Новосибирск 24.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Натуральный консервант для колбасы изобрели новосибирские ученые

Натуральный консервант для колбасы изобрели новосибирские ученые
Фото Андрея Заржецкого
Сыровяленые и сырокопченые изделия могут быть безопасными. Работу над созданием натурального консерванта ведут ученые СФНЦА РАН.

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН произвели пробную партию колбасы с добавлением натуральных консервантов. Белки-биоцины, используемые как альтернатива химикатам, выделяют разные штаммы бактерий, которые способны поражать болезнетворные бактерии. 

Разработка натурального консерванта велась по запросу одного из агрохолдингов Татарстана. Новизна исследования заключается в том, что в России до сих пор не существует базы данных бактерий и характеристик выделяемых ими белков. 

Преимущество биоцина в том, что у него очень высокая избирательность. Белки реагируют исключительно на определенные патогены. 

«Таким образом, можно создать музей этих продуцирующих бактерий и дать им характеристику, какие биоцины они используют, и использовать их в пищевой промышленности – сырах, колбасах и сосисках», – сообщил старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов.

После термической обработки биоцин превращается в обычный белок, в результате покупатель получает чистый продукт без консервантов и посторонней микрофлоры. Химические же консерванты устойчивы к действию температур, отмечают ученые. 

Затраты на производство такой колбасы сопоставимы с ценами на производство изделий с химическими консервантами. Сейчас задача ученых – дать характеристику белкам и описать, комплексы белков каких бактерий лучше подходят для создания консервантов. 

Исследования на сыровяленых и сырокопченых изделиях планируют провести в 2025 году. Пока же экспериментальные партии были переданы заказчику и получили высокую оценку.

Районные СМИ

Новости раздела

03.07.2024 ОБЩЕСТВО

Скандал с покусанным шестилетним ребенком набирает обороты в Новосибирске. По версии мамы, владельцы собаки породы хаски желают уйти от ответственности, у второй стороны конфликта – другое мнение.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: