Руководитель региона дал необходимые поручения на аппаратном совещании, состоявшемся 30 октября в правительстве. В числе ближайших задач – конкурс по новому концессионному соглашению.
- Прошу сегодня в адрес концессионера направить официальное уведомление с намерением нашей стороны расторгнуть соглашение, чтобы четко была обозначена наша позиция, – резюмировал Андрей Травников, заслушав доклад о ходе переговоров по расторжению концессии на совещании в правительстве.
Также глава региона дал поручение представить итоговый доклад о деятельности рабочей группы по проекту, уделив особое внимание необходимости обобщить предложения и замечания, поступившие от депутатов, представителей общественности и других членов рабочей группы.
Напомним, что решение о расторжении концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных заводов Андрей Травников обсудил с концессионером в Москве. Об этом он рассказал на брифинге 19 октября, комментируя свое выступление на форуме «Открытые инновации» в Сколково.
- Данная тема обсуждалась с концессионером, я довел до его сведения, что единственный способ решения вопросов, которые возникли при реализации концессии, это расторжение соглашения и выход на новый конкурс, - сказал Андрей Травников во время брифинга по итогам рабочей поездки в Москву. - Но тут нужно понимать, что для реализации этого решения требуется дополнительная проработка, потому что соглашение нас связывает как юридическими, так и финансовыми обязательствами.
Решение о выходе региона из концессионного соглашения взвешенное и не содержит никакой политики. Об этом врио Губернатора Андрей Травников заявил 31 октября во время традиционной встречи с журналистами.
Глава региона подчеркнул, что столь важный вопрос нельзя решать на эмоциях. Правительство региона осознает необходимость создания объектов по утилизации твердых бытовых отходов в самое ближайшее время. Но нельзя реализовать проект на условиях действующего концессионного соглашения.
- Мы направили официальное уведомление в адрес второй стороны о нашем выходе из соглашения. Если удастся быстро договориться, свершится юридический факт расторжения. А если нам придется вступить в длительные переговоры, в том числе в судебное рассмотрение этого вопроса, мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса. Надеемся, что мы с нашим партнером останемся в добрых отношениях и, вполне возможно, будем совместно реализовывать новый проект, – заявил Андрей Травников.
Он подчеркнул: руководство региона изучило все возможные сценарии дальнейшего развития событий, оценило вероятные риски и последствия и сделало вывод, что оптимальным решением является расторжение концессионного соглашения. Однако это не означает, что соглашение уже расторгнуто.
Врио губернатора поблагодарил всех участников рабочей группы за то, что они заняли активную позицию и доказали, что для города и региона условия действующего концессионного соглашения неприемлемы.
Соглашение, заключенное сроком на 40 лет, предусматривает строительство в регионе двух высокотехнологичных мусоросортировочных заводов и двух полигонов захоронения отходов, что позволит создать принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.
Проект мусорной концессии с самого начала активно критиковался рядом общественных организаций и депутатами Законодательного собрания области. Экс-губернатор Владимир Городецкий счел необходимым провести «перезагрузку» всего проекта с тщательным анализом его юридических, финансово-экономических и технологических параметров и учетом общественного мнения. Результатом этой работы должно было стать внесение согласованных сторонами изменений в подписанное концессионное соглашение.
Добавим, что соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено в июле 2016 года. Проект предполагал реализацию концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.
Правительство Новосибирской области сменило категорию земельного участка в Раздольненском сельсовете под размещение полигона ТБО. Таким образом, вопрос выделения земли под мусорный полигон на этой территории закрыт окончательно.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.