Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Немецкий хирург вернет слух детям в Новосибирске

19.11.2019
Наталья Цопина, ОТС
Врачи говорят, положительные результаты более чем у 90 процентов больных. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Больше 20 операций по улучшению слуха за пять дней проведут в Новосибирске. Каждую из них врачи местных клиник сделают под контролем специалиста из Германии, доктора медицины Хейнинга Хоймана.

Третьеклассница Ксения из Маслянинского района в больнице времени не теряет. Рисунок за рисунком - есть, чем себя занять. Ухо болит последние полгода. Все время приходится следить, чтобы на улице не продуло, а во время купания не попадала вода.

«Сначала врачи убрали аденоиды. А потом перепонки нет. Будут перепоночку ставить. Если Ксюша спит на правом ушке, то левым не слышит. Разговариваешь, общий шум она слышит», - рассказала мама Альфия Саишева.

Хорошее настроение - залог успешной операции, она будет через два часа. А вот соседка по палате Ирина Горелик из Болотнинского района волнуется: шестилетний сын Мирослав прямо сейчас на операционном столе. «Началось все с 6 месяцев, гной сильно тек из обоих ушей, болело левое ухо. Сын долго мучился, в больницах лежали. Потом приехали в областную, предложили сделать операцию».

Слухоулучшающие хирургические вмешательства в ближайшие пять дней будут выполнять под контролем доктора медицины из Германии Хейнинга Хоймана. За 40 лет работы он сделал 10 тысяч операций. В Новосибирске он уже в третий раз. Смотрит, как освоили методику. Он владеет особой техникой «Тюбингенской школы». Когда-то город Тюбинген был Меккой для отохирургии. Туда приезжали учиться врачи с разных континентов, а пациенты со всего мира - лечиться к профессору Плестеру.

«Эта техника хороша тем, что ей легко учиться. У профессора Плестера когда-то было 30 ассистентов, 15 оперировали по четным дням, 15 - по нечетным, чтобы они не дрались за уши. Потом все эти ассистенты разъехались по Германии, руководили клиниками. Это не просто операционная техника, мы говорим о школе Плестера», - рассказал приват-доцент, доктор медицины (Германия) Хейнинг Хойман.

Общаться с русскими коллегами помогает доктор Дитер Винс: «Вот наковальне-стременной сустав. К нему прикасаются сейчас иголочкой. Теперь нужно иголочкой прикоснуться к рукоятке молоточка, если наковальне-стременной сустав тоже шевелится, значит, в целом подвижно. Тогда это будет тимпанопластика первого типа, мы закрываем перфорацию. И на этом все».

За ходом операции медики следят через 3D-очки. «В очках удобнее, мы получаем объемную 3D-картинку, пространственное соотношение лучше воспринимается. Это приравнивается к тому, как хирург видит через микроскоп. В какой-то мере это заменяет так называемого «шпиона» -дополнительный окуляр», - говорит врач-оториноларинголог Новосибирской областной клинической больницы Елена Николаева.

Врачи говорят, положительные результаты более чем у 90 процентов больных, которым в прошлые годы сделали операции. Причем потребность в таких вмешательствах высокая. Около 100 человек ждут стопедопластику. И больше 200 больных с хроническим отитом - тимпанопластику.

«Не секрет, что заболевание среднего уха имеет крайне важное социальное значение. Как для адаптации человека, так иногда патология среднего уха влияет на профессиональный отбор и возможности выполнять те или иные профессиональные компетенции», - рассказал главный оториноларинголог Новосибирской области Алексей Киселев.

А это значит, что после операции маленький Мирослав с хорошим музыкальным слухом сможет продолжить любимые занятия пением. И в будущем уже ничего не помешает ему стать президентом. Такие планы у маленького пациента.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Она остается у хирургического стола, выполняя высокотехнологичные вмешательства. Хотя еще полтора года назад никто с уверенностью не мог сказать, выживет ли. Дорожно-транспортное происшествие разделило на до и после жизнь Елены Щёкиной - врача-хирурга отделения пересадки органов. Она сама пережила несколько сложнейших операций. На помощь пришли медики разных клиник Новосибирска. Пришлось даже создать гигантский титановый имплантат.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».