Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы были как рабы» - штаб Навального, взгляд изнутри

01.04.2021
Виктор Добрый
Мы были как рабы» - штаб Навального, взгляд изнутри
Бывшая сотрудница штаба Алексея Навального в интервью Газета.ru рассказала, что на самом деле происходит в ФБК (Фонд борьбы с коррупцией - внесен в список иноагентов) и как там относятся к своим волонтёрам.

«Борьбой за справедливость» Алена Нарвская занялась ещё в школе: в 16 агитировала за Любовь Соболь, в 17 работала в избирательном штабе Навального. «Мной руководила вера в то, что я занимаюсь важной миссией спасения России. Эта безоговорочность и инфантильность поначалу заслоняли собой все. В том числе здравый смысл. Это было выгодно и удобно тем, кто нанял меня на работу», - вспоминает девушка.

Волонтерам платили мало и часто задерживали зарплату. Ответственность перекладывали на ребят – мол, плохо работают, вот и поступления в ФБК сокращаются. Однако журналисты Reuters выяснили, что в 2020 году поступления для команды Навального увеличились – и составили $ 300 000 (в том числе, в биткоинах). По курсу на конец марта это – 22,5 млн рублей.

А между тем, волонтерам из Московского штаба платили по 30 тыс. рублей ежемесячно. И это, если повезёт. Так, например, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Петр Проскуркин, который был волонтером Навального с 2015 по 2018 годы, охарактеризовал работу так: «Мы были, как рабы». Три года молодой человек отработал бесплатно.

Друзья же Навального получали зарплату в срок, и не в таких объёмах. Чем зарабатывает и на какие деньги безбедно живет и сам Навальный, остаётся неизвестным, по крайней мере в штабе ответа на этот вопрос не дают.

«Всю “полевую” работу волонтеры делали сами», - рассказывает бывшая активистка. Это они в любую погоду ходили по подъездам и дворам, общались с жителями, агитировали, выходили на митинги. Всё «обучение» проходило на месте – никаких наставлений, тренингов и даже правовой поддержки. «Юристов на всех не хватает», - объясняли вожди оппозиции и ничего не предпринимали, слышались лишь новые призывы вывести на улицы ещё больше людей.

Сами же они, по словам девушки, работать с людьми не любят и не хотят: Леонид Волков призывает к митингам из тёплой студии с новеньким Макбуком, Любовь Соболь требует в штабе отдельный вход, Илья Яшин и Владимир Милов ведут себя надменно и не терпят критики.

Алёна до сих пор задаётся вопросом: Почему Волков ни разу не митинговал? Почему, даже находясь в другой стране, он хотя бы не вышел к консульству с плакатом? «Они всегда сидели в стороне. Просто теперь, когда они вещают из другой страны и призывают людей активнее участвовать в политической жизни России и выходить на улицы, это звучит особенно лицемерно», - резюмирует Алёна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год