Новосибирск 9.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Центр катализа будет востребован в «Академгородке 2.0»

В Институте катализа уже освоили мелкосерийное производство. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Уже в 2019 году может начаться строительство Центра катализа в Новосибирском Академгородке. Стоимость работ оценивают в 3,5 миллиарда рублей. Это один из самых проработанных и востребованных объектов будущего «Академгородка 2.0», именно поэтому шансы скорого старта проекта достаточно высоки. В новом центре заинтересованы, прежде всего, нефтяные компании. По расчетам, уже через 5 лет работы проект окупится многократно.

Между опытным экземпляром и промышленным освоением – еще один непременный этап, мелкосерийное производство. И в Институте катализа его освоили. До нескольких тонн образцов могут произвести прямо тут. Катализ востребован в сотнях производств, от бензина до пива. Одна из последних разработок – для «Роскосмоса».

– Этот катализатор служит для превращения ортоводорода в пароводород на стадии его ожижения. Если такой каталитический процесс не провести, то сжиженный водород будет теряться в процессе хранения до 25%. А если он находится в пароформе, то не испаряется и хранится дольше, – сообщила начальник отдела прикладного катализа Института катализа СО РАН Любовь Исупова. 

На водородное топливо в будущем переведут наши ракеты – оно экологично. «Щедрый» заказчик – нефте-газо-химические гиганты. Именно они больше всех ждут нового Центра катализа и готовы оплачивать исследования. 

– Сейчас зависимость от импортных технологий при производстве основных химкомпонентов порядка 80%. И конечно, в условиях санкций мы должны переходить на отечественные катализаторы. Но при этом нефтехимические компании предъявляют нам требования, чтобы наши катализаторы были не хуже импортных, и это правильно, – сообщил заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН Вадим Яковлев.

Катализаторы производят не только для промышленности, но и для соседних научных институтов. С помощью нанопорошка с оксидом церия биологи обнаружили, как микрочастицы попадают из воздуха через носоглотку прямо в мозг, сколько им требуется времени и куда именно в мозгу они проникают. Это может вызвать революцию как на рынке назальных лекарств, так и в защите дыхания от пыли и ядовитых веществ. 

– Мы хотим проверить эти идеи на респираторных инфекциях, в частности, грядет вирус гриппа, и вирус гриппа тоже идет в мозги. Надо проверить, будет ли от этого польза. И проверить в плане защиты мозгов, например, танкистов, которые формируют дымовые завесы с использованием наноразмерных аэрозолей. То есть это надо проверить, – отметил руководитель центра генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мокшин. 

Все проверки идут на животных, прежде всего мышах, поэтому в рамках проекта «Академгородок 2.0» на территории Института цитологии и генетики планируют возвести новый семиэтажный виварий – в дополнение к нынешнему, всего лишь трехэтажному. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: