Новосибирск -13.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Найти работу в Новосибирске: семь резюме на одну вакансию

Найти работу в Новосибирске: семь резюме на одну вакансию
При устройстве на работу, главное - не бояться, и стараться не делать грустное лицо. Фото Аркадия Уварова
Рынок труда переживает почти тектонические сдвиги. Количество вакансий растет, но не это главное. Увеличивается спрос на специалистов, о которых раньше не слышали. Преимуществами соискателя на место могут стать вовсе не профильные знания и опыт, а готовность работать 24 часа в сутки или... грустное лицо. Может быть, в недалекой перспективе и гулять с соба¬ками станет профессией.

Печаль до востребования
«Улыбайтесь!» — это чуть ли не главное условие удачного собеседования, успеха и продвижения по карьерной лестнице. А если кто-то не улыбается? Одну такую историю о человеке, который не умел улыбаться и потому был отвергнут всеми потенциальными работодателями, рассказали в межрегиональном учебном центре профсоюзов. Впрочем, история закончилась хорошо и даже породила поговорку, обнадеживающую каждого безработного.

— У нас училась девушка Светлана из Бердска. Она на отлично сдала зачеты по специальности «офис-менеджер», но совершенно в себя не верила. И еще она не умела улыбаться, —  рассказала Татьяна Новикова, директор учебного центра. — Она ходила на собеседования, но раз за разом ей отказывали. Все работодатели говорили: нет, нам не нужно такое грустное лицо. А ведь улыбка — лицо человека. А офис-менеджер — лицо компании. Потом с большим трудом мы устроили ее на две вакансии, но, проработав в одном месте два дня, в другом месяц, она оттуда уволилась. Тогда мы решили проучить ее — отказали в дальнейшем трудоустройстве. Договорились, что даем вакансии, а она сама выбирает, сама ходит на собеседования. Несколько месяцев она моталась от одного работодателя к другому. «Вляпалась» в сетевой маркетинг, ездила в Мочище, Пашино… Через четыре месяца вернулась в слезах и в полной решимости ценить то, что ей дают. Была у нас вакансия офис-менеджера в ритуальном агентстве. Когда мы обучаем людей, настраиваем, что надо любить свою работу, компанию. А тут как любить? Сложновато. Я двоих приглашала: одна сразу отказалась, другая, узнав, что хорошая зарплата, согласилась. Через два дня говорит: «Не ем. Как есть, когда такая атмосфера — гробы, венки? Дома тоже не могу». А наша Светлана пошла на собеседование. И… осталась. До сих пор там работает! Человек нашел свое место. После этого у нас появилась поговорка: каждый соискатель найдет свое ритуальное место, нужно только к нему идти.Собачья радость
Сегодня в Новосибирске на одно предложение о работе приходится около семи резюме.

— Пять резюме на одну вакансию считается нормой, — рассказала «Советской Сибири» руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук. — Сейчас спрос выше, чем нужно для комфортного поиска работы. По-прежнему востребованы сотрудники в сфере продаж, информационных технологий, маркетинга, банковского дела. Не очень много предложений для юристов и работников в сфере страхования.

Еще несколько лет назад почти не было «домашних» вакансий. Теперь такие предложения весьма популярны: няня к грудничку с проживанием, гувернантка для первоклассницы, домработница в коттедж (2–2,5 тысячи рублей за смену, полная или частичная занятость), садовник в частный дом, повар в семью, помощник по хозяйству и даже ассистент по бытовым и коммерческим вопросам.

— За рубежом легко можно найти работу по выгулу собак, — рассказал Никита Мезенцев, свободный художник. — Я так зарабатывал, когда жил в Берлине. Собираешь пять-шесть собак — и вперед. Хозяева, животные и я — все довольны.

В Новосибирске можно устроиться инструктором по вакуумно-термальным тренажерам, косметологом по телу, танцовщицей в бар, мастером по наращиванию ресниц и гейм-дизайнером. Новые услуги требуют новых вакансий...

— Спасительный, достаточно быстрый заработок — раньше такой была работа грузчиком для студентов — можно найти в сфере торговли, — Татьяна Новикова приводит примеры работы, которая может выполнить функцию палочки-выручалочки. — Если вам прямо сейчас нужны деньги, что называется на хлеб насущный, то продавцы очень востребованы. Иногда можно договориться и завтра же выйти на работу. Порой принимают даже людей, не имеющих соответствующего опыта. Есть работодатели, которые выдают зарплату каждый день: отработал — получил деньги. Люди помоложе могут устроиться официантами или барменами. Буквально десять лет назад официантов мы обучали большими группами, потом трудоустраивали. Сегодня молодые люди сразу отправляются в кафе, ресторан, там им дают мастер-класс по обслуживанию, и, если удается быстро сориентироваться, они остаются.

И открыть малый бизнес?
Высвобождающиеся рабочие руки — другая сторона изменений на рынке труда. По данным Новосибирскстата, в третьем квартале 2016 года безработных в Новосибирской области было более 100 тысяч человек — 7 процентов. Что делать тому, кто потерял работу?

— Для начала — оценить ситуацию, — сообщает алгоритм действий Татьяна Новикова. — Если есть какой-то запас денег и времени, можно обучиться, приобрести новую специальность.

Если срочно нужна работа, просмотрите все газеты и сайты о работе — сейчас их много. Зайдите в любой ближайший центр занятости — там бесплатный доступ к базе вакансий, узнайте, по каким специальностям есть заявки. Можно найти сезонную работу. Несмотря на сложные времена для строительства, есть спрос на рабочих. Очень ценятся каменщики.
Следующий шаг — встать в центр занятости на учет. Для этого нужно представить несколько справок, в том числе с бывшей работы, а затем получать пособие по безработице и находиться в поиске нового места. Здесь же можно получить бесплатные консультации по профориентированию, кстати весьма полезные. К примеру, как открыть малый бизнес. Количество преподавателей, занятых обучением людей, потерявших работу, исчисляется сотнями. Поэтому шанс приобрести востребованную специальность весьма велик.

Это не для всех
Вот только бывают ситуации, когда сбор справок для центра занятости становится проблемой. Допустим, надо получить документ от предыдущего работодателя, а тот… испарился, и неизвестно, где его искать. Тогда есть альтернатива — переобучение на курсах с трудоустройством. Конкуренция таких организаций настолько велика, что нередко первичное переориентирование идет без оплаты. А это важно, ведь у безработного каждая копейка на счету.

— За обучение людей, за получение новой профессии платят центры занятости, — объясняет Татьяна Новикова. — Если такой путь недоступен, пытаемся найти другую возможность помочь. Например, мы участвуем в грантах по обучению безработных. Правда, так как здесь целевое назначение денег, мы не можем предложить пятьдесят профессий на выбор — предлагаем бесплатно обучиться только той специальности, которую «выиграли».

Кстати, еще до завершения обучения, недели со второй-третьей, работников отправляют на практику. Там они получают первые навыки и нередко первый заработок, который хотя и невелик, но уже обеспечивает какой-то прожиточный минимум.

Еще одно правило для безработного — действовать и пробовать. Одна из девушек, выучившаяся на парикмахера, признается: хватило ее на три месяца — ну не может она прикасаться к шевелюрам незнакомых ей людей! Бывает. Надо искать себя в новом направлении, не останавливаться. Как это сделала в конце концов девушка, которая не улыбалась.

Комментарий

Петр Шилин, глава Кочковского района:
— Проблема занятости и для нас актуальна. Ведь сельскохозяйственный труд имеет сезонный характер. Полевой сезон — с апреля по ноябрь. Все остальное время механизаторы находятся без работы и встают на биржу труда. Их не так много, порядка 150 человек. Центр занятости спасает: механизаторы остаются в селе, не разъезжаются. Если бы не такая возможность, у нас могло бы не быть механизаторов.
Есть, конечно, люди, которые постоянно находятся в состоянии безработицы. Их не берет никто, и они не стремятся никуда. Либо это неквалифицированные рабочие — найти работу им трудно. Дело в том, что у нас очень мощное хозяйство и энергоемкая техника. Сегодня, чтобы быть востребованным, надо иметь квалификацию. В хозяйстве нет такой работы, чтобы просто что-то поднять или поднести. Да, востребованы высококвалифицированные механизаторы, водители. Идет миграция из других районов. Люди соответствующим образом подготовлены, имеют разряды. Иначе как им доверить технику стоимостью 10–20 миллионов рублей?
В то же время есть молодежь, которая адаптируется в наших условиях. Много ребят, занятых ремонтом жилья. Идут в сферу услуг, в коммунальные службы. К примеру, у нас сегодня в ЖКХ операторов, водителей, даже механизаторов больше, чем занято в хозяйствах. Но там тоже нужна квалификация! И эта тенденция будет углубляться везде, в том числе в растениеводстве и животноводстве: техника становится мощнее, количество занятых людей будет сокращаться. Так должно быть. Это значит, чем лучше технологии, тем конкурентоспособнее производство.
Другое дело, что надо создавать новые рабочие места для людей. Допустим, в перерабатывающей промышленности. 

Опубликовано в газете  «Советская Сибирь» №51 от 21 декабря 2016 года




Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: