Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мужчина в костюме волка просил детей пустить его в квартиру

Мужчина в костюме волка просил детей пустить его в квартиру
Не все дети знают, как нужно себя вести, когда в домофон звонят незнакомцы. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
В социальном эксперименте – насколько новосибирские дети доверяют незнакомцам – участвовал актер Первого театра Семен Грицаенко. Задачей актера было уговорить детей через домофон открыть ему дверь и впустить в подъезд. Восьмилетний мальчик открыл.

«Мальчик, открой дверь, мне очень холодно. Я погреюсь и уйду», – незнакомец в костюме жалобно говорит в домофон, стоя у подъезда. Уши поникли, хвост дрожит, голос печальный – глядя на него, даже самый жестокосердный человек дрогнул бы и нажал кнопку домофона. И лишь потом мозг бы напомнил, что за маской может скрываться маньяк или убийца.

«Женщина уводит детей от школы, просит сфоткаться…»

Родители всех юных участников эксперимента знают о том, что в их отсутствие в дом будет стучаться этот «зверь». А вот сами мальчишки и девчонки, ничего не ведая, спокойно сидят дома в ожидании родителей. Готовы ли они к неожиданным ситуациям, когда в дом может постучать незнакомец?

«Девочка, открой дверь, пожалуйста, я актер, играю волка. У меня машина сломалась, замерзаю»,

— стонет волк, набрав номер квартиры в доме на Красном проспекте.

«Поздравляю», — слышится в ответ девчачий голос и домофон отключается.

Девочке, которая здесь живет, уже 12 лет. Она знает, как нужно вести себя, когда в дверь звонят незнакомцы. Обмануть ее и уговорить открыть дверь замерзающему актеру не удалось. Тем более что она могла видеть – костюм надет на крепкого мужчину, который запросто может подстеречь в подъезде, когда будешь выходить в школу.

Волк и домофон фото Аси Малютиной

Открывая дверь незнакомцу, ребенок подвергает себя опасности. Фото автора

Увидеть происходящее на улице ей помогает «умный домофон», установленный на двери подъезда. Он снимает на камеру все происходящее в округе и при помощи специального приложения передает сигнал и изображение на смартфоны всем членам семьи. Мама или папа, сидя на работе, могут контролировать, кто звонит им в квартиру и как в такой ситуации ведет себя ребенок.

Однако это не панацея от злоумышленников. Ведь вдалеке от дома ты не сможешь остановить преступников, если ребенок все же открыл дверь и впустил их в подъезд. Поэтому психологи советуют использовать такие гаджеты, но не полагаться на них полностью.

«Если есть камера для спокойствия родителей, то пусть она лучше будет. Но важно взрослым договориться между собой, что приемлемо в плане безопасности, а что нет: можно соседу дверь открыть или нет, есть кто-то рядом, кто готов прийти ребенку на помощь, или нет. Сначала договориться самим, а потом донести до ребенка эту информацию в спокойном состоянии. Именно в спокойном – ругать его после того, как он уже открыл дверь незнакомцу, нельзя, — говорит Анна Бердникова, детский семейный психолог.

Он уже открыл дверь, подверг себя опасности, а все, что потом будет сказано или сделано родителями на эмоциях, не обучит его.

Это поможет лишь сбросить напряжение родителям. Ребенка это научит только одному – если где-то прокололся, родителям лучше об этом не говорить, потому что их реакция хуже самого прокола».

Папа следующего участника эксперимента пообещал, что если восьмилетний сын Максим откроет дверь волку, ругаться он не будет, лишь проведет разъяснительную работу. Но папа уверил нас, что сын дверь не откроет. «Ребенок знает, что если звонит кто-то незнакомый, то он дверь ему открывать не должен: допуск даже не в квартиру, а в подъезд – только с разрешения родителей. Даже если соседка ключ потеряла и звонит – у нее есть телефон родителей, пусть нам звонит», — говорит Сергей Седин.

Максим оправдал надежды отца не полностью. «Я вам дверь не открою, потому что я вас не знаю и не хочу быть съеденным», — заявил он в ответ на просьбы волка. А когда тот начал жаловаться на холод, замерзший хвост и угрозу простуды, дал полезный совет: «Идите какого-нибудь фермера найдите и его загрызите, а я дверь не открою!» Нам же после того, как папа  вернулся домой, объяснил: «Я сразу подумал, что это какой-то розыгрыш, когда в домофон волка увидел.

Но будь на его месте старушка замерзшая, дверь бы открыл».

Психологи уверены – нынешние дети куда более осторожны, чем их ровесники 10-15 лет назад, поскольку в сегодняшних реалиях отсутствует такое понятие как «доверие улицы». Однако два года назад телеканал ОТС проводил эксперимент, в ходе которого журналист пытался уговорить детей на детской площадке уйти с ним –

из 20-ти ребятишек отказался идти с незнакомцем лишь один.

И это при том, что родители буквально перед экспериментом повторили с ребенком правила безопасности. Вот и приходится им полагаться на гаджеты, например, на такие домофоны, которые позволяют увидеть, кто звонит в дверь.

Однако, даже видя звонящего в квартиру незнакомца, ребенок может поддаться его уговорам. Восьмилетнего Витю удалось уговорить открыть ему дверь в подъезд. Артист тут же бросился к его квартире и начал стучать в дверь: «Мальчик, пусти меня, пусти!» Из-за двери раздалось испуганное: «Вы извините, у меня ключа нет» и ребенок затих. То ли мальчик попался уж слишком сердобольный, то ли родители не объясняли ему, что нельзя открывать дверь незнакомцам, но будь на месте Семена настоящий преступник, он мог бы затаиться в подъезде и поджидать мальчонку.

Эксперимент был организовал по инициативе компании «Электронный город».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Об исчезновении несовершеннолетнего Егора М. сообщили волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Мальчик не вернулся из школы 20 марта, добровольцы организовали поиски. Ребенка нашли и вернули домой к утру.

Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.