Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китч-памятники, уничтоженные новосибирцами: ТОП-5

Китч-памятники, уничтоженные новосибирцами: ТОП-5
Памятник колбасе был визитной карточкой Кировского района. Когда «колбасу» уносили, вокруг собралась толпа местных жителей. Фото из архива VN.ru
Памятник гвоздю в районе станции метро «Cтуденческая» могут снести, потому что «он несет губительный для граждан сакральный смысл» и «можно столкнуться с ним в темное время суток». Мальчик с фаллообразным мороженым, памятник колбасе, старушки на Советской – какие еще арт-объекты подвергались критике и последующему демонтажу в Новосибирске?

Список исчезнувших с новосибирских улиц необычных памятников может пополниться еще одной позицией. В декабре на муниципальную интернет-площадку общественных обсуждений был вынесен вопрос о сносе арт-объекта «Гвоздь» на улице Геодезической.

Принять участие в опросе непросто: на сайте муниципалитета нужно зайти в раздел «Горожанам», далее перейти по ссылке в «Общественные обсуждения» и уже там найти нужное. Возможно, из-за сложности обнаружения документа участие в обсуждении приняли лишь 11 новосибирцев, двое из которых выступили за снос необычного памятника. Их аргументы таковы – «объект несет в себе губительный для граждан сакральный смысл» и «можно столкнуться с ним в темное время суток». Остальные участники высказались против демонтажа. «В городе мало арт-объектов, поэтому Гвоздь должен остаться», «Подобные объекты вызывают положительные эмоции, в отличие от бюстов великих, но давно ушедших», – говорят горожане.

фото Вн

Фото VN.ru

Новосибирцы отмечают и знаковость пространства, которое, благодаря неординарному памятнику, стало излюбленным местом для свиданий и популярной площадкой для фотосессий. Снести Гвоздь или оставить – решение предстоит принять художественному совету Новосибирска на ближайшем заседании. Общественники переживают, что Гвоздь постигнет печальная участь канувших в Лету и стертых с лица города памятников и скульптур.

Колбаса из 90-х

Трехметровый памятник колбасе, напоминавшей о дефиците 90-х, располагался в Кировском районе, на улице Комсомольская, и представлял собой разрезанную пополам палку сырокопченой колбасы. Позади памятника красовалась надпись: «Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!» За 40 минут 16 мая 2016 года палка колбасы исчезла с улицы левобережья навсегда. Виной тому – экспертная комиссия, которая признала арт-объект одним из самых неудачных, оценив его как низкохудожественный и не несущий исторической ценности.

Неоднозначное мороженое

Скульптурную композицию в Первомайском сквере у выхода из подземного перехода убрали по причине того, что некоторым казалось, будто мороженое в руках ребенка под определенным углом напоминает детородный орган. «При определенном ракурсе ребенок почти полностью закрывался мужчиной, а поднятая рука ребенка с мороженым казалась большим членом этого мужчины», – так писали о скульптуре в 2004 году на просторах интернета. Сперва мальчику отпилили руку и приклеили ее мороженым вниз. Но и это не помогло унять буйную фантазию новосибирцев.

мальчик фото с сайта vanches.livejournal.com

Фото vanches.livejournal.com

«Оказывается, это было мороженое. Я всегда думал, что у мальчика какие-то биологические дефекты с конечностью», – высказывались участники интернет-форумов. «Все, кого я знаю, воспринимали эту особенность скульптурной группы как пикантную городскую достопримечательность. Позитивно воспринимали. Это интересно и весело, и никому не мешало. Композиция реально была одной из достопримечательностей города», – с ностальгией вздыхают новосибирцы.

Оскверненный Городовичок на набережной

В сентябре 2004 года с набережной Оби исчезла фигурка рыжеволосого Городовичка – символа Новосибирска. Памятник озорному очкастому мальчику простоял всего несколько месяцев – его установили накануне празднования Дня города. Выяснилось, что ночью группа подростков раскачала скульптуру, вырвала ее из основания и сбросила с набережной в реку.

городовичок nnews.ru сайт газеты Новости в Новосибирске.jpg

Фото с сайта газеты «Новости в Новосибирске» nnews.ru

Один из авторов, придумавших образ Городовичка, Александр Таиров, впрочем, не особо огорчился. Как рассказывал в те годы художник, памятник на набережной был сильно искажен бийским скульптором и мало напоминал канонического Городовичка. «Вы вспомните, сколько раз разрушали известную Русалочку в Дании, а знаменитого Чижика-Пыжика воровали уже семь или восемь раз, — рассказывает Таиров. – Я надеюсь, что власти по примеру других городов также восстановят памятник. И обязательно из бронзы. Конечно, это обойдется дороже, но зато это будет уже настоящий памятник. Первая скульптура, надо признаться, была не очень удачной. Бетонный Городовичок был очень не похож на моего. Мне приходилось даже подкрашивать ему губы и глаза». Скульптура была восстановлена, но вновь пропала. Второй раз восстанавливать Городовичка не стали. Не очень полюбился новосибирцам этот сказочный герой.

Пепелац на Маркса

«Неизвестно, в каком году в Новосибирске совершил аварийную посадку настоящий пепелац. Тот самый, что вы видите на фото. Было это примерно на рубеже тысячелетий. Закончился ли у пассажиров луц, вышла ли из строя гравицапа – кто знает? Но несколько лет пепелац простоял у метро «Студенческая» на проспекте Карла Маркса. Рядом с рестораном под названием «Кин-дза-дза».

пепелац с pluk.livejournal.com.jpg

Фото pluk.livejournal.com

Земная версия гласила, что пепелац построил местный кузнец Вячеслав Пикулик. Однако затем гравицапа, видимо, отыскалась, и пепелац исчез. И ресторан закрылся», – передают из уст в уста легенду о пепелаце новосибирцы. Сейчас на месте стоянки пепелаца на проспекте Карла Маркса располагается ресторан фастфуда.

Бабушки на лавочке пропали

Скульптура, изображающая двух присевших на скамейку бабушек и рыжую кошку, на протяжении 10 лет умиляла прохожих на улице Советская. Ее установили в 2005 году у входа в ретрокафе «Подъезд №5» как имиджевую деталь заведения общепита. Две старушки в цветастых платьях словно перешептывались между собой и обсуждали гуляющих мимо новосибирцев.

бабушки у подъезда с сайта nsk-kraeved.ru

Фото пользователя АндрейКА с сайта nsk-kraeved.ru

«Эта скульптура – одна из достопримечательностей центра Новосибирска. Уже более 10 лет бабушки на своем посту. Проходишь мимо, и кажется, что они шепчутся тебе вслед», – так тепло отзывались о скульптуре новосибирцы. Но в октябре 2015 года кафе закрыли и бабушки исчезли с Советской. Больше всего отсутствие скульптуры огорчило туристов. «Этот babushki памятник больше нет – или он отсутствовал, когда я приехал в расположение. Также я осмотрелся вокруг, не нашел его (я думал, что они переселили его)», – пишет в социальных сетях хорват по имени Браними.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

18.07.2019 фото
Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.
Сотнями расшитых лоскутов вспыхнула главная поляна парка «У моря Обского». В десятый раз собрались мастера народного творчества на межрегиональный фестиваль. У этого импровизированного объединения лоскутных клубов уже есть мировая известность. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.