Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Найден! Жив!»: волонтеры «Лиза Алерт» осваивают новые методы поиска пропавших

«Найден! Жив!»: волонтеры «Лиза Алерт» осваивают новые методы поиска пропавших
Все волонтеры работают бесплатно. Фото предоставлены Алесей Яблонских.
В новосибирском отряде «Лиза Алерт» появился специалист, который помогает искать людей в лесу. Об этом, а также о том, как повысить шансы найти человека живым и стать волонтером движения, VN.ru рассказала руководитель местного штаба отряда Алеся Яблонских.

430 сообщений о пропавших людях поступило на телефон горячей линии новосибирского поискового отряда «Лиза Алерт» за прошлый год. За первое полугодие 2019 – 336. Добровольцам стали больше доверять, они, в свою очередь, осваивают новые методики поиска людей.

- Алеся, в чем заключается работа нового специалиста?

- Если человек заблудился в лесу, но у него есть работающий мобильный телефон, он может позвонить нам или в службу спасения 112. Информация передается координатору направления «Лес на связи», и он помогает локализовать место нахождения заблудившегося. Для этого используются всевозможные карты, движение солнца, ветра, облаков и даже самолетов. Координатор находит ближайший ориентир – реку, просеку, линию передач, дорогу, и направляет туда человека, находясь с ним на связи. В назначенное место уже приезжают спасатели. Всего в России 19 таких специалистов. Все они прошли специальное обучение.

Алеся.jpg

Алеся Яблонских, руководитель новосибирского штаба поискового отряда «Лиза Алерт».

- Как увеличить шанс найти человека живым?

- Сообщить о пропаже в первые сутки. В этом случае человек, пропавший в лесу, будет найден живым с вероятностью 80%. На пятые-шестые сутки вероятность снизится до 10%. И, конечно, мы бы очень хотели, чтобы к нам приходили новые люди. Чем больше добровольцев выходят на поиски, тем больше вероятность найти пропавшего быстрее.

- Сколько сегодня добровольцев в новосибирском штабе?

- Более 300 человек. Много новых людей приходят во время резонансных поисков. Например, в этом году так было, когда мы искали женщину, пропавшую на автомобиле в Бердске. Желающих помочь было очень много. Мы даже отдельно проводили встречу для новичков в Бердске. Всего в поисках участвовали около 500 человек.

- Чем поиск пропавших в городе отличается от поиска в природной местности?

- Городской поиск – это печать, раздача и расклейка ориентировок, патрулирование улиц – пешее и на автомобилях. Осмотр строек, подвалов, погребов. Так, месяц назад наши ребята нашли в погребе мужчину. Он туда упал и провел больше двух суток обездвиженным. Можно сказать, волонтеры спасли ему жизнь. В лесу применяется более широкий спектр методов и оборудования: навигаторы, карты, беспилотники, компасы, радиосвязь. Идет работа «на отклик», стук по дереву – в том случае, если мы знаем, что человек способен откликаться. Самое сложное – работа «на прочес». Квадрат леса 500 на 500 метров 4-6 человек отрабатывают примерно за 6-8 часов. Представьте, сколько человек надо, чтобы пройти весь лес! Поэтому радует, что число волонтеров растет. Неделю назад при поиске у деревни Калугино за первые полутора суток в поисковом отряде прошли регистрацию более 80 человек.

Поиск2.jpg

Если сообщить о пропаже в первые сутки, шансы найти человека живым очень высоки.

- Как строится работа поисковиков с МВД, спасателями?

- У нас налажены неплохие взаимоотношения с полицией, идет обмен информацией со спасательными службами. А вот со здравоохранением все сложнее. Мы не можем вовремя получать данные о неизвестных пациентах. Например, предполагаем, что потерявшаяся бабушка где-то в больнице, и нам нужно прозвонить больниц 20, да по несколько корпусов в каждой. И не факт, что при этом мы получим достоверную информацию.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Около 70% заявок приходят ночью, а работать надо начинать сразу. Собрать людей, оборудование, обеспечить экипажи бензином. Случаются потери оборудования и даже кражи – как во время недавних поисков в Омске. Но интересно то, что когда об этом прошла информация, нам внезапно вернули фонарь, который человек забыл отдать с поиска 2016 года.

- Какие еще новые методы поиска использует сегодня отряд?

- В этом сезоне мы активно начали применять беспилотную авиацию. С ее помощью делаем фото- и видеосъемку местности, чтобы понять, где может находиться человек. Прежде чем поднимать летательный аппарат, нужно поставить в известность соответствующие органы и получить разрешение. Пока у нас летают частные беспилотники. Их привозят добровольцы. Очень надеемся, что скоро у штаба появится свой.

- Алеся, что самое приятное и неприятное в вашей работе?

- Приятно, когда нам помогают и говорят «спасибо». Неприятно, что нас подозревают в корысти. Поверьте, если вы зададите любому поисковику «Лиза Алерт» в любом регионе вопрос, сколько он получает, он ответит, что все делает абсолютно бесплатно. Более того, многие вкладывают свои деньги в оборудование, бензин, ездят на поиски за свои деньги. Отряд не собирает денежных средств, не является юридическим лицом и не имеет расчетный счет. Все оборудование мы приобретаем самостоятельно или получаем в дар.

- Что же движет добровольцами, которые готовы все бросить и отправиться на поиски незнакомого человека?

- Есть люди, которые живут лишь для себя. А есть те, кто готов искать ночью по городу бабушек и дедушек, на коленях ползать в поисках ребенка, ехать за сотни километров, чтобы дать человеку шанс на спасение. Ради двух важных слов «Найден! Жив!» наши ребята не спят, тратятся на бензин, спецодежду, оставляют дома семьи. Ведь у каждого из нас есть свои заботы. Кто-то работает, кто-то учится, и при этом находит время помочь другим.

- Как можно стать волонтером отряда?

- Нужно лишь позвонить на телефон горячей линии отряда 8 (800) 700-54-52 и сообщить о своем желании. Не обязательно обладать какими-то навыками. Мы дадим оборудование, всему научим. Кто-то у нас выезжает на поиски, другие прозванивают больницы, третьи привозят в отряд бумагу, скотч, батарейки или клеят ночью ориентировки. Сколько бы людей не было в отряде, их всегда не хватает.

Справка

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» - некоммерческое общественное объединение волонтеров. Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа примерно из 500 добровольцев искали пропавшую в Подмосковье пятилетнюю Лизу Фокину. Позже отряд возглавил московский предприниматель Григорий Сергеев, участвовавший в поисках Лизы. Сегодня подразделения отряда действуют в 48 регионах России.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

В еженедельном оперативном совещании под руководством губернатора Андрея Травникова приняли участие члены регионального правительства, руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований. О состоянии и проблемах организации сельской торговли в ходе совещания губернатору доложил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников участвовал в благотворительной акции компании S7 по высадке деревьев. Акция «Посади лес» проводится в соответствии с национальным проектом «Экология».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
У новосибирских фехтовальщиков стало больше возможностей для качественных тренировок и профессионального роста − в Новосибирской области начал работу региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Уже в следующем году в новом центре пройдут первые крупные соревнования — Чемпионат России.