Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Национальный центр сертификации катализаторов создадут в Новосибирске

16.02.2019
Михаил Фокин
Центр исследований и испытаний катализаторов должен быть независимым, не принадлежащим ни одной компании. Фото Сергея Пермина
Национальный центр исследований и испытаний катализаторов с правом независимой сертификации может быть создан в Новосибирской области. С инициативой его создания выступили руководители АО СКТБ «Катализатор» и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Идея создания центра была предложена во время работы одной из площадок деловой программы Российского инвестиционного форума – 2019, который сейчас проходит в Сочи.

14 февраля на одной из площадок деловой программы инвестиционного форума в Сочи директор Института катализа СО РАН академик Валерий Бухтияров и зам.директора «СКТБ катализатор» Анатолий Соболев выступили с предложением о создании Национального центра испытаний и инжиниринга катализаторов. «Основная цель предлагаемого проекта, это создание системы независимой сертификации катализаторов нефтепераработки», – пояснил Валерий Бухтияров.

В России на этом рынке работают такие крупные компании как «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «Татнефть» и др. Они используют катализаторы для получения высокооктанового бензина, улучшения качества нефтепродуктов и т.д.

«Но все разрабатываемые катализаторы, вне зависимости от того, кто их разрабатывает – академические или отраслевые институты, независимые производители катализаторов – требуют сертификации, – рассказывает Валерий Бухтияров. - Такую сертификацию отечественные компании сейчас проводят за рубежом – есть несколько центров в Европе, наиболее известный расположен в Греции. За эти услуги платят серьезные деньги. Отечественный центр мог бы покрывать интересы всех вышеперечисленных компаний, а также других игроков на данном рынке. Также была высказана целесообразность расширения сферы деятельности Центра сертификации катализаторов на международный уровень, для предприятий СНГ, компаний Китая и других стран Юго-восточной Азии».

По мнению академика, такой центр должен быть независимым, не принадлежащим ни одной компании, и обладать статусом независимой экспертной организации.

«Мы предполагаем, что этот Центр будет располагаться в Новосибирской области, – сказал Валерий Бухтияров. – Кроме того, тестирование катализаторов в рамках единого Национального центра приводило бы в итоге к накоплению и систематизации определенного объема статистических данных. В последующем это можно было бы использовать для оптимизации технологий использования катализаторов и повышения отдачи от нефтепереработки, например при производстве светлых нефтепродуктов».

Академик напомнил, что реализация этого проекта – один из элементов системы импортозамещения. Сейчас импортозависимость катализаторов нефтепереработки по некоторым направлениям составляет от 20% до 80%.

«Сертификация катализаторов необходима для последующего их вывода на рынок. В области разработки новых катализаторов в настоящий момент работает много компаний как в России, так и за рубежом. Решение о приобретении катализаторов для их использования в технологиях переработки нефтяных фракций принимается компаниями на основании аттестата качества, выданного общепризнанным сертификационным центром. И сейчас в России такого центра нет, – сказал Валерий Бухтияров. – Мы предлагаем создать его в нашем регионе».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год