Новосибирск

Найдены родственники офицера из Искитима, пропавшего без вести

19.01.2017
Наталья Кривякина
Найдены родственники офицера из Искитима, пропавшего без вести
Фото с места обнаружения останков предоставлены "Искитимской газетой"
Вместе с останками офицера была обнаружена печать с надписью «Н.К.О. С.С.С.Р. 22-й стрелковый полк. Для внутренних хозяйственных документов»,  а также чайная ложечка с вензелем.

Большую помощь в поиске родственников начальника штаба 22 стрелкового полка майора Василия Лебедева, который пропал без вести в 1942 году, оказала «Искитимская газета».

Напомним, поисковики обратились в редакцию «Искитимской газеты» с просьбой разыскать информацию о родных пропавшего без вести в 1942 году офицере Василии Иосифовиче Лебедеве. Хотя он был уроженцем Приамурской области, возможно, призывался из Искитима, где оставался жить его отец. Такие данные сообщил начальник штаба поискового отряда из Казани Искандер Ясавеев.

24 сентября 2016 года во время поисковой экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны у деревни Мясной Бор Новгородской области были обнаружены незахороненные останки советского офицера. В июне 1942 года в этих местах прорывалась из окружения 2-я ударная армия. Вместе с останками офицера была обнаружена печать с надписью «Н.К.О. С.С.С.Р. 22-й стрелковый полк. Для внутренних хозяйственных документов»,  а также чайная ложечка с вензелем. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, начальником штаба 22 стрелкового полка был майор Лебедев Василий Иосифович, 1908 года рождения, уроженец с. Егоровка Приамурской области, в Красной Армии с 1927 года. Он считался пропавшим без вести в июне 1942 года.

В архивных данных были указаны имя и адрес отца: Лебедев Иосиф Григорьевич, Новосибирская область, Искитим, ул. Советская, 187. Кроме адреса отца, других сведений об офицере Василии Лебедеве в архиве не оказалось. К сожалению, в современном Искитиме дома с таким адресом уже нет. Через сайт, группы в социальных сетях и газету журналисты районной газеты обратились с просьбой откликнуться тех, кто знал семью Лебедевых.

И вот – успех. В начале января поисковикам позвонил племянник майора Лебедева — Владимир Дёмин. Он сотрудник Курчатовского института и живет сейчас в Москве. Владимир Федорович — сын сестры погибшего офицера Анастасии Иосифовны Лебедевой. Он рассказал, что родители Анастасии Иосифовны и Василия Иосифовича действительно жили в Искитиме до начала 50-х годов. Иосиф Григорьевич был участником первой мировой войны. Во время боев он пострадал в результате газовой атаки, после которой у него развилась болезнь легких. У самого Василия Лебедева своих детей не было, а семья его сестры Анастасии жила также по улице Советской. Их дом был напротив родительского. Сейчас на этом месте ничего нет. Анастасия Иосифовна умерла в 90-х годах прошлого века. Где-то в Новосибирской области живут ее дети. Им сейчас должно быть около 90 лет. Владимир Фёдорович был самым младшим в большой семье Анастасии Лебедевой.

Как рассказал «Искитимской газете» начальник штаба поискового отряда Искандер Ясавеев, сейчас изучается возможность проведения анализа ДНК для подтверждения того, что во время раскопок нашли останки именно Василия Иосифовича Лебедева. Но в любом случае, независимо от результатов экспертизы, Владимиру Лебедеву в память о его дяде —  начальнике штаба — будет передана печать 22 стрелкового полка.


Вместе с останками офицера была обнаружена печать 22-го стрелкового полка 

Похожие новости
21.05.2022 ОБЩЕСТВО

30-градусная жара 22 мая в Новосибирске сменится резким снижением температуры более чем на 10 градусов и грозой. В понедельник, 23 мая, в городе ожидается +20…+22 градуса днем и +14 ночью.

Родня по переписке