Новосибирск -14.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Центр катализа будет востребован в «Академгородке 2.0»

В Институте катализа уже освоили мелкосерийное производство. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Уже в 2019 году может начаться строительство Центра катализа в Новосибирском Академгородке. Стоимость работ оценивают в 3,5 миллиарда рублей. Это один из самых проработанных и востребованных объектов будущего «Академгородка 2.0», именно поэтому шансы скорого старта проекта достаточно высоки. В новом центре заинтересованы, прежде всего, нефтяные компании. По расчетам, уже через 5 лет работы проект окупится многократно.

Между опытным экземпляром и промышленным освоением – еще один непременный этап, мелкосерийное производство. И в Институте катализа его освоили. До нескольких тонн образцов могут произвести прямо тут. Катализ востребован в сотнях производств, от бензина до пива. Одна из последних разработок – для «Роскосмоса».

– Этот катализатор служит для превращения ортоводорода в пароводород на стадии его ожижения. Если такой каталитический процесс не провести, то сжиженный водород будет теряться в процессе хранения до 25%. А если он находится в пароформе, то не испаряется и хранится дольше, – сообщила начальник отдела прикладного катализа Института катализа СО РАН Любовь Исупова. 

На водородное топливо в будущем переведут наши ракеты – оно экологично. «Щедрый» заказчик – нефте-газо-химические гиганты. Именно они больше всех ждут нового Центра катализа и готовы оплачивать исследования. 

– Сейчас зависимость от импортных технологий при производстве основных химкомпонентов порядка 80%. И конечно, в условиях санкций мы должны переходить на отечественные катализаторы. Но при этом нефтехимические компании предъявляют нам требования, чтобы наши катализаторы были не хуже импортных, и это правильно, – сообщил заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН Вадим Яковлев.

Катализаторы производят не только для промышленности, но и для соседних научных институтов. С помощью нанопорошка с оксидом церия биологи обнаружили, как микрочастицы попадают из воздуха через носоглотку прямо в мозг, сколько им требуется времени и куда именно в мозгу они проникают. Это может вызвать революцию как на рынке назальных лекарств, так и в защите дыхания от пыли и ядовитых веществ. 

– Мы хотим проверить эти идеи на респираторных инфекциях, в частности, грядет вирус гриппа, и вирус гриппа тоже идет в мозги. Надо проверить, будет ли от этого польза. И проверить в плане защиты мозгов, например, танкистов, которые формируют дымовые завесы с использованием наноразмерных аэрозолей. То есть это надо проверить, – отметил руководитель центра генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мокшин. 

Все проверки идут на животных, прежде всего мышах, поэтому в рамках проекта «Академгородок 2.0» на территории Института цитологии и генетики планируют возвести новый семиэтажный виварий – в дополнение к нынешнему, всего лишь трехэтажному. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: