Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На общественном олимпе перемены

08.06.2017
Алиса Лингор, "Советская Сибирь"
На общественном олимпе перемены
Фото Аркадия Уварова
Губернатор утвердил первый сегмент общественной палаты региона на прошлой неделе. В него вошли представители разных отраслей, от педагогов до бизнесменов.

Среди новичков председатель общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Галина Саргасова, директор лицея № 159 Татьяна Горбачева, владелец Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков, девелопер Михаил Обласов, председатель правления Новосибирского отделения Российских студенческих отрядов Руслан Фидирко.

Число членов палаты сократилось: раньше было 94 человека, сейчас 75. По словам Галины Гридневой, сопредседателя общественной палаты, новый закон обязывает местные власти установить финансирование, дать помещение, определить три — пять человек в технический аппарат, в том числе пиар-менеджера, который бы доносил до СМИ результаты деятельности общественной организации.

Состав палаты постепенно меняется. Первый сегмент обновился более чем наполовину: из 25 человек 15 новых. Не все, кто был ранее в составе палаты, а на этот раз туда не попал, спокойно отнеслись к переходу полномочий в руки других представителей общественности. В социальных сетях даже высказывается предположение, что «отчислили» неугодных.

На самом деле причина гораздо более прозаична: изменились условия. В декабре прошлого года Заксобрание приняло региональный закон № 133, вступивший в действие 1 января 2017 года. Состав общественной палаты (полномочия старого состава истекают в июле) формируется по новым правилам.

Если раньше активистов первого сегмента, уважаемых людей, приглашал губернатор, второй сегмент формировался от каждого муниципального образования, а третий — из региональных, межрегиональных, местных общественных организаций, то теперь все списки формируются на заявительной основе.

— В этом году возникло много нюансов с нашими активистами, которые хотели попасть в палату, но не попали по формальным причинам — не успели вовремя оформить учредительные документы, а также получить справку о наличии судимости, которая готовится в течение 30 дней, — прокомментировала Галина Гриднева. — Подать заявку на включение в состав могли представители любых общественных организаций. Мы всех предупреждали об этом еще в начале марта на брифинге в ТАСС, где подробно разъясняли новые правила формирования общественной палаты. На сайте палаты эта информация тоже была опубликована.

КОММЕНТАРИИ

Элла Давлетшина, руководитель Межрегиональной общественной организации «Встречи в Сибири», режиссер документального кино, впервые вошла в Общественную палату Новосибирской области, член нового созыва:

— Мои планы — войти в комиссию по культуре и по возможности продвигать проекты, связанные с документальным кино, кинохроникой, производством кинофильмов, развитием показа фильмов более широкому кругу людей. Есть определенная проблема доступа общественных организаций к финансовым источникам. Меня волнуют, конечно, и смежные вопросы культуры. Не знаю, насколько удастся влиять на ситуацию, я совершенный новичок в коридорах власти, но я приняла такое решение в надежде сделать что-то полезное. Насколько я поняла, любой организации доступно продвижение своих активистов.

Владимир Попков, председатель правления Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз Калашникова», генерал-майор запаса, впервые вошел в Общественную палату Новосибирской области, член нового созыва:

— Почему я решил пойти в палату? Мне бы хотелось, чтобы наша власть была открытой для гражданского общества. В понедельник прошло первое заседание, люди авторитетные, весомые вошли в новый состав, думаю, качество этого созыва будет намного интереснее. Это мое первое впечатление. Считаю, общественнику надо иметь свое мнение, отстаивать его, защищать интересы общества, граждан, а не идти на поводу у власти. Сложностей с подачей заявки особых не было, только пришлось побегать, оформляя документы.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №23 от 7 июня 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Губернатор Андрей Травников провёл очередное заседание Новосибирского областного оргкомитета «Победа». В мероприятии в режиме ВКС приняли участие руководители органов исполнительной власти, советов ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год