Несколько просторных помещений на втором этаже здания НГКМ занимает хранилище самых разнообразных предметов быта. Тут и сотни самоваров, и столярные и слесарные инструменты, плуги, пилы, различная посуда, велосипеды и макеты промышленных сооружений. Тысячи единиц хранения объединяют материалы, из которых они сделаны.
В этом выпуске мы рассказываем, в первую очередь, о странной табличке из кости мамонта с надписью на французском языке. Несколько десятилетий ее происхождение и предназначение оставалось для ученых загадкой. «Все прекрасно, все красиво, все интересно. С другой стороны, почему ее не показываем? Потому что мы долгое время терялись в догадках, что это такое», - говорит старший научный сотрудник службы главного хранителя НГКМ Павел Орлов.
Многие из предметов в хранилищах никогда на покидали их и вряд ли когда-нибудь появятся в выставочных залах музея. Ранее мы рассказывали о том, с чем это связано, почему из 276 тысяч единиц хранения в музее в постоянной экспозиции и сменных выставках задействовано всего около 10 тысяч предметов и как вообще исторические артефакты попадают в запасники.
Смотрите первые две серии проекта:
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище раритетной одежды и обуви.
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии