«Не сори и вовремя убирай»: о способах борьбы с пылью рассказал профессор НГТУ

«Пыль имеется везде, на дворовых территориях, на проезжей части. В одном месте пылит, в другом — не пылит. Просто так говорить — весь город пыльный, это не совсем корректно, это эмоциональное восприятие действительности, — говорит Владимир Ларичкин. — За зиму на асфальте, после того, как стаял снег, конечно, накопилось немало пыли, сейчас ее концентрация будет повышена, но это вопрос сезонный».
Можно ли бороться с пылью? Конечно, можно и нужно. «Есть два способа борьбы. Первый — не сори, второй — вовремя убирай. Без этих двух вещей надеяться, что само собой все решится, не стоит», — говорит наш собеседник.
Весной не мусорить уже не получится, во дворах и на дорогах мы наблюдаем итог минувшей зимы, поэтому сейчас задача — как можно быстрее навести порядок в городе. Причин быть недовольными станет значительно меньше.
«Если снег во дворах не разрыхлять, он будет таять до мая, — говорит Владимир Ларичкин. — Хотите жить чисто — помогайте убирать, я бы с таким призывом обратился к жителям Новосибирска. Немного разрыхлить снег, чтобы побыстрее стаял, и пыление будет меньше».
Проблему пыли глобально не решить в два счета и за один месяц, здесь нужно думать на годы вперед, продолжает профессор Ларичкин. Крайне важна проблема зеленых насаждений. Если бы во всех новых жилмассивах кроме домов-коробок было бы достаточно деревьев и кустарников, это спасало бы многие районы от излишней пыли. Просто посадить кустики рядом с новостройкой — недостаточно.
«Да, норматив посаженных деревьев при сдаче новых домов в Новосибирске выполняется, но затем за ними, как правило, никто не следит. И в законодательстве это никак не прописано. Из ста посаженных возле новостройки кустиков в лучшем случае приживаются десять, — говорит Владимир Ларичкин. — После завершения строительства никто не контролирует их дальнейший рост, а ведь надо и поливать, и ухаживать. У нас пока все это по принципу «кто выживет, тот выживет».
Становится ли Новосибирск более пыльным с годами? Владимир Ларичкин отмечает, что новых, каких-то заметных источников пыли, например, новых производств в городе не появилось, поэтому верить активно спекулирующим на теме пыли блогерам не стоит.
Блогеры — это выдуманная профессия, люди пишут про все подряд и ни за что не несут ответственность,— говорит Владимир Ларичкин. — В научных журналах вам никто не позволит публиковать непроверенные данные. Если пишете про Пылесибирск, так и пишите, что это у вас художественное произведение».
При этом машин в мегаполисе действительно с каждым годом становится больше и от этой проблемы не уйти.
«Больше автомобилей — значит больше количество загрязнений в воздухе, — уверен Владимир Ларичкин. — В остальном, я не вижу какого-то глобального, нового источника пыли. Да, у нас есть производство на карьере Борок, но оно всегда работало, и уровень загрязнений воздуха там не превышает ПДК».
Проблема пыли актуальна для всех городов Сибири. Не корректно сравнивать его с Томском или Барнаулом, где живет меньше населения, другой уровень развития промышленности, но можно сравнить с Красноярском и Омском. Первый по уровню пыли мы еще не догнали, второй выигрывает в плане зеленых насаждений.
«В плане пыли я бы выделил Красноярск, говорить, что у нас ее больше, чем у них, я бы никогда не стал,— комментирует Владимир Ларичкин. — Там в исторической части города узкие улицы, там все время стоит транспорт, не разъедешься. Плюс в черте города расположены большие предприятия, например, алюминиевый завод».
Для Омска, где работает крупный нефтеперерабатывающий завод, проблема с пылью в воздухе также актуальна, но ее решают с помощью зеленых насаждений, продолжает Владимир Ларичкин:
«Если мы посмотрим на карту города, то увидим, что там площади зеленых насаждений чуть ли не в два раза больше, чем у нас в Новосибирске, а это легкие города. Будем высаживать больше деревьев и кустарников, проблема с пылью будет не такой актуальной».
Напомним, Новосибирск пообещали убрать от пыли и грязи к майским праздникам. Общегородской субботник запланирован на 24 апреля. По городу пройдутся вакуумной техникой и пылесосами. «Стоит задача — к майским праздникам привести город в порядок, не только центральную его часть, но и всю территорию Новосибирска», — заявил во время общения с журналистами 16 апреля мэр Анатолий Локоть.
Причиной грязи и пыли в Новосибирске глава муниципалитета назвал деятельность районных администраций, которые всю зиму посыпали тротуары и дороги песко-соляной смесью от гололеда. От использования этой смеси теперь решено отказаться, чтобы не оставлять после себя следов.
К середине апреля, по словам градоначальника, в Новосибирске было подметено 273 км тротуаров, вымыто 210 км тротуаров и дорог, 2962 метра дорожных ограждений и 46 дорожных знаков.
-
Зимняя погода в выходные дни 1 и 2 апреля ожидается в Новосибирской области
-
Первые участники СВО получили в Новосибирской области помощь по губернаторскому сертификату
-
Кочковские школьники в гонках на радиоуправляемых Lego-автомобилях стали победителями
от рассылки можно в любой момент
- Отмену концерта группы «Сплин» объяснил глава Совета отцов Майоров
- Клещ укусил ребенка в Искитиме в период потепления
- Ревизора с железной дороги отдали под суд в Новосибирске за подкуп
- Анна Кикина взяла робота Федора в свои нежные руки
- С погибшими на СВО защитниками Батеневым и Ефремовым прощаются в Черепановском районе
- Влюбленные из Новосибирска сыграли свадьбу в шоу на телеканале «Пятница!»
- Специалисты МЧС помогают ликвидировать подтопление поселка Озерный
- В Новосибирске автомобиль утонул в огромной луже
- Отрезаны от «большой земли» из-за уплывшего моста две тысячи жителей Новосибирской области
-
Более сотни семей мобилизованных в Куйбышевском районе получили поддержку из местного бюджета
-
Гимн России в рисунках детсадовцев из Здвинска
-
Жителям Новосибирской области запретили держать домашних животных в местах общего пользования
- Отрезаны от «большой земли» из-за уплывшего моста две тысячи жителей Новосибирской области
- Коммунальщик из Краснообска Алексей Низовцев погиб на СВО
- Врачи подали в суд за отказ лечиться на жительницу Искитима
- Два человека погибли на пожаре в селе Филиппово под Новосибирском
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- «Между нами тает лед»: новосибирцы назвали самые затопленные улицы
- Неизвестный зверь отрывает головы петухам в деревне Жуланка
- Экс-депутата Мамонтова признали виновным в оставлении в опасности 6-летнего Богдана из Татарска
- Теперь красный квадрат - МТС объявила о глобальном ребрендинге
- Экоквартал «На Кедровой»: городская жизнь в гармонии с природой
- Более 1000 жителей столицы Сибири приняли участие в проекте «Полезный город — Новосибирск»
- Сбербанк начал принимать заявки по семейной ипотеке на вторичное жильё для родителей детей с инвалидностью
- Онлайн-урок для школьников по безопасности в Сети разработали в МТС
Красный проспект. Летают пакеты, пыль и песок на тротуарах. Особенно в местах перекрестков дорог.
Большевичка. Вся в пыли и песке и прочем. Федеральная трасса.
Где там и что мыли непонятно.
Насчет не сорить - прекратите зимой раскидывать песок (с солью там или с чем-то еще). Во-первых толку нет, все одно подскользнешся, так еще и уделаешь и обувь и одежду. Плюсом это все не убирается, вместе со снегом все валится на тротуары и в палисадники, откуда это, не побоюсь, дерьмо невозможно вывезти из-за деревьев.
Почему не делать все сразу? Почему сразу не убирать и вывозить. Какие-то методы уборки времен 800-х годов. У вас полный академ специалистов и профессоров, студентов и аспирантов. Дайте им проекты, дайте им задания, пусть разработают меры борьбы и пресечения подобного.
Блин, 2021-й год, а мозги думают еще 1909-м