Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молния ударила в мужчину с ребенком – старейший врач рассказал о трагедии

06.11.2019
Татьяна Сушенцова
Молния ударила в мужчину с ребенком – старейший врач рассказал о трагедии
Анестезиолог-реаниматолог Михаил Иванцов до сих пор трудится в больнице и преподает студентам. Фото предоставлено пресс-центром Новосибирской областной больницы.
Анестезиолог-реаниматолог Михаил Иванцов 60 лет работает в Новосибирской областной больнице. Кандидат медицинских наук провел больше 30 тысяч анестезий, написал около 100 научных статей, защитил диссертацию. И это далеко не полный перечень работ. Бывали в его практике и трагические вызовы.

Матери Михаила Иванцова очень хотелось, чтобы ее дети получили образование. Ребятишек в семье было шестеро. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Егорович учился в четвертом классе. Жизнь была голодная и холодная, но учебу он не бросал. Волею судьбы его не приняли в артиллерийскую школу, и мать посоветовала учиться на фельдшера.

В армии, где ему пришлось отслужить четыре года, был старшим фельдшером авиационной штурмовой дивизии. Когда в 1950 году началась война между Южной и Северной Кореей, дивизию по тревоге отправили в Китай, высадили недалеко от города Мукден. Планировалось, что дивизия вступится, если южнокорейцы вместе с американцами будут нападать на Китай. Но Мао Цзэдун выделил огромную армию, и воевать дивизии не пришлось. Михаила Иванцова наградили медалью «Китайско-советская дружба», удостоверение к медали подписано Мао Цзэдуном.

После окончания мединститута Михаил Егорович мечтал о работе хирурга, но жизнь указала ему другой путь – попал в Новосибирскую областную больницу и стал анестезиологом. С тех пор место работы не менял.

В начале 60-х годов подработки в больнице не было. На 80 рублей прокормить семью было сложно, и Михаил Иванцов дежурил на скорой помощи. Работа требовала не только профессиональных знаний, но и хорошей физической подготовки. Бывали случаи, когда помощь оказывали пьяным пациентам, негативно настроенным на врачей. Случались и трагические вызовы.

врач.jpg

Михаил Иванцов провел больше 30 тысяч анестезий, написал около 100 научных статей, защитил диссертацию. Фото из домашнего архива Михаила Иванцова.

Однажды в конце августа днем выдалась жаркая солнечная погода. «Как будто природа напоследок решила блеснуть теплом летнего дня», – напишет в своих мемуарах врач. Новосибирцы отдыхали на городском пляже. К вечеру погода неожиданно испортилась. С запада потянулись темные облака и быстро превратились в грозовые тучи. Сначала заблестели молнии, которые сопровождались оглушающим громом, следом на город обрушился ливень.

– Молнии и гром нарастали с каждой минутой. В диспетчерскую скорой помощи поступил тревожный звонок. Кто-то просил о помощи людям, пострадавшим на городском пляже, – рассказал Михаил Егорович.

Несмотря на потоки воды, разлившейся по дорогам, машине скорой помощи удалось за 10 минут преодолеть дорогу от центра города до пляжа на левом берегу реки Обь.

– Схватив санитарные сумки, мы побежали к пострадавшим, – продолжает врач. – Первым увидели молодого мужчину, лежащего на земле. Он положил свою руку на неподвижного трехлетнего ребенка.

Рядом, обхватив голову руками, плакала женщина.

Мы приступили к реанимации. По тем временам разрешалось вводить адреналин в полость сердца, прокалывая левое межреберье длинной иглой. Реанимационные мероприятия продолжили в машине. Но от наших усиленных стараний толка не было. Мы свой врачебный долг выполнили до конца, но приехали слишком поздно – у пострадавших наступила биологическая смерть. Женщина потеряла сразу и мужа, и ребенка.

Михаил Егорович узнал, что семья отдыхала на пляже, когда их застала гроза. Они побежали на электричку. Мужчина взял ребенка на руки, а женщина не поспевала за мужем и отстала на несколько метров. По несчастному стечению обстоятельств молния попала в мужчину с ребенком. Гром настолько оглушил женщину, что ее отправили в терапевтическое отделение под наблюдение врачей.

Позже от старожилов он узнал, что подобные разгулы стихии случаются в Новосибирске крайне редко. Ливень был такой силы, что с автобусной остановки на улице Большевистской смыло водой большие камни, а деревянные шпалы вымыло на дорогу, перекрыв движение транспорта в сторону Академгородка на несколько часов.

Потеря больных для Михаила Егоровича – тяжелейший стресс.

Он восстанавливает душевные силы чтением книг, общением и работой. Работал врач до изнеможения всю жизнь. Занимался спортом, никогда не курил, не переедал. Это помогало ему сохранить работоспособность: и умственную, и физическую. Анестезиолог-реаниматолог Иванцов до сих пор трудится в больнице и преподает студентам.

врач1.jpg

В ноябре Михаилу Егоровичу исполнится 90 лет, он до сих пор каждый день стоит на голове. Его энергичность удивляет. Фото из домашнего архива Михаила Иванцова.

В ноябре Михаилу Егоровичу исполнится 90 лет, но он всего два года назад перестал дежурить в отделении и просит коллег относиться к нему, как к равному – без скидок на возраст. До сих пор каждый день стоит на голове. Его энергичность удивляет.

– Но только обывателей, – комментирует врач, – считается, что в 60 лет человек уже вырабатывает свой ресурс. Я на возраст внимания не обращаю. Много двигаюсь, хожу пешком, каждый день делаю зарядку. Летом помогаю на даче. Живу, работаю.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Коронавирусная инфекция зафиксирована в 22 районах Новосибирской области. 160 пациентов с подозрением на COVID-19 и с уже подтвержденным диагнозом госпитализированы в районные больницы, по состоянию на 29 мая. Осталось восемь районов, где еще не выявлены первые пациенты с ковидом.

Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.