В хозяйстве Ярковское Новосибирской области уборочная подошла к финишной черте. Комбайны проходят последние гектары.
Еще в середине сентября отставание от среднестатистических темпов уборки прошлых лет было около 40 процентов. В октябре ситуация стабилизировалась. Не оправдался негативный прогноз и по количеству собранного зерна.
Несмотря на сверхнеблагоприятные погодные условия во время посевной и схожие проблемы осенью, на урожайность в Ярковском хозяйстве не жалуются. В среднем 29 центнеров с гектара, это выше, чем в предыдущих годах.
Себестоимость собранного зерна в этом году около 6 200 рублей за тонну. Текущая цена на рынке пока не очень привлекательна. Аграрии выжидают.
– Половина продукции у нас зарезервирована на продажу. У нас подписаны контракты. А для реализации второй половины будем ждать более понятной ценовой политики, – сообщил руководитель хозяйства «Ярковское» Глеб Поповцев.
Другое направление в Ярковском – овощеводство, хозяйство стабильно в тройке лидеров по объемам производства в регионе. В этом году упор сделали на картофель. И не прогадали.
Урожай картофеля в этом году в Ярковском тоже очень достойный. Собрать удалось более 9 тысяч тонн. Скоро упакованная продукция разойдется по магазинам.
Пока удалось продать около 900 тонн. Однако исходя из практики, цены и спрос на картофель в течение зимы только повышаются. При этом, по оценкам экспертов, сегодня регион обеспечивает себя овощами лишь на половину. Если говорить о зерне, то уже сейчас собранного точно хватит.
Всего уборка завершена сегодня в одиннадцати районах. И близки к завершению еще двенадцать районов. Вызывает серьезные опасения ситуация с уборкой урожая по таким районам, как Татарский, Усть-Таркский, Чановский, Чистоозерный, Кыштовский. В этих муниципальных образованиях на полях остается пятая часть урожая. Впрочем, при благоприятной погоде работы смогут завершить в течение шести дней. А вот абсолютный фаворит гонки за урожаем нынче Маслянинский район.
«Необходимо сохранить и укрепить лидерские позиции по многим видам сельхозпродуктов». Эффективность совершенствования мер государственной поддержки сельхозпроизводства обсудили 12 апреля в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Очень уродливую рыбу поймал рыбак в Оби в поселке Белоярка. Чтобы опознать неизвестное чудовище, мужчина обратился к товарищам по хобби. Оказалось, что склизкая бугристая рыба с неестественно большими плавниками это редкий краснокнижный бычок-подкаменщик.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.