Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любимый «Отдых» новосибирцев: история танцплощадки

31.10.2016
Наталья Нашталова
Любимый «Отдых» новосибирцев: история танцплощадки
Фото Михаила Пермина
Старейший ночной клуб Новосибирска снесут со дня на день. «Отдых» работал полвека по адресу Богдана Хмельницкого, 19. Рождение клуба сопровождали горячие споры, а его снос – уличные пикеты. Здесь выступали звезды, справляли свадьбы новосибирские миллиардеры, чиновники «зажигали» на корпоративах. Историю легендарной танцплощадки вспомнил VN.ru.

К «Отдыху» уже подбираются бульдозеры. Дискотеки и мероприятия клуб завершил в октябре. Теперь здание могут снести в любой день.Часть жителей Калининского района протестует. Для многих это шок, хотя давно было известно, что и Дом спорта, и клуб «Отдых» НЗХК продал московскому застройщику еще в 2003 году.

«Дворец вальсов» или «Дом для танцулек»?

По словам краеведов, очень интересна история строительства клуба. Возводился он в середине 60-х как «Дворец вальсов»», но процесс шел не без проволочек. В прессе, в частности в главной газете страны «Правда», была поднята шумиха про актуальность строительства в Сибири дома для танцулек, когда трудящимся жилья не хватает. Строительство приостановилось, но вскоре было продолжено в качестве межшкольного учебного комбината.

Столице Сибири действительно была необходима полноценная площадка для проведения культурного досуга, и горожане отстояли свое право на клуб. Открылся он в середине 1960-х.

Главными достоинствами очага культуры стали вместимость, - в «Отдыхе» могли одновременно присутствовать больше тысячи человек, огромный танцпол и уникальная планировка зала. Сцену было видно из любого уголка, так что на ум у советских людей невольно приходили сравнения с площадкой легендарного телевизионного «Голубого огонька».

В те годы в «Отдыхе» проводились вечера и корпоративы. У молодежи спросом пользовались танцы и вечера юмора. Клуб принадлежал к разряду приличных, в нем не продавали алкоголь и он закрывался в 22.30. 

Интересно, что в начале 1980-х годов прямо в здании «Отдыха» работал ЗАГС Калининского района.

В 1990-е годы в «Отдыхе» уже можно было зажечь и после полуночи, но все же он выгодно отличался от новых заведений своей, как говорят местные, более культурной обстановкой.

Ломились любители ретро

В последние годы клуб проводил банкеты, корпоративы и выпускные вечера.

Одним из самых гламурных мероприятий в прессе называли свадьбу банкира Игоря Кима и модели Евгении Милешиной, - она состоялась в 2008 году. Клуб задрапировали золотой материей и посыпали лепестками роз, гостей развлекали звезды российской эстрады Басков и Галкин. Также в историю вошла тусовка городских чиновников.

дом спорта никита давыденко 1

Клуб «Отдых» может постигнуть участь Дома спорта, недавно снесенного возле ЛДС. Фото Никиты Давыденко

В декабре 2014 года в социальной сети правозащитников «Так-так-так» появилось сообщение о банкете Службы аварийно-спасательных работ и гражданской защиты мэрии Новосибирска, который обошелся в 250 000 рублей. Второго марта общественники опубликовали ответ прокуратуры, подтверждающий использование бюджетных средств. В праздничном меню, указанном в контракте, значились блюда восточной кухни: суши-торт, оякодон, рисовые шарики с форелью, водоросли с ореховым соусом и кальмары по-пекински.

В последние годы «Отдых» был знаменит и своими дискотеками из серии «Для тех, кому за…» Каждую пятницу и субботу с 22.00 до 6.00 здесь неистовствовали любители ретро.

Выступали в клубе «Отдых» российские и зарубежные звезды. Здесь были «ДДТ», «Сплин», «Мумий тролль», «Агата Кристи», Алла Пугачева, Roxette и многие-многие другие.

В конце октября стало известно, что команда клуба «Отдых» переедет в помещение бывшего клуба «Изюм» и продолжит заниматься тем, чем занималась ранее. Первые ретро-дискотеки запланированы на 18–19 ноября. «Жить будем», - прокомментировала директор «Отдыха» Ксения Черданцева. Но все понимают, что ушла эпоха.

останки дома спорта 2.jpg

Новосибирцы скорбят по Дому спорта и требуют признать Богдашку культурным наследием. Фото Артема Зеленковского

По словам начальника строительного департамента мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, муниципалитет заинтересован в том, чтобы строительство на территории, которую сейчас занимает клуб «Отдых», и где находился Дом спорта, велось максимально деликатно, с сохранением внешнего облика улицы Богдана Хмельницкого. Но собственник имеет разрешение на строительство, а значит, только он будет решать как изменится в будущем внешний облик этого места.

Мнения

Константин Голодяев, сотрудник музея города Новосибирска:

- «Отдых», конечно, культовое место для жителей Богдашки, да и не только. Это же практически первый танцевальный клуб в городе. С точки зрения архитектуры, здание не является выдающимся, и его снос не вызывает у меня глобальных возражений. Другое дело, что делается это без учета мнения жителей района, без визуального разъяснения того, что планируется построить на этом месте. Считаю крайне необходимым вывести это место из зоны жилого строительства под постройку только общественного культурно-спортивного комплекса, и только после широкого обсуждения его проекта горожанами.

Федор Григорьев, директор школы журналистики в Новосибирске, краевед:

- Я не считаю, что клуб «Отдых» не надо сносить, хотя по молодости сам в нем не раз выступал. Другое дело, что нельзя на его месте, как и на месте Дома спорта, строить жилые дома. Здесь должны быть культурно-спортивные центры.

Владимир Коротаев, доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ:

- Улица Богдана Хмельницкого застраивалась по образцу соцгорода, где все сделано для людей. Теперь все рушат. Я писал об этом в областной департамент по охране объектов культурного наследия, но на мое письмо даже не удосужились ответить. Вот такой стиль нашего руководства.

Татьяны Иваненко, архитектор:

- Проект владельца территории под клубом «Отдых», Домом спорта предполагает строительство дешевого «муравейника» (около 900 квартир), плюс надземная парковка на 150 машин. За счет окружающей комфортной среды будет повышена капитализация квартир этого «муравейника». А вот качество среды будет понижено. Это нечестная сделка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Продолжение получила история, которая произошла 14 октября 2019 года в Новосибирске. В тот день таксист якобы под чужим именем явился на вызов и ввязался в драку с девушкой. Делом о нападении таксиста на молодую маму с двухлетним малышом займется Следственный комитет. Но водитель подал встречное заявление.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».