«Мусорная» концессия – точка поставлена

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора, поручил официально уведомить концессионера о расторжении договора по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Поручение было выдано 30 октября на аппаратном совещании.
Напомним: компания-концессионер ООО «Экология-Новосибирск» планировала построить на территории области два мусоросортировочных комплекса, и эти планы вызвали громкий общественный резонанс. С критикой выступали депутаты, экологи и общественники, жители региона проводили акции протеста. В конце августа работа по исполнению концессионного соглашения была приостановлена.
26 октября состоялось заседание экспертной подгруппы, сформированной при рабочей группе по реализации концессии, однако депутаты Законодательного собрания и городского Совета покинули зал, поставив под сомнение целесообразность встречи. Свою позицию они пояснили тем, что врио уже заявил о расторжении концессии, а потому обсуждать нечего.
На традиционной встрече с журналистами 31 октября Андрей Травников поделился мнением по поводу сложившейся ситуации и отметил, что столь важный вопрос нельзя решать на эмоциях:
— Я понимаю, что тема очень горячая. Заголовки в СМИ полярные — от того, что ничего не делается, до того, что все уже свершилось, концессия расторгнута. К этому решению и к этим процессам я отношусь не как к политическим, поэтому различные публичные акции, которые организовывались в последнее время, в том числе депутатами, я воспринимаю достаточно ровно и спокойно. Если честно, я даже не понял, что вызвало ощущение саботажа. Нежелание прямо здесь и сейчас, на заседании, заявить о расторжении договора? В связи с тем, что решение не было политизировано, оно не принималось до того момента, пока не были взвешены все риски и возможности. Когда появилась ясность, решение было принято.
Затем врио губернатора еще раз объяснил свою позицию в отношении «мусорной» проблемы.
— Во-первых, проект по утилизации твердых бытовых отходов Новосибирску нужен, причем в ближайшее время, — подчеркнул Андрей Травников. — Во-вторых, на тех условиях, которые были отражены в концессионном соглашении, реализовать проект было нельзя. Я хотел бы поблагодарить всех участников рабочей группы, депутатов Законодательного собрания области и Совета депутатов города Новосибирска за активную позицию. Они доказали, что для города и региона условия действующего концессионного соглашения неприемлемы. Я с ними согласен.
Изучив возможные сценарии развития событий, оценив вероятные риски и последствия, руководство региона пришло к выводу: оптимальным решением является расторжение концессионного соглашения. Но это не означает, что договор уже расторгнут.
— Мы направили официальное уведомление в адрес второй стороны о нашем выходе из соглашения, — пояснил Андрей Травников. — Если нам удастся быстро договориться, свершится юридический факт расторжения соглашения. Если придется вступить в длительные переговоры, в том числе судебное рассмотрение этого вопроса, мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса. Надеемся, что мы с нашим партнером останемся в добрых отношениях и, вполне возможно, будем совместно реализовывать новый проект.
Еще один волнующий нюанс: во что обойдется расторжение договора? По условиям соглашения, концедент обязан компенсировать концессионеру уже понесенные расходы и определенную сумму упущенной выгоды. По расчетам, это около 300 миллионов рублей. Глава региона выразил надежду на то, что стороны договорятся, и соглашение будет расторгнуто без взаимных претензий.
Что касается рабочей группы, она не прекратила работу в связи с принятым решением, ведь суть ее деятельности не в поддержке конкретного проекта, а гораздо шире: решение проблемы мусоросортировки в целом. Те выводы, которые были сделаны на предыдущих заседаниях группы, и анализ недочетов отмененного теперь уже соглашения будут учтены в процессе разработки нового проекта. Врио губернатора поручил доложить об итогах деятельности рабочей группы к середине ноября.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 1 ноября 2017 года
-
Собака-спасатель Боня стала героем дня в Куйбышевском Доме детского творчества
-
Новые партии гуманитарного груза из Новосибирской области отправлены в зону СВО
-
В Гражданцево юные артисты показали интересную театральную постановку
Астрономическая весна официально наступила в Новосибирской области 21 марта. С этого момента световой день будет становиться все длиннее темного времени суток.
от рассылки можно в любой момент
- Распределение выпускников вузов решит проблему кадров в строительстве – Андрей Травников
- Чем опасны снаряды с обедненным ураном — эксперт по военной технике Валерий Мухин
- Один этаж в неделю возводят новосибирские строители в освобожденном Мариуполе
- Выставка «МашЭкспо Сибирь» состоится 28 – 30 марта 2023 года в Новосибирске
- О недопустимости точечной застройки в Новосибирске высказался губернатор Травников
- «Технопром»-2023 пройдет в Новосибирске с 22 по 25 августа
- Секретом получения федеральных денег для строительства в регионе поделился Андрей Травников
- «В Новосибирской области умеют строить»: Андрей Травников назвал ключевые проекты региона
- Теплый фронт: уточненный прогноз погоды на апрель-2023 в Новосибирске
-
Доброволец из Куйбышева Сергей Долговязый вернулся домой после ранения в зоне СВО
-
В регионе создаются условия для раздельного сбора отходов
-
Прием граждан и прямая телефонная линия о соцподдержке участников СВО
- Секретом получения федеральных денег для строительства в регионе поделился Андрей Травников
- Теплый фронт: уточненный прогноз погоды на апрель-2023 в Новосибирске
- Погоню за пьяным мотоциклистом устроили полицейские под Новосибирском
- Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский
- Медведи столкнулись с дефицитом берлог в Новосибирской области
- Америку в небе над Усть-Каменкой разглядел житель Новосибирска
- Вернуться из Казахстана в Новосибирск станет проще – мост в Шарапе отремонтируют по нацпроекту
- «Барон», «Физрук», «Цыган» – сбор для мобилизованных с необычными позывными объявили в Барабинске
- Собака задушила бешеную лису: подробности ЧП в селе Олтарь Новосибирской области
- В Новосибирской области «Ростелеком» готов к паводковому и пожароопасному сезону
- Банк Уралсиб запустил акцию для предпринимателей, торгующих на маркетплейсах
- Клиенты Tele2 стали чаще выбирать инновационные смартфоны: доля устройств с поддержкой eSIM выросла до 9%
- Банк Уралсиб в Новосибирске стал лауреатом конкурса «Новосибирская марка»
- «Ростелеком» предупредил пенсионеров об угрозе телефонного мошенничества