Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мозаику с ДК Строителей могут перенести в метро

Мозаику с ДК Строителей могут перенести в метро
Панно на здании бывшего ДК Строителей начинает разрушаться; время от времени его прикрывают рекламным баннером КТЦ «Евразия». Фото Никиты Давыденко
Новосибирские общественники переживают за сохранность мозаичного панно «Строители коммунизма» на здании бывшего ДК Строителей, ныне известного как КТЗ «Евразия». В министерстве культуры НСО заявили, что мозаику никто не собирается уничтожать, но, прежде всего, нужно спасти само здание, которое находится в аварийном состоянии.

Сохранность фасада бывшего ДК Строителей вызывает опасение у новосибирской общественности. В частности, речь идет о мозаичном панно «Строители коммунизма» художника Василия Кирьянова. Панно местами начало осыпаться, время от времени его прикрывают рекламным баннером КТЦ «Евразия».

Обсуждение вопроса сохранности панно инициировал на своей странице в Facebook журналист Алексей Кудинов. Пост собрал большое количество комментариев. В основном новосибирцы высказывались за необходимость отреставрировать мозаику.

В областном министерстве культуры корреспонденту VN.ru сообщили, что мозаику никто не собирается уничтожать, но, прежде всего, необходимо сохранить само здание, чтобы оно не разрушилось и выполняло свою функцию концертно-театрального центра.

Скриншот facebook.com

— Недавно мы закончили комплексную техническую экспертизу объекта, которая показала, что у здания большие проблемы с электросетями, водоснабжением, отоплением, – рассказал врио министра культуры НСО Игорь Решетников. – Здание промерзает, чем значительно ухудшает условия работы коллектива и обслуживания зрителей. Это создает риски для нормального функционирования учреждения, особенно в пиковые периоды морозов.

Сильнее всего тепло уходит как раз через ту стену, где расположена мозаика. Но стены-то утепляют всегда снаружи, а не изнутри. Поэтому сейчас заказаны эскизные проекты по дальнейшей реконструкции здания, над ним работают художники. После обсуждения проектов с представителями архитектурного и художественного сообщества и Общественным советом будем заказывать проектно-сметную документацию. В настоящее время выделяются средства на проведение текущего ремонта. Для дальнейших работ необходимо дополнительное финансирование, в плане – заказ проекта на проведение капитального ремонта.


Врио министра подтвердил, что среди обсуждаемых вариантов было предложение о переносе панно на другую стену здания, со стороны парка «Березовая роща».

«Важно, чтобы панно было гармонично связано с архитектурой самого здания, в связи с чем нужна дополнительная экспертиза», – отметил Решетников.

Другим вариантом сохранения мозаики представители общественного совета при региональном министерстве культуры предлагали размещение его в метро отдельным архитектурным объектом.

Напомним, что в начале 2000-х на месте находившегося в состоянии здания планировали построить очередной торговый центр.

Правительством Новосибирской области было принято решение о выкупе доли у профсоюзов, сохраненный очаг культуры был преобразован в концертно-театральное пространство, и здание было передано государственному академическому Сибирскому русскому народному хору под проработанную концепцию – под брендом русской национальной культуры развивать и транслировать в общество лучшие образцы национального традиционного искусства.

Сейчас в концертно-театральном центре «Евразия» осуществляет свою деятельность Сибирский хор.

Кроме того, здесь размещен еще один профессиональный коллектив – театр-студия «Первый театр», для которого ведется реконструкция помещения под театральный зал. В здании КТЦ размещен Новосибирский областной татарский культурный центр, работает Любительский академический хор молодежи и студентов Новосибирской области, детская студия Сибирского хора, детская национальная школа по спортивным танцам, Центр танцевального спорта «Статус» и другие.


И все же главная задача учреждения – концертно-театральная деятельность. Сегодня «Евразия» активно работает по гастрольному взаимообмену профессиональных коллективов: Омский, Оренбургский, Северный народные хоры. КТЦ востребован зрительской аудиторией не только Дзержинского и Октябрьского районов, но и жителями всего Новосибирска и области. На его сцене выступают профессиональные исполнители армянской, татарской, монгольской, башкирской, алтайской, тувинской культуры, профессиональные коллективы Новосибирска и сибирского региона с удовольствием представляют свое мастерство.

– «Евразия» станет центром национального традиционного профессионального искусства, одним из ключевых объектов культуры, – продолжает Игорь Николаевич. – Такова задача, и мы будем ее решать. Но для этого нужно сохранить и привести в порядок здание. Оно не является памятником истории архитектуры, никаких охранных обязательств по законодательству здесь мы не имеем. А для того, чтобы наши учреждения выполняли свое главное назначение, мы должны комплексно и сбалансировано подходить к вопросам сохранения и развития инфраструктуры. В процессе ремонтных работ сохранение панно будет для нас одной из приоритетных задач, поскольку все, что имеет художественную и культурную ценность, должно быть сохранено.

Похожие новости

Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.