Новосибирск -15.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Натуральный консервант для колбасы изобрели новосибирские ученые

Натуральный консервант для колбасы изобрели новосибирские ученые
Фото Андрея Заржецкого
Сыровяленые и сырокопченые изделия могут быть безопасными. Работу над созданием натурального консерванта ведут ученые СФНЦА РАН.

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН произвели пробную партию колбасы с добавлением натуральных консервантов. Белки-биоцины, используемые как альтернатива химикатам, выделяют разные штаммы бактерий, которые способны поражать болезнетворные бактерии. 

Разработка натурального консерванта велась по запросу одного из агрохолдингов Татарстана. Новизна исследования заключается в том, что в России до сих пор не существует базы данных бактерий и характеристик выделяемых ими белков. 

Преимущество биоцина в том, что у него очень высокая избирательность. Белки реагируют исключительно на определенные патогены. 

«Таким образом, можно создать музей этих продуцирующих бактерий и дать им характеристику, какие биоцины они используют, и использовать их в пищевой промышленности – сырах, колбасах и сосисках», – сообщил старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов.

После термической обработки биоцин превращается в обычный белок, в результате покупатель получает чистый продукт без консервантов и посторонней микрофлоры. Химические же консерванты устойчивы к действию температур, отмечают ученые. 

Затраты на производство такой колбасы сопоставимы с ценами на производство изделий с химическими консервантами. Сейчас задача ученых – дать характеристику белкам и описать, комплексы белков каких бактерий лучше подходят для создания консервантов. 

Исследования на сыровяленых и сырокопченых изделиях планируют провести в 2025 году. Пока же экспериментальные партии были переданы заказчику и получили высокую оценку.

Районные СМИ

Новости раздела

25.12.2024 ОБЩЕСТВО

Заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области Андрей Хорошев предупредил новосибирцев об опасности пиротехнических изделий.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: