилах родственников, а пришлось искать и восстанавливать места захоронений: обгорели кресты, скамейки и оградки. Деревья заваливаются прямо на могилы, фотографии пришли в негодность. Так выглядит Сибирякское кладбище уже третью весну. И не потому, что родственники не ухаживают за могилами родственников, а потому, что выгорает.

«Фотографии сплавились. Хорошо, что оградка металлическая не сгорела, помыть попробуем. Тут цветы на могилах родителей живые росли. Все опять выгорело. А там дальше, на другой стороне кладбища, кресты сгорели и деревянное ограждение тоже», – рассказал VN.ru местный житель Александр Никитин.

«Суть в том, что мы главе сельсовета говорили уже много раз. Я лично звонила. А ему плевать на нас. Он в деревне у нас не бывает вообще», – добавляет Татьяна Вергунова. Селяне просят главу сельсовета опахать кладбище. Третий год восстанавливать могилы родственников им влетает в копеечку. Если купить самые недорогие ритуальные товары, чтобы привести в порядок каждую могилу, нужно потратить, по меньшей мере, 15 тысяч рублей. «Мы ему звоним, сообщаем, что кладбище горит, он нам отвечает – берите лопату, окапывайте. А ведь все есть в сельсовете: «Беларус», гусеничный трактор и машина», – рассказали VN.ru жители.

Как пояснил глава Светлополянского сельсовета Давид Андресян, «возможности опахивать кладбище нет из–за его месторасположения». На сельских сходах всегда обсуждается вопрос пожарной безопасности, особенно в пожароопасный период.

Жители Сибиряка уверяют, что в прежние годы кладбище всегда опахивали. Говорят, чтобы горело кладбище – такого не было вообще. А вот в последние три года – постоянно.

Фото Болотнинского сайта новостей

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: