Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Можно уложиться в 10 тысяч»: как собирают детей в школу в районах

28.08.2020
Екатерина Рундаева, Данил Черкалин, Александр Привизенцев, Анастасия Осипова, Татьяна Линовская, Лариса Силина
«Можно уложиться в 10 тысяч»: как собирают детей в школу в районах
Ажиотаж наблюдается перед 1 сентября в магазинах со школьными товарами. Фото Александра Привизенцева
Вопрос №1 для многих родителей в конце августа – это сбор ребенка в школу. «Люди всегда ждут до последних дней, потом начинается ажиотаж и беготня», – признаются продавцы. Родители пытаются сэкономить и уложиться в 10 тысяч рублей на ребенка, но в этом году цены выросли. А еще опасаются возвращения дистанционного обучения.

От 18000 до 23000 рублей в среднем нужно российской семье на сборы в школу одного ребенка. Таковы данные Росстата. Эта сумма не включает ноутбуки и телефоны, которые также необходимы в процессе обучения. Корреспонденты VN.ru выяснили, какие затраты понесли родители школьников из районов области, и получилось ли сэкономить.

Людмила Бокова, Черепановский район:

– Дочь пошла в 8 класс. К учебному году мы полностью готовы. Купили все сразу: и канцелярию, и одежду. Из одежды – наряд на линейку, которой, правда, не будет, спортивную форму, ветровку, обувь. Потратили примерно 10 тысяч рублей. Но конечно, в течение года придется еще докупать и ручки, и тетради, также и одежду по сезону.

Особых проблем у нас не возникло, возможно, потому что ни я, ни муж не сидели на самоизоляции – продолжали работать, и, к счастью, сохранились зарплаты. К тому же, у нас один ребенок, если бы было двое, то было бы сложнее. Минимум 20 тысяч за раз выделить к учебному году уже проблематичней.

Анна Пыркова, Краснозерский район:

– Собрать ребенка в школу достаточно затратно. Тем более, что наши, краснозерские школы получили статус лицея, а это значит, что и выглядеть в них нужно соответственно.

Большой помощью стали «путинские» 20 тысяч рублей. Что бы мы без них делали?

На деньги мы заказали одежду с популярного интернет-магазина. Самой дорогой покупкой стали модные спортивные кроссовки за 3,5 тысячи, все остальное – намного дешевле и только со скидками. Заказать вещи намного дешевле, чем ехать куда-то, живем мы далеко, за 300 км от города. А там и отзывы можно прочитать…

Вещи в райцентре не покупаем, качество очень низкое. Предприниматели сами заказывают все в Китае или Казахстане и перепродают с большой надбавкой. В прошлом году школьный рюкзак облез после первой стирки, а подошва на туфлях треснула после месяца бережной носки!

Еще четыре тысячи потратили на школьные принадлежности. Тут пришлось немного сэкономить на всем, кроме ручек. Ребенок полностью готов к школе за 24 тысячи рублей.

Ирина Тучкова, жительница Ордынского района:

– У меня сын пойдет в третий класс. За год он сильно вырос, его гардероб пришлось обновлять практически полностью. Хорошо, что где-то тетрадки новые остались, где-то сумка не порвалась. Обувь, например, как раз по размеру у нас была, сгодились некоторые прошлогодние штаны и рубашки. Тем не менее, затраты мои не уменьшились. В прошлые годы покупала много вещей и подешевле, а сейчас стараюсь по возможности брать вещи получше.

В прошлом году мы с мужем ездили закупаться вещами в город, а в этом я здесь каждый месяц что-то брала. Но в городе дешевле ребенка одевать, чем в Ордынке.

Одни штаны в районе тысячи стоят. Спортивный костюм – 1500 рублей. Рубашки – 2000 рублей. В этот раз я не покупала сразу много вещей, а брала постепенно, по мере необходимости. Ну и канцелярию в этом году я ему купила подороже. На канцелярию у нас уходит 1500 рублей в год.

Мария Лебедева, город Куйбышев:

– Покупаю все с начала августа, не жду последней недели. Но и на школьных распродажах можно приобрести хорошие вещи, нужно только много времени потратить, чтобы сравнивать цены и качество.

В этом году решила сэкономить на школьной форме. Жилетка осталась с прошлого года, а остальное купила «в цвет» в местных магазинах и на рынке. Юбочки можно найти у нас от 400 рублей, блузки – от 500 рублей, брючки – 500-700 рублей. А вот колготки нужны качественные, потому что просто «горят», и парочкой не обойтись, а это 200 рублей за штуку.

Балетки на «сменку» нашла за 300 рублей, кроссовки – за 250 рублей. Спортивный костюм – 1100 рублей. Рюкзак остался с прошлого года, доносим! Со школьным джемпером тоже повезло – подошел с прошлого года. А вот туфли и ботинки на осень пришлось купить новые – за все 1300 рублей. На канцелярию потратила в этом году 650 рублей, так как что-то осталось с прошлого года.

Ирина Подъява, Венгеровский район:

– В нашей семье три ученика – 2-й, 4-й и 8-й класс. В среднем на сборы трех детей в школу у нас уходит по 25 тысяч.

Берем все совершенно новое каждый год.

По магазинам всегда ходим с детьми, одежду и все необходимое выбираем на их вкус. Каждый год стараемся попасть в город – там выбора больше, когда не получается, берем в Венгерово, проходимся по всем магазинам, пока не найдем то, что нужно. Бывает, заказываем что-то через интернет.

Канцелярию берем с запасом: ручки, ластики, карандаши дети очень часто теряют. В этом году, конечно, у нас ушло на сборы детей в школу побольше денег, так как цены выросли намного, по сравнению с прошлым годом. Но ничего не поделаешь, школу никто не отменял, дети растут, запросы тоже растут.

Татьяна Фомичева, Тогучинский район:

– Я мама экономная, покупаю к школе только самое необходимое. 2-3 блузки на сменку, пару юбок, брюк, сменная и спортивная обувь, да и так по мелочи. Что-то из вещей осталось с прошлого года. По сумме, чтобы собрать дочь к 1 сентября, можно уложиться в 10000 рублей. Сейчас это делать намного проще, так как в школах есть дресс-код.

В течение года, конечно, еще будут дополнительные расходы на осенний и зимний комплекты одежды и обуви, но это уже по мере наступления сезона. В общей сложности, чтобы полностью собрать ребенка в школу на весь год, планируем уложиться в 25000-30000 рублей.

Читайте также: «Пособие 10000: будет ли новая выплата к учебному году»,

«Как будут учиться школы с 1 сентября 2020».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Анна 10:00:32 01.09.2020
Надеюсь, что пособие по 10 000 на ребёнка продлят хотя бы в сентябре - существенная поддержка нуждающимся семьям к школе...
Еще в сюжете
Похожие новости

Размер материнского капитала в 2021 году будет варьироваться в зависимости от количества детей. Срок выплаты маткапитала продлен до 31 декабря 2026 года, пособие будут индексировать ежегодно.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год