Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На спасение школы архитектора Крячкова денег нет

08.10.2020
Михаил Фокин
На спасение школы архитектора Крячкова денег нет
Пристройки негативно сказались на этом объекте, здание требует полноценного масштабного капитального ремонта. Фото Артема Шершнева.
Не хватает денег для проекта ремонта и реставрации памятника архитектуры - здания школы, построенного по проекту легендарного архитектора Андрея Крячкова на ул. Якушева, 21 в Новосибирске. Реставраторы бьют тревогу – деньги выделены на проект только исторической части объекта, однако здание качественно можно ремонтировать лишь неразрывно от новых пристроек.

«Отмечу один интересный объект, на который разрабатывается проект ремонта – это здание - памятник архитектуры в Новосибирске на улице Якушева, 21. Когда-то это была школа, построенная по проекту архитектора Крячкова, которая впоследствии существенно видоизменена пристройками. Тем не менее, объем крячковской школы сохранил свое очарование. Сейчас в этих помещениях муниципальное городское учреждение дополнительного образования «Дом творчества Октябрьский», - сообщила начальник государственного автономного учреждения «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» Татьяна Артюкова.

По ее словам, пристройки негативно сказались на этом объекте, здание требует полноценного масштабного капитального ремонта. В ходе проектного обследования выяснилось, что необходим очень серьезный объем вмешательств, касающийся смены перекрытий, полной модернизации инженерных сетей и усиления несущих конструкций. Однако это не главная проблема.

«Хочу отметить проблему, с которой мы столкнулись и которую, я надеюсь, благополучно разрешим при помощи инспекции (инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, - прим. ред.). К зданию, имеющему пристройки к объекту культурного наследия, отнесен не весь объект капитального строительства. Статус памятника имеет лишь часть, созданная по проекту Крячкова. Поздние пристройки хотя и неразрывно связаны с этим объектом, к зданию-памятнику не относятся. Статуса памятника архитектуры не имеют, и, соответственно, мы не можем направлять средства и ресурсы на разработку проекта для части, не относящейся к исторической. В настоящее время направляем пользователя к выделению средств от его учредителя – департамента образования мэрии города Новосибирска - на проектирование в 2021 году неисторической части. Проект необходим для полноценного проведения ремонтно-реставрационных работ и модернизации инженерных сетей для сохранности здания, причем, сохранности в целом – как исторического, так и неисторического объема. Это нужно для полноценного функционирования и создания комфортных условий для времяпровождения ребятишек», - сообщила Татьяна Артюкова.

NJzubJvwg3k.jpg

Напомним, что здание школы признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г. ). Постройка - пример рационалистического модерна начала XX в. Это одно из 12-ти учебных заведений, построенных по проектам известного сибирского зодчего А. Д. Крячкова в рамках программы строительства городских начальных училищ. В некоторых помещениях сохранились профилированные штукатурные тяги на потолках, первоначальные внутренние двери – деревянные филенчатые; парадная лестница с декоративным кованым ограждением, с профилированным поручнем и гранитными ступенями.

В мае 2020 года судьба разрушающегося здания школы, построенной по проекту архитектора Крячкова в 1912 году, взволновала новосибирских общественников. По их мнению, здание находится в бесхозном состоянии, кольцо новостроек Октябрьского района все плотнее смыкается вокруг памятника архитектуры и не исключено, что здание могут снести. Председатель совета новосибирского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Наталия Шамина инициировала сбор подписей в поддержку петиции о защите разрушающегося памятника архитектуры.

Петиция общественников была адресована мэру Новосибирска: «Памятник истории, находящийся под государственной охраной, представитель рационалистического модерна, школа, построенная архитектором Крячковым в 1912 году, находится в ужасном, плачевном состоянии. Здание буквально разваливается. Уже утрачены многие архитектурные элементы. Здание нуждается в срочном капитальном ремонте. Новосибирцы, друзья нашего города и просто небезразличные люди, поддержите петицию! Давайте обратим внимание мэра, совета по сохранению историко-культурного наследия, пока еще не поздно, пока еще можно спасти!»

Читайте также «Непризнанные памятники архитектуры в зоне риска - ТОП-5»

Еще по теме «Памятники должны зарабатывать деньги в Новосибирске»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Отрезанными от мира рискуют оказаться жители частного сектора Октябрьского района Новосибирска. С одной стороны, хлипкий мостик, по которому страшно ходить, с другой - единственная дорога с уклоном почти 45 градусов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год