Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайны хранилищ краеведческого музея: дерево с историей

26.02.2021
Артем Шершнев, Алина Полонникова
Тайны хранилищ краеведческого музея: дерево с историей
Гости музея никогда не видели большую часть его коллекции. Фото из архива VN.ru
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.

В коллекции НГКМ насчитывается 276 тысяч единиц хранения. В постоянной же экспозиции и сменных выставках задействовано всего около 10 тысяч предметов. Остальные не покидают своих мест в музейных запасниках. Первая и главная причина – музейных площадей недостаточно для того, чтобы показать все то, что собрано за 100 лет существования музея.

«Мы показываем меньше 10% от коллекции, но это очень большая цифра, потому что в среднем по России в экспозициях показывается около 2% музейных коллекций», - говорит заместитель директора НГКМ по науке Юлия Шуклина.

Музейные фондохранилища разделены по материалам, из которых изготовлены предметы, и для каждого на государственном уровне прописаны условия хранения: температура, влажность, освещенность и т.д. У большинства единиц хранения есть шанс когда-либо попасть в экспозицию, но есть и те, что гости музея, скорее всего, не увидят никогда.

«Например, есть у нас коллекции, которые формировались в советский период и были связаны с предметами производства. То есть, скажем, есть завод, который производит торфяные горшки. И он по существовавшему тогда нормативу должен был сдать в музей образцы торфяных горшков, которые он производит. И у нас эти торфяные горшки есть. Точно так же у нас есть примеры проводов и кабелей, олова, которые выпускали наши заводы», - объясняет Юлия Шуклина.

Однако это не значит, что предметы не обладают культурно-исторической ценностью. По словам замдиректора по науке, это «вопрос времени и обстоятельств». То, что комплектовалось в советские годы – свидетельства процессов и событий, которые происходили в СССР. И с точки зрения истории это вещи, безусловно, ценные. Но с другой стороны, они вряд ли часть из них сегодня будут интересны посетителям. А музей хранит и исследует все исторические артефакты, которые, возможно, через десятилетия лягут в основу новой экспозиции.

«У нас должен быть, например, iPhone. По определению должен быть, потому что сегодня это одна из историй современной жизни. Музей – это не про застывшие вещи. Но если мы сегодня возьмем iPhone в фонды, это же не значит, что мы его выставим в зале. Это выставят наши внуки», - говорит Юлия Шуклина.

Кстати, на днях мы завели отдельный видеоблог на платформе Яндекс.Дзен. Как говорится, подписывайтесь и ставьте лайки.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год