Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита»

18.03.2021
Виктор Добрый
«Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита»
Депутаты посетили Колыванский угольный разрез, познакомились с экологическими мероприятиями Группы «Сибантрацит» и приняли участие в проведении мониторинга взрывных работ.

Что громче – взрыв на угольном карьере или лай собаки? Что будет через сто лет на месте Колыванского угольного разреза? Как организована работа по экологическому мониторингу в «Сибантраците»? Ответы на эти и другие вопросы депутаты новосибирского Заксобрания и линевского поселкового совета, а также и представители экопартии «Зеленые» нашли для себя во время экскурсии на Колыванский угольный разрез «Сибантрацита».

фото Сибантрацит

«Сибантрацит» пригласил депутатов принять участие в мониторинге окружающей среды при взрывных работах на Колыванском угольном разрезе (КУР). Еженедельно «Сибантрацит» проводит регулярные замеры качества атмосферного воздуха, шумового воздействия и сейсмичности при взрывных работах в селах, расположенных в радиусе 8 км от КУР. Гости прибыли в небольшую, но живописную деревеньку Елбаши, от которой до угольного разреза чуть более 5 км. В этот день в карьере взорвали более 204 тонн «взрывчатки».

Сибантрацит

– Но не более 2 тонн за 20 миллисекунд, – успокоил экскурсантов заместитель главного инженера по буровзрывным работам АО «Сибирский Антрацит» (входит в Группу «Сибантрацит») Владислав Смолянский.

Измерения воздействия взрывов проводят специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ФГБУ ЦЛАТИ по СФО), компании «Азот майнинг сервис» (Кемерово) при участии сотрудников «Сибантрацита». Обычно сейсмограф устанавливается рядом с жилыми зданиями. В этот раз его поставили в нескольких сантиметрах от фундамента здания местного клуба.

– Такой интересный момент: если рядом с прибором кричать и топать, он зафиксирует, словно здесь атомный взрыв произошел, – предупредил Владислав Смолянский. Гости отошли в сторону.

Где-то далеко за горизонтом прозвучал взрыв, звук от которого оказался похож на далекие-далекие раскаты грома. И больше ничего. Ни пылевого облака, ни самой маленькой ударной волны.

– Пылегазовое облако рассеивается в радиусе полукилометра от эпицентра взрыва, – пояснил Владислав Смолянский.

Заместитель начальника отдела отбора проб ФГБУ ЦЛАТИ по СФО Павел Крафт рассказал депутатам и общественникам, что при нормативном уровне звука в 65 дБ, в этот день замеры показали 61,3 дБ.

– С чем это можно сравнить? С легким хлопком в ладоши. Лай собаки в среднем 80 дБ. Когда недалеко пес гавкает, у меня по приборам сразу идет превышение, приходится сбрасывать показатели, – рассказал Павел Крафт.

фото Сибантрацит

Специалисты «Сибантрацита» совместно с взрывниками разработали комплекс мер, позволяющих понижать шумовой эффект от взрывов. Акты комиссионного наблюдения подписывают не только участвующие в замерах специалисты ЦЛАТИ по СФО, ООО «Азот майнинг сервис» и «Сибантрацита», но и приглашенные жители села. В документе указываются не только объективные цифры замеров, но и субъективные ощущения присутствующих во время мониторинга: присутствуют ли сейсмические колебания, ощущается ли ударная волна, наблюдается ли газопылевое облако над поселком. Сканы всех протоколов выкладываются на сайт Группы «Сибантрацит».

– Это хоть и не предусмотрено законодательством, но «Сибантрацит» предпочитает информировать население о результатах замеров, – уточнил начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артем Бурцев.

В этот день на Северном участке Колыванского угольного разреза было поднято взрывом около 790 тыс. куб. м горной породы. На неделю работы хватит, рассказал депутатам начальник управления горных работ Иван Токайский.

– Стараемся взрывать раз в неделю, чтобы оптимизировать работу предприятия и сократить простой техники, – уточнил он.

В прошлом году на Колыванском угольном разрезе была добыта юбилейная – 100-миллионная тонна антрацита. Разведанные запасы угля составляют 140 млн тонн, но есть еще и неразведанные запасы. В прошлом году предприятия «Сибантрацита» получили лицензии Роснедр на геологоразведку участков Северный Глубокий, Крутихинский Глубокий и Восточный Глубокий Колыванского угольного месторождения. Они позволяют вести поиски и оценку антрацита на участках недр глубже 100 метров от уровня моря под уже разрабатываемыми месторождениями. Предполагаемые запасы антрацита на лицензионных площадях превышают 100 млн тонн.

Особый интерес у депутатов вызвала будущая рекультивация отработанных карьеров и отвалов. Рекультивационные работы – восстановление природной среды – финализируют разработку любого месторождения и выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательства, успокоил экскурсантов Артем Бурцев.

фото Сибантрацит

Направление рекультивации установлено проектной документацией, прошедшей экспертизу. К окончанию добычи антрацита проектные решения будут реализованы в полном объеме.

– Проект рекультивации учтет все параметры как самого карьера, так и всего региона. В итоге будет применяться наиболее подходящий для данного участка, для данной местности вариант: либо создание на месте карьера водоема, либо его откосы будут засажены лесом, – рассказал Артем Бурцев.

Рекультивация отвалов, куда вывозится отработанная горная порода, проводится поэтапно. Со временем они будут засыпаны плодородным слоем почвы, хранящейся на складах «Сибантрацита», и засеяны культурами, пригодными для нашего региона. Не исключено, что в отдаленном будущем Искитимский район станет одним из самых туристически привлекательных районов с фантастически красивым горным ландшафтом.

Депутаты поблагодарили «Сибантрацит» за открытость и готовность к сотрудничеству. Депутат областного Заксобрания Ильгиза Лотфуллина отметила, что специалисты «Сибирского Антрацита» полностью удовлетворили запрос на информирование общественности: «Мы увидели масштабы производства, колоссальную работу «Сибантрацита».

Председатель совета Новосибирского регионального отделения партии «Зеленые» Игорь Украинцев отметил, что общественные экологи очень часто сталкиваются с нежеланием предприятий информировать о своей деятельности: «Когда мы видим обратный подход, как на «Сибирском Антраците», и предприятие открывает свои двери, не боясь показывает, что и как внутри, это здорово. Для нас это очень ценно и важно».

фото Сибантрацит

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год