Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Не сори и вовремя убирай»: о способах борьбы с пылью рассказал профессор НГТУ

21.04.2021
Наталья Нашталова
«Не сори и вовремя убирай»: о способах борьбы с пылью рассказал профессор НГТУ
Новосибирск пообещали убрать от пыли и грязи к майским праздникам. Фото Алины Полонниковой и Алексея Танюшина
Каждые апрель и май горожане задыхаются от пыли в Новосибирске. Для столицы Сибири даже придуман обидный термин — Пылесибирск. Проблема с пылью решается просто, считает заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ, профессор Владимир Ларичкин: надо меньше мусорить, чаще убирать и помнить о зеленых легких города.

«Пыль имеется везде, на дворовых территориях, на проезжей части. В одном месте пылит, в другом — не пылит. Просто так говорить — весь город пыльный, это не совсем корректно, это эмоциональное восприятие действительности, — говорит Владимир Ларичкин. — За зиму на асфальте, после того, как стаял снег, конечно, накопилось немало пыли, сейчас ее концентрация будет повышена, но это вопрос сезонный».

Можно ли бороться с пылью? Конечно, можно и нужно. «Есть два способа борьбы. Первый — не сори, второй — вовремя убирай. Без этих двух вещей надеяться, что само собой все решится, не стоит», — говорит наш собеседник.

Весной не мусорить уже не получится, во дворах и на дорогах мы наблюдаем итог минувшей зимы, поэтому сейчас задача — как можно быстрее навести порядок в городе. Причин быть недовольными станет значительно меньше. 

IMG_8409.jpg

«Если снег во дворах не разрыхлять, он будет таять до мая, — говорит Владимир Ларичкин. — Хотите жить чисто — помогайте убирать, я бы с таким призывом обратился к жителям Новосибирска. Немного разрыхлить снег, чтобы побыстрее стаял, и пыление будет меньше».

Проблему пыли глобально не решить в два счета и за один месяц, здесь нужно думать на годы вперед, продолжает профессор Ларичкин. Крайне важна проблема зеленых насаждений. Если бы во всех новых жилмассивах кроме домов-коробок было бы достаточно деревьев и кустарников, это спасало бы многие районы от излишней пыли. Просто посадить кустики рядом с новостройкой — недостаточно.

«Да, норматив посаженных деревьев при сдаче новых домов в Новосибирске выполняется, но затем за ними, как правило, никто не следит. И в законодательстве это никак не прописано. Из ста посаженных возле новостройки кустиков в лучшем случае приживаются десять, — говорит Владимир Ларичкин. — После завершения строительства никто не контролирует их дальнейший рост, а ведь надо и поливать, и ухаживать. У нас пока все это по принципу «кто выживет, тот выживет».

Становится ли Новосибирск более пыльным с годами? Владимир Ларичкин отмечает, что новых, каких-то заметных источников пыли, например, новых производств в городе не появилось, поэтому верить активно спекулирующим на теме пыли блогерам не стоит.

TANL-1084 лето погода туман.jpg

Блогеры — это выдуманная профессия, люди пишут про все подряд и ни за что не несут ответственность,— говорит Владимир Ларичкин. — В научных журналах вам никто не позволит публиковать непроверенные данные. Если пишете про Пылесибирск, так и пишите, что это у вас художественное произведение».

При этом машин в мегаполисе действительно с каждым годом становится больше и от этой проблемы не уйти.

«Больше автомобилей — значит больше количество загрязнений в воздухе, — уверен Владимир Ларичкин. — В остальном, я не вижу какого-то глобального, нового источника пыли. Да, у нас есть производство на карьере Борок, но оно всегда работало, и уровень загрязнений воздуха там не превышает ПДК».

Проблема пыли актуальна для всех городов Сибири. Не корректно сравнивать его с Томском или Барнаулом, где живет меньше населения, другой уровень развития промышленности, но можно сравнить с Красноярском и Омском. Первый по уровню пыли мы еще не догнали, второй выигрывает в плане зеленых насаждений.

«В плане пыли я бы выделил Красноярск, говорить, что у нас ее больше, чем у них, я бы никогда не стал,— комментирует Владимир Ларичкин. — Там в исторической части города узкие улицы, там все время стоит транспорт, не разъедешься. Плюс в черте города расположены большие предприятия, например, алюминиевый завод».

TAN_6253 аграрии поля картофель росток сухая земля.JPG

Для Омска, где работает крупный нефтеперерабатывающий завод, проблема с пылью в воздухе также актуальна, но ее решают с помощью зеленых насаждений, продолжает Владимир Ларичкин:

«Если мы посмотрим на карту города, то увидим, что там площади зеленых насаждений чуть ли не в два раза больше, чем у нас в Новосибирске, а это легкие города. Будем высаживать больше деревьев и кустарников, проблема с пылью будет не такой актуальной».

Напомним, Новосибирск пообещали убрать от пыли и грязи к майским праздникам. Общегородской субботник запланирован на 24 апреля. По городу пройдутся вакуумной техникой и пылесосами. «Стоит задача к майским праздникам привести город в порядок, не только центральную его часть, но и всю территорию Новосибирска», заявил во время общения с журналистами 16 апреля мэр Анатолий Локоть.

vb3F8nS1hfY.jpg

Причиной грязи и пыли в Новосибирске глава муниципалитета назвал деятельность районных администраций, которые всю зиму посыпали тротуары и дороги песко-соляной смесью от гололеда. От использования этой смеси теперь решено отказаться, чтобы не оставлять после себя следов.

К середине апреля, по словам градоначальника, в Новосибирске было подметено 273 км тротуаров, вымыто 210 км тротуаров и дорог, 2962 метра дорожных ограждений и 46 дорожных знаков. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Сергей 15:04:45 29.04.2021
Могу сказать про пыль что вижу я. Не знаю где там дороги мыли и тротуары подметали, но:
Красный проспект. Летают пакеты, пыль и песок на тротуарах. Особенно в местах перекрестков дорог.
Большевичка. Вся в пыли и песке и прочем. Федеральная трасса.
Где там и что мыли непонятно.
Насчет не сорить - прекратите зимой раскидывать песок (с солью там или с чем-то еще). Во-первых толку нет, все одно подскользнешся, так еще и уделаешь и обувь и одежду. Плюсом это все не убирается, вместе со снегом все валится на тротуары и в палисадники, откуда это, не побоюсь, дерьмо невозможно вывезти из-за деревьев.
Почему не делать все сразу? Почему сразу не убирать и вывозить. Какие-то методы уборки времен 800-х годов. У вас полный академ специалистов и профессоров, студентов и аспирантов. Дайте им проекты, дайте им задания, пусть разработают меры борьбы и пресечения подобного.

Блин, 2021-й год, а мозги думают еще 1909-м
Похожие новости

Вопросам экологии и сохранения окружающей среды в России уделяется огромное значение. И реализация национального проекта «Экология», способствует решению важных вопросов экологического направления на территории РФ.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год