Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Непризнанные памятники архитектуры в зоне риска - ТОП-5

14.01.2019
Константин Голодяев, специально для VN.ru
Непризнанные памятники архитектуры в зоне риска - ТОП-5
Помимо архитектурной ценности, жилой комплекс «Динамо» на Красном проспекте, 28 имеет и большую историю. Фото предоставлено Константином Голодяевым
Снос дома-коммуны ЖАКТ «Пятилетка» на ул. Каменская, 18 обострил актуальность вопроса сохранения исторических зданий в Новосибирске. В городе много зданий, имеющих реальную архитектурную и историческую ценность, но не имеющих юридического статуса памятников. Они не защищены законом и находятся под ежедневной угрозой сноса.

Исторический дом-коммуна ЖАКТ «Пятилетка» был снесен в Новосибирске в первые дни 2019 года. Урон, который нанесло это событие городу заключается в разрушении потенциальных туристических притяжений Новосибирска, и, к сожалению, подобные сносы становятся обыденной традицией.

Незащищенных статусом памятника зданий в Новосибирске множество. Состояние этих объектов варьируется от хорошего до плачевного. Риск, что мы хватимся, когда они разделят печальную судьбу дома-коммуны, вполне реален. Закон не защитил всем известный выдающийся памятник конструктивизма  жилой комплекс «Динамо» (Красный проспект, 28), соцгородки на улицах Станиславского, Авиастроителей, деревянное зодчество на Инской, резной домик конторы музея Новосибирска на Чаплыгина.

Жилой комплекс «Динамо» (Красный проспект, 28)

Комплекс зданий жилищного комбината «Динамо» включал в себя гостиницу, парикмахерскую, прачечную, детский сад, магазин «Динамо» и жилой корпус квартирного типа. Построен в начале 1930-х годов по проекту знаменитой творческой группы архитекторов Б. А. Гордеева, С. П. Тургенева и инженера В. Н. Никитина. Гостиница «Советов» или «Дома Советов» в последние годы называлась «Сибирь». Здесь же был и ресторан НКВД (позднее «Сибирь»).

Фото Михаила Фокина

Входящий в комплекс жилой дом-комбинат для сотрудников НКВД (Октябрьская, 45) строили в два этапа: одну секцию в 1934 году, вторую секцию в 1936 году и отличался он достаточно скромными квартирами без кухонь. Зато была механизированная столовая.

Помимо архитектурной ценности, этот дом имеет и большую историю. Обслуживающим персоналом в ресторане являлись агенты НКВД, официанты обязаны были прислушиваться к разговорам посетителей и писать отчеты. В гостиницу селили иностранцев, здесь существовали и специально оборудованные номера. Проживавший в ней Илья Эренбург писал: «Жизнь в Сибчикаго начиналась с большого — с громкоговорителей... При гостинице имелся большой зал. Там собирались съезды и совещания. Делегаты из глухих сел Алтая слушали доклады об апатитах и о лицемерии Лиги наций... Город распределял, настаивал, правил. Не переводя дыхания, днем и ночью город повторял: «слушали – постановили». Даже сны его были протоколами. В городе было не менее тысячи машинисток, обком и облисполком. Город все рос и рос…». В этой же гостинце в январе 1942 года умер последний ветеран Парижской коммуны Адриен Лежен.

Промышленная архитектура - Хладокомбинат (Д. Ковальчук, 1)

Башня хладокомбината по ул. Сухарная находится на закрытой территории мясокомбината. Это единственная из оставшихся в нашем городе построек в готическом стиле. Она возведена в годы Первой мировой войны по проекту городского архитектора Ф. Ф. Раммана. Мясохладобойня была построена для снабжения русской армии мясом. Планировалось открыть еще и мясоконсервный завод производительностью до 15 миллионов коробок в год, да не успели.

В советское время здание принадлежало Новосибирскому мясокомбинату. Лет 30 с небольшим назад произошла крупная авария холодильника, торец здания мясокомбината со стороны улицы Дуси Ковальчук обвалился. Холодильник разморозился, вода потекла вниз, разрушая конструкции. После устранения аварии саперы управляемыми взрывами аккуратно сносили оставшиеся стены.

Башня старого холодильника осталась. Она и сегодня поражает своей величественной готической угрюмостью. Заброшенная башня, безусловно, является выдающимся памятником промышленной архитектуры. Но, к сожалению, им до сих пор не признана, и в любой момент может быть снесена собственником.

Жилой дом П.И. Безсоновой (Инская, 7)

Инская - одна из самых первых улиц города. В начале века у жителей, самовольно заселивших местность, была большая тяжба с городским  управлением за землю, к решению которой даже привлекались воинские подразделения. Одним из хорошо сохранившихся является дом на земельном участке А. М. Ступникова.

Одноэтажный деревянный жилой дом на высоком каменном цоколе с оригинальной деревянной резьбой, розеткой-«солнышком», оконными наличниками с токарными элементами и растительным орнаментом в 1980-х годах уже был включен в выявленные объекты культурного наследия. Но позже из-за безобразного отношения собственника был из него выведен. Дом является опорной точкой и задает необходимый тон всему историческому кварталу.

Уникальная улица Инская сейчас выглядит довольно неприглядно. Фото Алины Полонниковой

Ведь Инская уникальна по сохранности духа города периода конца XIX – первой половины XX века, является своеобразным заповедником, улицей, до сих пор оставшейся в начале прошлого, ХХ века.

Контора спиртзавода (Ногина, 10/1)

В 1914 году в Ново-Николаевске  начал работу крупный винокуренный завод уралького предпринимателя В. П. Злоказова. И работал, видимо, неплохо. Весной 1917 года 30 вагонов спирта с этого завода отправляется в Англию. Во время и Первой мировой войны, и Великой Отечественной войны это предприятие производило спирт для медицинских целей, а уже после стало основой Новосибирского ликероводочного завода.

Ногина 10/1 фото предоставлено Константином Голодяевым

Сегодня от него остались ректификационная колонна и двухэтажное полукаменное здание конторы с резным деревянным карнизом. Как и положено, с заводом тоже связано много веселых и не очень историй.

Жилой дом Руниных (Ерофеева) - Чаплыгина, 27

Администрация музея Новосибирска располагается в доме, построенном в начале XX века, и тоже в незащищенном статусом объекта культурного наследия. Это усадьба и жилой дом купцов Руниных, которые торговали в Ново-Николаевске сахаром и чаем, а также создателей крупнейшей в городе библиотеки Общества приказчиков. Причем второй их дом, схожий с этим и соседний по усадьбе, № 25, давно является памятником деревянного зодчества, а № 27 «выпал», хотя в 1990-х еще числился «ценным объектом историко-градостроительной среды».

Фото В. Панова

Город, который мы привыкли называть молодым, может вообще потерять память. Просто потерять себя, свое достоинство. И нашим горожанам и властям необходимо уже сойти с позиции временщика, подумать о том, что мы отсюда не уедем, должны передать город  своим детям. Красивый Новосибирск, со славной историей, в том числе и материальной.

Если у нас сегодня нет денег на содержание объектов, и мы не можем их защитить в полной мере, то можно пока предоставить этим зданиям статус общественно значимого, городского памятного места, сделать их «публичными», популярными, рассказать населению о них, об их уникальности.

Такая группа формировалась при Управлении по охране памятников, но судьба самого управления до конца не решена. Сейчас музеем Новосибирска создана инициативная группа из общественников, историков, архитекторов (возможно, депутатов) по формированию единого списка ценной застройки Новосибирска для придания выявленным объектам если не защитного статуса, то «городского памятного места».

Но «принятие» такого списка властями, а, соответственно, и эффективность - под большим вопросом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Участников поисковых отрядов наградили в правительстве Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019». В этом году они достали из-под земли останки сотен бойцов Красной Армии и расшифровали воинские медальоны, пролежавшие на местах боев почти 80 лет.

Резонанс
Новости
Спокойствие рекреационной зоны у озера на левом берегу Оби нарушила технологическая трасса — по ней пойдут самосвалы к месту возведения будущего перехода. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.
Синоптики не могут сойтись во мнении, обещают новосибирцам на выходных от -16 до -24, которые ощущаются как -30. При этом до выходных в городе пройдут снегопады.
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Мартовская погода в декабре вмешалась в график дорожного движения и распорядок дня горожан в Новосибирске. В пятницу столбик термометра показывал плюсовую температуру. На дорогах образовались лужи, на тротуарах гололед. Как следствие - в травмпунктах очередь из пострадавших. Как город пережил мокрую пятницу и сколько еще предстоит мокнуть?
Легендарный блюзмен, бывший участник «Машины времени» и «Воскресенье», гитарист, ведущий шоу «Квартирник» на НТВ Евгений Маргулис приехал в Новосибирск с концертом. Почему на шоу «Голос» караочные певцы, кто из музыкантов зацепил на «Квартирнике» и когда пора уходить сцены, Евгений рассказал VN.ru.