Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музыканты лишились концертов и доходов из-за коронавируса

22.06.2020
Михаил Фокин
Музыканты лишились концертов и доходов из-за коронавируса
Без приработка, а то и вовсе без работы остались музыканты. Фото Михаила Фокина.
Закрытие центра «Смайл» из-за непосильной аренды, потеря профессиональной формы музыкантов, сокращение доходов, тоска по живой аудитории и энергии зала. Музыканты и руководители творческих коллективов из Новосибирска рассказали корреспонденту VN.ru как выживают в период коронавирусной пандемии.

Без приработка, а то и вовсе без работы остались музыканты и многие люди других творческих профессий из-за санитарных ограничений, вызванных борьбой против пандемии коронавирусной инфекции.

Онлайн-концерты не имеют эффекта

Артистка оркестра НОВАТ, артистка ансамбля «Музыка для Нас» Юлия Кузова считает, что для всех сейчас непростое время: многие отрасли приостановили свою работу на неопределенный срок, но особенно это коснулось культуры. И если потихоньку многие отрасли начинают «оживать», то прогнозировать открытие концертных площадок города просто невозможно.

«В моей основной работе – оперный театр - изменений в финансовом плане не произошло. Выплачивается заработная плата, сохранился отпуск (в данный момент творческая часть работников театра в очередном отпуске) с выплатой всех отпускных. Что касается деятельности самостоятельного коллектива (ансамбля), в котором я играю - ее просто нет», - говорит Юлия Кузова.

Юлия напоминает, что сейчас довольно сложно предлагать публике такой специфический продукт как классическая музыка и музыка эпохи Барокко (профиль ансамбля), а вынужденная самоизоляция и закрытие концертных площадок сократили и без того небольшой период концертного сезона.

kuzova y555.jpg

Живое общение исполнителя с публикой заменить невозможно, считает Юлия Кузова. Фото со страницы Юлии Кузовой в Фэйсбук.

«Проба пера - онлайн-концерты - на мой взгляд, не имеют должного эффекта и, пожалуй, мало похожи на концерты, к которым мы привыкли. При посещении культурного мероприятия, прежде всего, важна эмоциональная составляющая этого действа. Живое общение исполнителя с публикой заменить невозможно, - считает Юлия Кузова.

Артистка надеется, что после возвращения на «докоронавирусный» период удастся восстановить все планы и договоренности хотя бы на следующий концертный сезон.

«Лично я за этот период, конечно, растеряла хорошую игровую форму, в домашних условиях очень сложно полноценно заниматься на инструменте каждый день. Ведь нам, музыкантам, как и спортсменам, нужен пик формы к определенной дате/концерту, которых нет...», - говорит Юлия Кузова.

«Я играю не ради денег!»

Гитарист Александр Касаткин руководит «Оркестром экспериментальной музыки». Для ценителей новосибирского рока он известен в качестве бас-гитариста групп «Кухня», «Коллекция мух», «Nuclear Losь», «Томас Мур».

Александр работает в магазине музыкальных инструментов, игру на гитаре и концертные выступления он считает в большей степени хобби. По мнению музыканта, финансовые потери из-за отмены концертов – это не самая важная проблема. Самое главное – нет живого общения с аудиторией.

«Я играю не ради денег, это, скорее, мое хобби, за концерты я получаю совсем немного. Но концертов сейчас нет, а значит, нет живого контакта с аудиторией, нет слушателей и нашей энергетики. За период запрета массовых мероприятий я участвовал всего лишь в одном концерте в формате онлайн вместе с группой Grinevich Band. Эти ребята клево играют блюз», - говорит Александр Касаткин.

kzj3e_uyW1M.jpg

Гитарист Александр Касаткин руководит «Оркестром экспериментальной музыки». Фото Михаила Фокина.

Гитарист с нетерпением ждет снятия запрета на концерты и на другие массовые события в масштабах города: «Хотелось бы поиграть на больших площадках. Например, раньше мы всегда играли на Дне города».

Центр «Смайл» прекратил свою работу

История центра начинается 1 марта 1988 года, с создания театра-студии «Смайл». Множество новосибирцев обучались в этом центре детско-юношеского творчества. Однако ограничения из-за пандемии COVID-19 весной 2020 года сильно усложнили и без того проблемную ситуацию, вызванную сменой статуса центра «Смайл». В итоге его пришлось закрыть.

wGVNTSYaWLM.jpg

Руководитель центра «Смайл» Эдуард Шорник. Фото с официального сайта центра «Смайл». 

В сентябре прошлого года подошел черед подписывать договор об аренде муниципальных площадей, которые центр арендовал с 1994 года.

«Когда мы увидели новый проект договора, пришли в ужас – вместо 25 тысяч рублей (в аренде у нас было 210 кв. метров), сумма стала 63 тысячи. В департаменте мэрии нам пояснили, что в 2018 году Совет депутатов Новосибирска принял новый закон (муниципальные помещения приравняли к коммерческим арендным ставкам, - прим. ред.). Соответственно, согласно нашему новому статусу (учреждение дополнительного образования), мы должны платить за аренду согласно ставке 0,8 (вместо 0,3, как это было ранее)», - рассказывает руководитель центра «Смайл» Эдуард Шорник.

В течение декабря 2019 - января 2020 руководители центра пыталось найти какое-то решение. Но не смогли. За последние три года число детей в центре «Смайл» сокращалось. А когда с 30 марта 2020 губернатор издал постановление о самоизоляции, центр был вынужден прекратить свою деятельность.

«Мы обратились с письмом к мэру с просьбой о возможности не оплачивать аренду в тот период, пока не работаем. Навстречу нам не пошли, лишь предложили рассрочить аренду до января 2021 года. Увы, для нас это очень убыточно. С 30 марта мы прекратили свою деятельность. 1 июня освободили помещение и расторгли договор. И находимся в поисках нового, более доступного помещения», - говорит Эдуард Шорник.

Ранее в интервью VN.ru Павел Шаромов, художественный руководитель вокального ансамбля Новосибирской филармонии, рассказал, что в целом заработок в период коронавируса у всех музыкантов существенно сократился: «Мы все очень сильно просели. Особенно те музыканты, которые находились в статусе «самозанятых».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.